Между Грузией и Россией начнется война

Существует большая вероятность того, что, с ростом напряженности на Ближнем Востоке, ситуация в Грузии не вызовет острой реакции со стороны международного сообщества.

Если за год в положении Грузии и России не произойдет существенных перемен политического курса, а также больших экологических и других катастроф, крупномасштабных внутренних конфликтов и подобных форс-мажоров, то между Москвой и Тбилиси может возникнуть вооруженный конфликт.

Президентские выборы в России должны пройти 9-го марта 2008 года. Сначала новому президенту придется привыкнуть к креслу главы государства. Позднее от него требуется показать свою силу и мощь своей страны, чтобы ни у кого, ни на Западе, ни на Востоке не возникло вопросов о проводимой Россией политике и амбициях.

Обоих до сих пор правивших российских президентов сопровождали войны. Бориса Ельцина, начавшаяся в 1994 году "первая чеченская война". Владимира Путина, начавшаяся в 1999 году "вторая чеченская война". В ближайшее время станет ясно, последует ли третий президент России тому же примеру.

Война между Россией и Грузией может разразиться уже в 2008 - 2009 году. Скорее всего, она не будет прямой. Война будет идти за счет режимов самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. Российские спецслужбы и Вооруженные Силы будут им помогать, но только частично. Целью этой войны станет не военная победа над Тбилиси, а дестабилизация обстановки в Грузии, с целью свержения нынешнего правительства страны.

Москва, во что бы то ни стало, пытается помешать Грузии, Азербайджану и другим странам СНГ вступить в НАТО и даже в ЕС. Во время секретных переговоров Москвы с Кишиневом, в которых без Брюсселя, Вашингтона и других посредников, Кремль пытался решить конфликт 15-ти летней давности в Приднестровье.

Москва намеревалась сократить все возрастающее влияние Евросоюза в Молдавии и прекратить разговоры об интернационализации миротворческих сил. Россия готова была пожертвовать надеждой марионеточного режима о признании независимости и даже самими приднестровскими руководителями, если они не согласятся с предложенными Москвой условиями воссоединения с Молдавией.

После самостоятельного урегулирования конфликта в Приднестровье Россия бы выиграла на международной арене важную пропагандистскую битву. Благодаря этому были бы достигнуты сразу нескольких целей.

Во-первых, РФ осуществила бы "приднестровизацию" Молдавии, закрыв тем самым путь к интеграции страны в ЕС.

Во-вторых, Москва смогла бы еще более убедительно выступить за сохранение Косово в составе Сербии.

В третьих, Россия смогла бы провозгласить себя миротворцем и единственной силой, способной успешно решать конфликты на территории СНГ. И, наконец, в четвертых, РФ еще более бы усилила давление на Грузию с тем, чтобы сломить попытки сопротивления принять российские инициативы урегулирования конфликтов.

Москва уже долгое время игнорирует территориальную целостность Грузии. В отличие от Приднестровья, в случае серьезного конфликта Цхинвали и Сухуми с Тбилиси, Россия может пойти на признание самопровозглашенных республик.

Таким, образом, пользу от военного конфликта с Грузией смог бы получить не только президент России, но и де-факто власти непризнанных республик.

Чеченская война уже не так прибыльна, как это было в 1994 - 1996, или 1999 -2001 годах. Поэтому российским генералам и связанным с ними кремлевским группировкам необходимы новые походы и новые источники доходов. Успешные военные операции на Южном Кавказе могли бы помочь России легче забыть о неудачах на Северном Кавказе.

Грузинские власти пока не испытывали поражений. В течение 2006 года экономика выросла на 10%, став одной из самых быстрорастущих. После "революции роз" госбюджет возрос с USD 250.000.000 до USD 2.100.000.000. По стране проходит нефтепровод и газопровод, транспортирующий энергоресурсы из Азербайджана в Турцию. Был обновлен международный аэропорт, достигнута договоренность о создании с Азербайджаном и Турцией общей железной дороги. По привлекательности бизнеса Грузия поднялась со 112-го до 37-го места. Быстро проведены реформы системы налогообложения, внутренних дел и вооруженных сил, заметно снизилась коррупция.

