Война «Четвертого Поколения»

11 августа 2006 в 21:45
Война «Четвертого Поколения»

Материал к публикации подготовлен Национальной Службой Информации ЧРИ

*******

Из статьи в «Коммерсанте»:

«События последних лет показывают, что стратеги двух самых боеспособных армий - израильской и американской - не угадали главный формат будущих войн. Это война партизанская. Задачу невозможно решить без установления реального и действенного контроля над территорией. С этой задачей сталкивалась Россия в Чечне. Американцы столкнулись с ней в Афганистане и Ираке. И вот, похоже, Израиль попадает в ту же западню в Южном Ливане. Оказалось, что тактика "спецназ плюс дистанционные удары" здесь не слишком эффективна. В Афганистане США, использовав спецназ и 24 тыс. единиц сверхточных боеприпасов, свергли режим талибов за несколько недель, но стоявших перед ними задач не решили по сей день.

В программных документах Пентагона уже говорится о том, что последующие войны будут затяжными операциями, призванными установить контроль над враждебной территорией. Иначе с этих территорий будет и дальше исходить угроза интересам и безопасности США. Бушевская доктрина "демократизации" призвана решить ту же проблему. Однако как решать военную задачу, не используя "ермоловских" методов борьбы с горцами и этнических чисток, никому не известно. В 1982 году израильтяне использовали для поддержания контроля в Южном Ливане местных христианских боевиков. С той же целью российские власти в Чечне прибегают к услугам формирований Рамзана Кадырова, а американцы в Афганистане сотрудничают с местными полевыми командирами».

******

О войнах нового поколения военные специалисты говорят давно. И говорят об этом не только западные эксперты, военные аналитики-журналисты или академики-генералы. О новом формате войны, ее тактике и стратегии говорят и те, с кем ведут сегодня войны США и «Израиль».

Некоторое время назад в сети Интернет публиковался электронный журнал "Аль-ансар в борьбе с крестоносцами", который, по мнению многих комментаторов, является близким к "Аль-Кайде". Выпуск журнала носил характер разовых вбросов в сеть.

Речь идет о статье Абу Абида аль-Карши "Война 4-го поколения" в рубрике "Стратегические исследования".

Выводы и анализ Абу Абида аль-Караши были в свое время опубликованы в Испании в книге «Новый исламский терроризм. От 11 сентября до 11 марта». В этой книге отмечается, что аль-Караши говорил о доктрине «Войны 4-го поколения» еще в 2002 году и его выводы перекликаются с концепцией вооруженного конфликта, описанной в статье, опубликованной в 1989 году в американском журнале US Marine Corps Gazette, т.е. уже известной формулой "асимметричной войны".

НСИ ЧРИ предлагает выборку из переведенной статьи Аль-Карши, которая в свете последних событий на Ближнем Востоке и в мире, безусловно, будет интересна всем заинтересованным сторонам.

Война «Четвертого Поколения»

"Меня удивляют пораженческие настроения в сердце исламской нации, и в особенности то, что эти настроения в первую очередь затронули наших религиозных деятелей и Алимов. Один из них выступал на одном из каналов спутникового телевидения и с помощью нескольких ложных доводов обосновал нежелание поддерживать моджахедов. Моё внимание привлёк его довод, говорящий о том, что силы кафиров (Америки, России, др.) и моджахедов неравны, и поэтому нет смысла в Джихаде, так как у противника есть явное превосходство. Эти слова указывают на невежество говорящего, как в области исламской философии, так и в истории и в анализе теории и практики западных полководцев, наших современников...

В 1989 году некоторые из американских военных экспертов предположили серьёзные изменения в форме и ведении войны. В соответствии с этим предположением, наиболее доминирующий вид войны в 21 веке - это "Война 4-го поколения". Другие назвали эти войны будущего "Ассиметричные войны".

Среди военных историков принято положение о том, что после индустриальной революции, войны прошли 3 стадии развития. В первой стадии войны основывались на большом количестве солдат, которые строились в шеренги и воевали примитивными орудиями. Во второй стадии (гражданская война в Америке 1861-1865 и до 1-й мировой войны) войны основывались на истощении экономики врага, а также на использовании более современного оружия (автоматическое оружие). В третьей стадии были введены тактические нововведения, в которых особенно отличалась немецкая армия: окружение армии врага с помощью танков и самолётов, а также атака с тыла, вместо атаки с фронта.

"Войны 4-го поколение", по мнению экспертов - это новый вид войны. По их мнению, арена действий в этих войнах не будет сведена к уничтожению военных объектов и регулярной армии, но будет включать в себя действия, направленные на подрыв поддержки армии среди народа врага. Эти эксперты написали в своей статье, что "выпуск новостей станет оружием более смертельным, чем танковая дивизия."

Они также отметили, что "разница между миром и войной будет стёрта до такой степени, что не будет существовать определения фронта, тыла или арены действий."

