Беслан: Правда заложников

28 августа 2006 в 12:27
Беслан: Правда заложников

На сайте «Правда Беслана» опубликован доклад «Беслан: правда заложников», подготовленный Юрием Савельевым, депутатом российской госдумы, членом парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане.

Этот доклад практически разоблачает все версии кремля по событиям вокруг штурма школы и ясно указывает на тот, что именно российские спецслужбы убили и ранили более 1000 заложников, среди которых сотни детей.

Юрий Савельев - доктор технических наук, эксперт высшей категории в области физики горения и взрывов, профессор, бывший ректор питерского «Военмеха», единственный в комиссии специалист такого рода.

В мае-июня текущего года Савельев ознакомил со своим докладом других членов парламентской комиссии, а также ряд экспертов. Практически не возражая содержательно, они назвали его выводы «намеренной фальсификацией данных» и «спекуляцией».

Председатель комиссии А. Торшин обвинил Ю. Савельева в «политических играх». Такая реакция на доклад объясняется просто: Савельев не только полностью разрушает официальную версию массового убийства в Беслане, но и доказывает страшную (для кремля) правду: заложники погибли не по вине моджахедов, а по вине действий так называемого штаба. Но не просто действий - а прямого приказа, отданного анонимным генералом ФСБ.

Доклад Юрия Савельева объёмен, полон свидетельств, вычислений, формул, фото-доказательств. Очень большое внимание автор уделяет показаниям выживших заложников, свидетелей и очевидцев.

Именно повторяющиеся подробности, которые сообщили бывшие заложники, предоставили материал для понимания событий 1-3 сентября 2004 года, и особенно - событий, положивших начало штурму школы 3 сентября. Кроме этого, Савельев опирался на большой архив фото и видеоматериалов с места трагедии, который удалось собрать благодаря помощи репортеров, работавших в Беслане.

Первая часть доклада посвящена обстоятельствам взрывов в спортзале школы, которые прозвучали после 13 часов 3 сентября 2004 года и после которых начался «вынужденный штурм». Официальная версия такова:

«Неустановленные террористы привели в действие взрывные устройства, развешанные в спортивном зале школы».

Именно из этой версии исходило следствие, проводя взрывотехническую и пожаротехническую экспертизу. Критике этих экспертиз Ю. Савельев уделяет в докладе большое внимание. Опираясь на повторяющиеся показания заложников, исследование характера и времени разрушений в спортзале, найденные местными жителями и сданные в прокуратуру тубусы от использованного одноразового оружия, фотоматериалы, используя формулы для вычисления силы взрывов, автор доклада делает свои выводы.  

Первый взрыв в спортзале, наполненном потерявшими силы заложниками, стал результатом выстрела из РПО-А (реактивного пехотного огнемета термобарического действия, иначе «Шмеля») с пятиэтажного дома № 37 по Школьному переулку. Выстрел был произведен в 13.03 в чердачное помещение спортзала в северо-восточном углу, который примыкает к тренажерному залу.

Поскольку ФСБ не дало ответ на официальный запрос парламентской комиссии, автор допускает, что в данном случае мог применяться не РПО-А, а граната ТБГ-7В (гранатомет РПГ-7В1), РШГ-2 (реактивная штурмовая граната), а также МПО-А (хотя этот вид оружия в то время мог еще не поступить на вооружение ЦСН ФСБ РФ). Поскольку выстрел был произведен именно термобарической гранатой с облегченным зарядом, то равно вероятно использование одного из указанных видов оружия, обладающих сходными свойствами.

Второй взрыв в спортзале, прозвучавший через 22 секунды, был спровоцирован выстрелом с пятиэтажки № 41 по Школьному переулку из гранатомета РШГ-1 гранатой осколочно-фугасного действия с тротиловым эквивалентом 6,1 кг. В результате выстрела была разрушена стена под подоконником северного окна, близлежащего к западной стене спортивного зала.

Важно отметить, что значительная часть взрывных устройств, развешанных моджахедами в спортзале, не взорвалась, а часть взорвалась уже в результате разгоревшегося пожара.

