Эсхатология, или признаки Судного Дня

Эсхатология, или признаки Судного Дня

В религиозной традиции под эсхатологией (в переводе с греческого eschatos - последний, logos - учение) принято считать «учение или знание о конечных вещах». А другими словами эсхатология - это обращенные в будущее пророчества. Как правило, эсхатологические пророчества говорят о наступлении Судного дня, посмертном бытие человека, конечном итоге человечества и Вселенной.

Эсхатологии Ислама в советском религиоведении, в силу доминирования атеистических воззрений, было уделено очень мало внимания. Она преподносилась как некая совокупность противоречивых, неясных и двусмысленных коранических пророчеств, которые к тому же полностью заимствованных из Библии. Хотя практически вся эсхатология Ислама представлена не в Коране, а в хадисах (изречениях) Пророка Мухаммада (а.с.с). Тезис о заимствовании выглядит весьма сомнительным даже при беглом просмотре эсхатологического направления Ислама...

Эсхатология хадисов Пророка Мухаммада (а.с.с) обычно увязывается с наступлением Судного дня. Но это не правило. Большое внимание в эсхатологических хадисах привлекают конкретные исторические факты, грядущие природные катаклизмы и геополитические события.

  

Войны и смуты внутри Ислама

В хадисах Пророка Мухаммада (а.с.с) многократно повторяется о том, что мусульманскую Умму в будущем ожидают ужасные потрясения, испытания, смуты и внутренние войны. Так Мухаммад (а.с.с) говорит о начале внутренней смуты в Исламе:

«Завертятся жернова войны в Исламе после 35 лет. И если погибнут (мусульмане), то таков путь погибающих...»

Известно, что мусульманское летоисчисление ведется с начала Хиджры (переселения) мусульман из Мекки в Медину. В 656 году, ровно на 35 году Хиджры, Усман ибн аль-Аффан, третий праведный халиф, ближайший сподвижник и зять Пророка (а.с.с), был убит в своем доме в Медине во время возникшего бунта, спровоцированного с помощью подтасовок и неверной информации группой недовольных правлением халифа.

Именно с этого трагического события, как об этом и упоминалось в хадисе, берут начало внутренние конфликты в мусульманском Халифате.

Смерть халифа стала неожиданностью для всех. После того как Усман был убит, халифом провозгласили Али ибн Абу Талиба. Однако Муавия, наместник Сирии и родственник убитого халифа, подстрекаемый той же группой мятежников, выступил против Али.

Жернова войны завертелись. В 656 году в районе города Басры произошло первое столкновение, известное как «Верблюжья битва», между армией Али и Муавии. Несмотря на то, что при личной встрече Али и Муавия договорились, мятежники спровоцировали сражение, специально напав на войска Али.

А в июле 657 года на правом берегу Ефрата произошло крупное сражение между сирийцами и сторонниками Али, названное впоследствии «битвой при Сиффине». Так сбылось еще одно эсхатологическое предсказание Пророка Мухаммада (мир ему):   

«Не наступит час (Судный день), пока не сразятся между собой две огромные общины. И свершится между ними великое побоище, хотя обе (общины) будут призывать к одному (к Исламу)». (Хадис передали аль-Бухари  и Муслим).

Итогом этой войны стало то, что после смерти Али, в 661 году халифом был провозглашен его старший сын и внук Пророка (а.с.с), Хасан. Однако через шесть месяцев после своего избрания Хасан, желая стабилизировать ситуацию в Халифате, открыто отрекается от власти в пользу Муавии, правителя Сирии.

Так сбылось другое предсказание Пророка относительно роли Хасана в этом конфликте:

«...Возможно Аллах примирит с помощью него две (конфликтующие) общины верующих». (передал аль-Бухари).

К власти приходит Омеяды - первая мусульманская династия. В Халифате наступает стабилизация и экономическое процветание. Завоевана Северная Африка, Испания, Мавераннахр (земли к востоку от Аму-Дарьи). Ислам проник в Индию.