Другие военные стратеги не были согласны с этими выводами, и утверждали, что новая война будет основана на психологическом влиянии на врага с помощью СМИ и информационных сетей. Они утверждали, что с тактической точки зрения, войны 4-го поколения будут небольшими войнами в различных регионах мира, против невидимого врага, похожего на привидение.

Этот новый вид войны ставит в затруднение западную машину войны и скорее всего эти армии в корне изменят свой облик. Этот прогноз не был создан в вакууме, и трусливые проповедники (называющие себя мусульманами) должны понять, что эти войны уже происходят, и превосходство слабой стороны в этих воинах уже было доказано. Во многих случаях национальные государство потерпели поражение от народов лишённых государства.

Необходимо отметить также, что в короткий период времени Исламская Нация записала на свой счёт множество побед - явление забытое со времён Османского Халифата. За двадцатилетний отрезок времени Исламская Нация победила сильнейшие армии мира : Советский Союз в Афганистане, Америку в Сомали, Россию в Чечне и сионистское государство в Южном Ливане.

Эти победы были одержаны в различных местах: в горах, пустынях и городах. В Афганистане моджахеды одержали победу над второй мировой силой в то время. Три года спустя они уничтожили режим, который являлся ставленником этой силы.

Одно единственное племя унизило Америку и принудило её к выводу военных американских сил из Сомали. Несколько лет спустя, чеченские моджахеды одержали большую победу над русским медведем. А затем ливанское сопротивление (Хизбаллах) выгнало армию сионистов из Южного Ливана.

Эти победы не вернули победителей к власти, но это не тема нашего исследования. Цель этой статьи - исследовать только военный аспект, вопреки утверждениям тех, кто кричит о неравенстве сил моджахедов и кафиров, которое, по их мнению, мешает Джихаду и победе.

Тем громадным армиям, о которых мы говорили ранее, не помогла технология, которая с лёгкостью могла бы уничтожить земной шар сотни раз, используя ядерное, химическое и биологическое оружие.

Моджахеды доказали своё превосходство в "войне 4-го поколения" используя только свой ум и веру. Они являются частью народа, находят поддержку своего народа и укрываются среди народа. Эта стратегия превзошла новейшее оружие, предназначенное для войны на открытых пространствах.

.

Многие могут заявить, что во всех тех войнах, которых я перечислил ранее, по обе стороны были нации и армии, и поэтому невозможно пользоваться этим опытом, например, в случае "Аль-Ка'иды", которая воюет за пределами своей страны и нередко во враждебной среде.

Я отвечу на эти доводы таким образом: во-первых, "Аль-Ка'ида" воюет на стороне талибов, которые являются коренным населением, а во-вторых, моджахеды "Аль-Ка'иды" доказали с самого начала, что они преодолели традиционную вражду и раздоры.

Своими неожиданными действиями и атаками "Аль-Ка'ида" разрушила американские стратегические основы, до которых не добрались другие, враждебные Америке страны: фактор неожиданности, контратака и страх...

...Контратака - связана вплотную с фактором неожиданности, но даже если мы предположим, что у американской разведки была какая-либо информация относительно планов "Аль-Ка'иды", трудно предположить, что можно атаковать организацию, которая передвигается и действует с огромной скоростью, и у которой нет постоянных баз.

Страх. Принцип страха действует на основе существования двух сторон, заинтересованных в выживании и в защите собственных интересов. Но этот принцип отменяется, когда речь идёт о людях, которые пренебрегают своей жизнью и ищут мученической смерти. Тогда как принцип страха и самосохранения действует на страны, он совершенно бесполезен в случае организации, у которой нет постоянных баз и капитала в западных банках. И как возможно испугать людей, которые мечтают о смерти?

Американцы потерпели самое тяжелое моральное поражение за всю их историю. Моджахеды атаковали американцев в том месте, где они чувствовали себя наиболее защищёнными, что, по мнению западных стратегов, является наилучшей стратегией для подрыва морального духа врага.

Если так, то неравновесие между силами Америки и моджахедов - это и есть наиболее подходящее условие для битвы с американской военной машиной, которая не приспособлена к "Войне 4-го поколения ".

Америка и Запад поняли суть вызова и всю тяжесть лежащей на них миссии. Они поняли, что нет выхода, кроме как изменения всей их военной основы, от оружия и до пересмотра отношения к национальной безопасности.

Пришло время для исламских движений, которые стоят перед атакой новейших крестоносцев, понять и принять принципы "Войны 4-го поколения ". Пример для войны такого рода - это интифада, которая подточила силы сионисткой армии.

Исламские движения должны расширить свою деятельность в СМИ, так как на этом фронте Америка умудряется нейтрализовать все голоса протеста. Америка хочет нивелировать победу над моральным духом американского народа, которую одержали моджахеды своими акциями.

Трусы должны замолчать и предоставить слово новым исламским проповедникам, которые были бы на высоте тех новых условий, которые диктует война четвёртого поколения."

(При подготовке материла использованы открытые электронные источники)

Национальная Службы Информации ЧРИ


КЦ