Большое число заложников в спортзале погибло именно в результате первых двух взрывов. Часть выживших сумела убежать из спортзала, другая часть после взрывов была переведена моджахедами в столовую, актовый зал и южный флигель школы. Моджахеды переводили людей, потому что в зале начался пожар, который разгорался очень быстро.

Пожар в спортзале возник в результате первого выстрела, фактически в 13.05, поскольку начало гореть чердачное помещение школы, балки потолка и обшивка из утеплителя в месте попадания термобарической гранаты. Горящие балки и обшивка падали на раненых, но еще живых заложников. Приказ начальника оперативного штаба генерал-майора ФСБ Андреева В.А. тушить пожар поступил в 15 часов 10 минут, первая вода - в 15.28, то есть через два с половиной часа после начала пожара. За это время в зале сгорели все остававшиеся там заложники. Раненые и обессиленные - они сгорели живыми.

Не лучшая участь ждала тех, кто был переведен из спортзала в другие помещения школы. По всем, кроме спортзала, помещениям школы начали стрелять снаружи из «Шмелей», РПГ-26 и РШГ-2, другого оружия, а также танков.

По подсчетам Ю. Савельева, опиравшегося на официальные документы следствия и судебно-медицинские сводки, из спортзала в другие помещения были переведены примерно 300-310 заложников, из которых погибло примерно 106-110 человек.

В докладе еще много убедительных выкладок и выводов. Главный вывод: штурм школы в Беслане был спровоцирован (начат) применением оружия российскими спецслужбами именно по команде из оперативного штаба. Однако штурм подали как «вынужденный», то есть начавшийся после того, как «боевики подорвали спортзал». Савельев в своем докладе доказывает, что это ложь.

С самого начала местное население и родственники находившихся в школе заложников очень боялось силового штурма. Представители «гражданского» штаба выходили к людям и убеждали: «Штурма не будет». Но им слабо верили: градус недоверия к официозу повышало вранье штаба и СМИ (особенно федеральных телеканалов) о числе заложников - все три дня сообщали про 354 человека, хотя уже во второй половине дня 1 сентября была известна цифра - «больше тысячи» (информацию для СМИ «фильтровали» члены штаба: заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков и заместитель директора ДИП "Вести" Петр Васильев). Осетинские мужчины буквально встали в живое кольцо вокруг школы, чтобы не допустить штурма со стороны военных. Встали вооруженные, кто чем, вплоть до действующих раритетов второй мировой.

Но пока «гражданский» штаб придумывал способы переговоров, «силовой» готовил штурм. Необходимо отметить, что «гражданский» штаб даже добился успеха в своей работе - была достигнута договоренность о приезде президента Масхадова, которого обещали пропустить в школу. Ему гарантировали коридор и аэродром. Спустя час после достижения этих договоренностей начался штурм.

Перед «силовым» штабом стояла «непростая» задача: как штурмовать, если это сразу заметят местные жители и воспрепятствуют работе спецподразделений? Тогда принимается решение:

1. Штурм спровоцировать. 2. Изобразить так, будто моджахеды сами подорвали спортзал. 3. Для этого произвести несколько выстрелов по спортзалу (в чердак зала, под окно зала, в окно зала). 4. Начать штурм силами спецподразделений. 5. До выстрелов по спортзалу отвлечь внимание моджахедов (договорились силами МЧС забрать трупы, выкинутые из окна школы). Вот такой план.

И хронология: МЧС подъезжает забирать трупы, в 13.03 звучат взрывы в спортзале, спецподразделения начинают «вынужденный штурм». Местное население не препятствует бойцам, а само бежит помогать вытаскивать заложников из спортзала.

Безусловно, что эта операция была разработана ФСБ. В курсе этой операции были генералы, тогда - заместители директора ФСБ В. Проничев, В. Анисимов и А. Тихонов, находившиеся в Беслане и руководившие «силовым» штабом. И, конечно же, операция была согласована с Путиным. Как сообщил источник в Администрации президента РФ, принципиальное решение о штурме бесланской школы было принято В. Путиным примерно в середине дня 1 сентября 2004 года.

КЦ

© Kavkazcenter.com 2020