Как пишет Мухаммад аль-Хидри Бек в книге «Исполнение верности в жизни Халифов»:

«Смуты длившиеся десять лет... Любая другая цивилизация рухнула бы. Однако Аллах, бережно охраняя свою религию, привел мусульман к согласию...».

  

Внешние войны

Пророк (а.с.с) часто говорил мусульманам об ожидающих их в будущем великих завоеваниях. Как правило эсхатологические пророчества Мухаммада (а.с.с) о грядущих завоеваниях звучали в тяжелые для мусульман дни, когда они подвергались убийствам, унижениям в Мекке или нападениям со стороны язычников в Медине.

Естественно, эсхатология подобных пророчеств на таком мрачном фоне казалась фантастикой. Однако все пророчества Мухаммада (а.с.с) сбылись с удивительной точностью.

«Поистине, Всевышний Аллах распростер передо мной землю. И я увидел окраины востока и запада. Поистине, владычество моей Уммы охватит увиденные мною земли».

  

Действительно, завоевания мусульманского Халифата в значительной степени распространились на запад и восток, нежели чем на юг и север.

«Вы завоюете Аравию, потом Персию, а потом Византию». (Хадис передан аль-Бухари)

  

Уже при жизни Мухаммада (а.с.с) значительная часть Аравии приняла Ислам, а после его смерти в эпоху Абу Бакра в состав Халифата вошли территории Бахрейна, Южной Аравии - Оман, Хадрамаут, а также часть Сирии и Ирака.

Мусульмане с молниеносной быстротой завоевывали территории Персии и Византии. Только лишь при втором халифе Омаре были завоеваны Палестина, Сирия, Ливия, Закавказье, Верхняя Месопотамия и Египет.

Во многих изречениях Пророка (а.с.с) говорится о том, что мусульмане завоюют Константинополь. Например, в достоверном хадисе переданным Ахмадом говорится, что когда Пророка (а.с.с) спросили: какой город будет завоеван первым - Константинополь или Рим, он ответил: «Город Ираклия (Константинополь) будет завоеван (дословно «открыт») первым».

  

Предсказание Мухаммада сбылось через восемь веков в эпоху распространения владычества Османского Халифата. В 1452 году войска мусульман овладели последними византийскими городами, а в 1453 году мусульманская армия двинулась на Константинополь.

Интересно, что в эсхатологическом пророчестве Мухаммада армия, покорившая Константинополь, описывается следующим образом: «как прекрасна будет та армия».

Действительно, боевая мощь армии мусульман, штурмовавшая Константинополь, потрясала воображение: 150 тысяч воинов, внушавших ужас всем европейским правителям, триста грузовых судов, восемьдесят военных кораблей, десятки бронзовых пушек, одна из которых называлась «гигантской» и стреляла каменными ядрами весом около полтонны.

Артиллерия мусульман не знала себе равных в мире. За одну ночь мусульмане перетащили по деревянному помосту в запертый залив Золотого Рога 80 кораблей, начавших прямую бомбардировку стен города.

Участь Константинополя была предопределена: он пал и получил название Исламбул (современный Стамбул), что в переводе с турецкого означает «Город Ислама».

Мухаммаду (а.с.с) также принадлежат эсхатологические пророчества о военных походах мусульман на Индию:

«Две группы моей общины убережены Аллахом от Ада: группа воюющая с Индией, и группа которая будет с Исой, сыном Марьям  (в день его пришествия)». (передал ан-Нисаи).

  

Спустя три века после пророчества, армии династии саманидов совершают военные походы в Индию и одерживают блестящие победы. Саманиды, выходцы из Балхской области на севере Афганистана, обеспечивали безопасность границ Халифата в Средней Азии. Их резиденция в Бухаре была общепризнанным центром учености, искусства и литературы.

Пророк Мухаммад (а.с.с) неоднократно говорил о том, что мусульмане сразятся с монголами. Вот как это звучит:

«Не наступит Судный день пока не сразитесь с народом  «турк» («тюрко- или монголо-язычный народ»). У них узкие глаза, желтые лица, приплюснутые носы, их лица подобны выкованным щитам. Не наступит Судный час пока не сразитесь с народом, обувающимися в шерсть». (передал аль-Бухари и Муслим).

