Движение протеста в Венгрии набирает силу

24 сентября 2006 в 06:24

Крупнейший до сих пор митинг провели в венгерской столице оппозиционные силы, требующие отставки премьер-министра Ференца Дюрчаня. До 50 тысяч человек собрались минувшим вечером на площади около парламента Венгрии. Манифестанты разошлись около полуночи, сообщает Би-би-си.

Участники акции избрали своим символом белый цвет. Организаторы митинга призвали его участников приколоть к груди белые ленты или одеть что-либо белое. По их мнению, это демонстрирует отказ от насилия и стремление к правде.

Причиной продолжающихся уже несколько дней выступлений протеста стали признания Дюрчаня в том, что в преддверии прошедших в апреле парламентских выборов члены его правительства лгали избирателям о состоянии экономики.

Возглавляемая Дюрчанем Социалистическая партия, со своей стороны, возложила на лидеров оппозиционной партии консерваторов ответственность за вспыхнувшие в начале недели беспорядки.

Социалисты утверждают, что международное финансовое сообщество поддерживает их шаги по увеличению уровня налогообложения и сокращению социальных льгот.

Однако, как сообщает корреспондент Би-би-си Ник Торп, выступления протеста набирают силу в преддверии намеченных на конец следующей недели выборов в местные органы власти.

Демонстрации прошли также в некоторых провинциальных городах.

Мэр Будапешта предупредил об угрозе насильственных действий, и в город были стянуты полицейские силы по борьбе с манифестантами.

Между тем, организаторы митинга раздавали собравшимся цветы, желая подчеркнуть этим свои мирные намерения.

"Акции протеста не прекратятся, пока кабинет не уйдет в отставку, - заявил один из инициаторов митинга Томас Молнар. - Мы хотим свергнуть нынешнее посткоммунистическое правительство".

В руках многих демонстрантов были венгерские флаги эпохи до 1945 года.

Выступления протеста начались в ночь с 18 на 19 сентября, когда толпа захватила здание государственного телевидения и подожгла несколько автомобилей. Нападению также подвергся памятник «советскому воину».

КЦ