В этих условиях, амбициозной и все мене считающейся с международным мнением российской власти становится просто необходимо показать, что у похожих историй нет будущего, если они неприемлемы для РФ и ее стремления вновь стать сверхдержавой. В грузинском примере Кремль усматривает для себя вызов и большую опасность. Тут даже лишнее напоминать унизительную высылку российских офицеров, обвиненных в шпионаже.

Москва обязалась полностью вывести из Грузии свои войска до конца 2008 года. Большинство подразделений переводится на находящуюся в соседней Армении базу, расположенную в Гюмри. Остается также базы, в самопровозглашенной республике Абхазия, расположенная в Гудаута, которую Россия использует для нужд миротворцев.

По словам бывшего министра обороны, а ныне первого вице-премьера российского правительства Сергея Иванова, скорее всего, России удастся вывести свои подразделения из Грузии даже раньше, чем было запланировано. Впрочем, России держать свои войска для военных действий на территории Грузии вовсе не обязательны.

Война вполне может начаться с большой провокации в зоне абхазского или югоосетинского конфликта, а также во все еще выводимых российских военных частях. Для этого, как и СССР в 1939 году при нападении на финнов, русским, абхазам, или осетинам достаточно обстрелять самих себя. Кстати, похожие перестрелки, правда, довольно малой интенсивности, ведутся между грузинами и осетинами почти постоянно.

После этого следует прогнозировать нападение югоосетинских и абхазских сил, на контролируемые Тбилиси территории самопровозглашенных республик. Это несколько грузинских деревень в Южной Осетии и верхняя часть Кодорского ущелья. Москва бы это поддержала, поставкой вооружений и наемников, а возможно и воздушными ударами по ВВС и ВМС, а также по зонам скопления грузинских сухопутных войск.

Впрочем, не исключена и организация террористических актов. Среди них, взрывы нефтепровода, газопровода, атаки на главные города, порты, правительственные учреждения, а также покушения на представителей власти.

Возможна организация протестов населения с целью свержения власти. Что же касается экономических санкций, то вводить их будет уже не нужно, так как в случае военных действий все пути и так будут заблокированы.

Даже если грузинским войскам удастся одолеть противника и вытолкнуть на территорию России, проблемы внутри страны не прекратятся, а Россия введет против Грузии все возможные санкции. Кроме того, существует большая вероятность того, что, с ростом напряженности на Ближнем Востоке, ситуация в Грузии не вызовет острой реакции со стороны международного сообщества.

Возникшая в Грузии разруха надолго отобьет желание стран Южного Кавказа вступать в НАТО и ЕС. Данное положение может стать серьезной преградой альтернативным путям экспорта энергоресурсов Азербайджана и стран Центральной Азии на Запад.

В результате, все это еще больше усилит энергетическую зависимость Европы от России, а также увеличит сами цены на нефть и газ. Впрочем, это заметно улучшит финансовое положение самой России. Кроме того, нестабильность и военные действия в Грузии позволит России свободнее и строже править на неспокойном Северном Кавказе, где Москва продолжит придерживаться принципа "разделяй и властвуй".

Вполне очевидно, что нынешние грузинские власти ощущает опасность войны. Именно поэтому они интенсивно наращивают и усиливают свои вооруженные силы. Так, в 2007 году на нужды силового блока из бюджета страны дополнительно выделено более чем USD 300.000.000. С этим же связано решение Тбилиси об увеличении находящегося в Ираке контингента грузинских военнослужащих до 2.000, а также об отправке 200 солдат в Афганистан. Это еще раз подтверждает стремление иметь как можно более опытную и армию и заручиться большей поддержкой США, на случай опасности.

Литва в последнее время довольно активно поддерживает Грузию. Вильнюс собирается передать Тбилиси оба своих фрегата - "Аукштайтис" и "Жямайтис". Но, гораздо большей помощью стала бы поддержка Евросоюза в вопросе интернационализации миротворческих сил, осуждение российской политики и модернизация ПВО Грузии.

Саулюс Лебаускас, литовская газета "Delfi"

© Kavkazcenter.com 2020