В 13 веке на мусульманский Халифат хлынули монгольские полчища. Багдадский Халифат в 1258 году был разгромлен монголами. Халиф аль-Мустасим был казнен. Однако в 1260 году мусульманская армия под предводительством мамлюкских эмиров Кутуза и Бейбарса нанесли монголам тяжелое поражение. Монгольская армия обратилась в бегство и отступила за Ефрат, Сирия была освобождена.

Как напишет впоследствии мусульманский ученый ан-Нававий:

«Мы столкнулись в нашу эпоху с монголами, внешность которых точностью совпадает с описанием Пророка: узкие глаза, желтые лица, приплюснутые носы и овальные лица подобно выкованным щитам, они обуваются в шерсть.... Да благословит Аллах своего посланника, который не ведет речь с пристрастью, а лишь по откровению, которое ниспослано ему».

Деградация мусульман

Многие эсхатологические пророчества Мухаммада (а.с.с) посвящены теме отхода мусульман от устоев и принципов Ислама, их моральной деградации. Вот как звучит один их подобных хадисов:

  

«Некоторыми признаками Судного дня явятся: распространение невежества, отсутствие знаний, множество прелюбодеяний, повсеместное употребление «хамра» (одурманивающих веществ и напитков)...» (передал аль-Бухари и Муслим)

Убийство (и киллерство) станут распространенным явлением - гласят хадисы Пророка (а.с.с):

«Клянусь Тем в Чьих руках моя душа, придет время, когда убийца не будет знать за что убивает, а убитый не будет знать за что убит». (передал Муслим).

  

В других хадисах говорится о том, что признаками Судного часа будет «распространение внезапной смерти».

Следующий  хадис таким образом описывает моральное разложение мусульманской Уммы:

  

«Признаками Судного дня являются: «частное» приветствие (только с тем, кого знаешь), распространение торговли так, что женщина будет помогать (в торговле) своему мужу, разрыв родственных уз, лжесвидетельство, сокрытие правдивого свидетельствования...».

Для людей настанут времена «кривых зеркал» и подмены ценностей: «...слова лжеца будут приняты за правду, а слова честного - за ложь. Доверие будет оказано вероломному, а верный будет обвинен в обмане (доверия). Это времена произнесения пустых (арабское «рувайбада» означает также «банальных», «популистских») речей».

Признаки Судного дня, зафиксированные в хадисах, традиционно разделяют на две категории: малые и большие. Малые представляют собой  некую прелюдию к появлению больших признаков, которые в свою очередь являются предтечей Судного дня.

Существует около ста эсхатологических хадисов Пророка Мухаммада (а.с.с), касающихся описания всего лишь малых признаков. Прекрасные по силе своего звучания, красоте аллегорий и метафорических сравнений, простые и лаконичные в изложении, а потому еще более изумляющие точностью и объемом содержащейся в них информации, - они привлекают внимание всякого и наполняют сердце верующего  уверенностью в истинности пророчества и пути Мухаммада (мир ему).

Ниже приводятся некоторые хадисы о малых признаках Судного дня, одна часть которых сопровождается комментариями, а для другой, в силу их однозначности, они были бы излишни.

  

1. «...Раба родит свою госпожу...» Аллегорическое выражение Пророка (а.с.с), описывающее отношения отцов и детей. Родители родят собственных господ, ибо отношение детей к родителям уподобится отношению хозяина к своему рабу. Надо ли говорить, что сегодня такие времена, к сожалению,  уже настали.

  

2. «Когда дела будут поручены тем, кто не имеет к ним отношения, то жди Судного часа».

  

3. «...Мечети будут избраны в качестве дороги, и распространится внезапная смерть». Ближе к Судному дню люди будут входить в мечеть не для совершения молитвы, а для иных целей, например,  чтобы пройти через нее. Это будет единственной причиной, побуждающей их посещать мечети. Яркий пример - наша махачкалинская джума-мечеть, служащая связывающим звеном улиц Чернышевского и Дахадаева; а в бытность существования оптового рынка на ул. Дахадаева, некоторые торговцы заходили лишь для того, чтобы набрать воду или посетить уборные.

