Официальный Тегеран может значительно ужесточить свою позицию в вопросе раздела акватории Каспийского моря между Азербайджаном и Ираном, сообщает Associated press. При этом в Тегеране намекают также на ужесточение военной риторики в переговорном процессе.
Более того, комментируя общую ситуацию по данному вопросу, официальный представитель Ирана Мохсен Резаи заявил, что Азербайджан 150 лет назад принадлежал ИРИ. "И там должны вести политику таким образом, чтобы Тегеран не потребовал возращения Азербайджана в состав Ирана", - пригрозил иранский чиновник.
Он также отметил, что Тегеран должен продолжить политический и военный прессинг на Баку для решения вопроса раздела Каспия и предотвращения полномасштабного освоения энергетических ресурсов со стороны Азербайджана.
Официальный Баку отреагировал на угрозы Тегерана.
"Вызывает сожаление то, что высокопоставленный представитель Ирана выступает со столь недипломатичными заявлениями", - заявил накануне в интервью Бакинскому изданию "Эхо" депутат парламента от правящей партии Айдын Мирзазаде, комментируя заявления М. Резаи. Депутат отмечает, что Иран дружественная и братская страна для Азербайджана. "Баку всегда стремился к улучшению отношений с Ираном, и впредь будет двигаться в этом направлении", - считает парламентарий.
"Вопрос секторального деления Каспия - решаемый, - полагает депутат. - К этому стремятся обе стороны, поэтому результата можно будет достичь".
Что касается слов иранского чиновника о том, что Азербайджан многие годы являлся частью Ирана, то, по словам парламентария, неуместно делать ссылки на историю в таких вопросах.
В свою очередь член постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Азербайджана Захид Орудж заявил, что советует Тегерану не открывать дополнительный фронт борьбы, на этот раз с Баку, в условиях, когда Тегеран и без того имеет достаточно проблем с международным сообществом.
"Яркий представитель персидских шовинистических кругов говорит открытым текстом, и в этом нет ничего удивительного", - заявил еще один депутат, глава комитета по защите движения Национального пробуждения Южного Азербайджана Джахандар Байоглу.
По его словам, они не хотят видеть Азербайджан независимым и суверенным государством. "У них столько проблем с международным сообществом, а они еще и с территориальными претензиями выступают?!", - недоумевает Байоглу.
На взгляд главы комитета, подобные "сумасшедшие" заявления иранских властей дорого обойдутся официальному Тегерану, которому достойный отпор даст движение национального пробуждения Южного Азербайджана, действующее в Исламской Республике.
Напомним, что Тегеран давно раздражен военным сотрудничество между США и Азербайджаном. Представители ИРИ недвусмысленно заявляют, что подобное сотрудничество направлено против Ирана. Тема военного сотрудничества между Баку и Вашингтоном становится еще более актуальной в свете возможной военной агрессии американцев против Ирана.
О роли Азербайджана в возможной иранской компании на днях сообщило и американское издание Janes Defense Weekly. Согласно информация JDW, специалисты Агентства противоракетной обороны США считают, что на Кавказе целесообразно установить радары, которые будут отслеживать ракеты, выпускаемые с территории Ирана. Кроме того, недавно в США был опубликован список наиболее удобных стран в Европе и Восточной Азии для размещения подобных радаров. Согласно изданию, в этот список попала и одна из стран Кавказа. При этом особо указывается, что наиболее тесно США сотрудничают на Кавказе с Грузией и Азербайджаном, который граничит с Ираном.
Установив маленький современный радар на Кавказе, США получат существенное преимущество по контролю над действиями Ирана.
По словам представителя Агентства противоракетной обороны США Рика Ленера, "специалисты хотели бы, чтобы радар был установлен как можно ближе к территории Ирана". "Агентство выполняет техническую функцию, решений не принимает, мы только выразили свое мнение о лучших вариантах установки радаров, однако это не означает, что оборудование обязательно будет размещено в указанном месте", - подчеркнул Ленер.
По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, информация американского издания во многом соответствует действительности. Он не исключает, что окончательный выбор американцев падет именно на Азербайджан.
"На территории Азербайджана уже действуют две передвижные радарные станции",- разъясняет он. По его словам, установки монтировались у нас в конце прошлого года при участии американских специалистов.
"До конца года ожидается оказание Вашингтоном Азербайджану безвозмездной военной помощи. Речь идет об укреплением наших военно-морских и пограничных сил",- подчеркивает Джафаров.
По его словам, несмотря на безвозмездный характер помощи - просто так ничего не бывает, и "эта помощь оказывается с определенной целью". "В случае необходимости эта сила может сработать на американцев", - подчеркивает эксперт.
Он напоминает, что буквально на днях в Минобороны Азербайджана состоялась встреча с американцами, о которой "общественности решили ничего не говорить".
К тому же уже в августе ВМФ Азербайджана получит от США несколько быстроходных катеров и другую навигационную технику.
"Все это позволит ВМФ Азербайджана выполнять свои задачи практичнее, чем раньше", - считает военный эксперт У.Джафаров.