  

4. «Не наступит Судный час пока не ...умножатся землетрясения, распространятся соблазны.....»

  

5. «Для людей наступят времена, когда человеку будет безразлично каким путем добыть (средства) - дозволенным или запретным».

  

6. «....Распространится ложь, время убыстрится, и сблизятся рынки». Речь идет о скоротечности времени, распространении и широком развитии торговых отношений, по этому поводу в другом хадисе говорится, и «...даже женщина будет помогать мужу в торговле...».

  

7. Эсхатологические хадисы Мухаммада (а.с.с) говорят о наступление мрачного времени, когда будут расхищаться общественные средства и обманываться вкладчики (вспомним финансовые пирамиды), громко зазвучат голоса в мечетях (речь, вероятно, идет о появлении микрофонов, усиливающих силу звука или о громких чтениях), человек возвысит жену над матерью, а друга - над отцом. Послушаем один из таких хадисов:

«...Когда государственные трофеи будут расхищаться, а амана (вещь, отдаваемая на хранение: депозиты, вклады) станет предметом наживы, когда выплата заката (мусульманский годовой налог) превратиться в бремя, когда мужчина подчинится жене и ослушается мать, будет почитать друга и обходиться грубо с отцом, когда поднимутся голоса в мечетях, а лидером народа станет самый порочный из них, и племенем (нацией) будет править распутный, когда человеку будет оказано уважение из-за страха перед ним, когда будут распивать одурманивающие напитки и одевать шелковые одежды, когда распространятся певицы и музыкальные инструменты...».

  

8. «Опережайте своими деяниями (наступление) шести (явлений):  власть глупых, множество полиции, продажу власти, пренебрежение кровью, разрыв родственных уз и людей, воспринимающих Коран в качестве свирели. Они будут выставлять одного из них, будь он даже наименее из них сведущий, руководить молитвой, лишь для того, чтобы послушать его пение».

Пророк (а.с.с) предупреждает, что нагрянет время глупых, неразумных правителей, время, когда увеличится число полицейских, государственные должности будут продаваться, т.е. заниматься за взятки, человеческая жизнь потеряет всякую ценность, а все значение Корана будет сводиться к красивому чтению. Что мы сегодня и наблюдаем по всему миру.

  

9. «В последних поколениях моей общины будут мужи, ездящие на «седлах». Они будут высаживаться с них у ворот мечетей. Их женщины (будут) одетые (но в то же время) - раздетые».

Изумляющее по своему смыслу пророчество, где речь идет о появление автотранспорта («седла»). А теперешняя одежда женщин, являющихся мусульманками по крови, лишь подчеркивает их наготу. Мечети заполняются молящимися (многие из которых приезжают в мечеть на дорогостоящих «седлах»), жены, сестры, матери которых ходят, как предупреждал Пророк (а.с.с), - одето-раздетые.

10. «Близится время, когда к жителям Ирака не поступит ни кафиз (мера сыпучих тел), ни дирхем (денежная единица)...»

  

Все помнят многолетнюю блокаду Ирака, в результате которой от голода и нехватки медикаментов погибли миллионы человек.

И таких хадисов немало.

  

Эсхатологические хадисы Пророка Мухаммада (а.с.с), сказанные около 1400 лет назад, несут совершенно точную и правдивую информацию, качественно отличающуюся от спекуляций разного рода прорицателей и шарлатанов.

Материалистически объяснить происхождение этой информации невозможно.   Ислам - как религия универсализма и рационального прагматизма, в первую очередь апеллирует к разуму и сознанию человека, а эсхатологическое направление Ислама,  призвано подтвердить неземной, божественный характер учения Пророка Мухаммада (а.с.с) и предупредить о наступлении Дня Суда.

«Приблизился к людям час расплаты в Судный День, они же (не готовятся к нему), отворачиваясь в беспечности своей». (Сура «Пророки», аят 1)

Ясин Расулов (Шахид инша Аллах)

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020