Так правда ли, что Буш слишком туп, что быть президентом?

Уже давно, когда Джордж Буш только появился в публичной политике, о нем говорили, что он слишком туп, чтобы быть президентом. Со временем вопросы об умственных способностях Буша отпали сами собой.

После событий 11 сентября наступил как раз такой момент, когда Америке нужно было не аналитическое, а его, Буша, инстинктивное видение мира, и все американцы, вне зависимости от их политических пристрастий, изо всех сил высматривали в нем разнообразные героические качества. Как сказал в то время Дэн Разер (Dan Rather, известный американский тележурналист, ведущий вечерних новостей CBS - прим. пер.), 'Джордж Буш - президент; решения принимает он; и, знаете, поскольку я - такой же американец, как и все, если он хочет, чтобы я встал в строй, я задам только один вопрос - где?'

Кроме всего прочего, демократы решили тогда, что подвергать сомнению разведданные, которыми оперировал Буш, было бы политически контрпродуктивно. Как сказал, например, член Руководящего совета (Leadership Council) Демократической партии Брюс Рид (Bruce Reed) в 2002 году, называть Буша тупым - это значит 'играть на его стороне, потому что для всех остальных он предстает 'своим парнем''.

Итак, в течение большей части прошедших с того времени шести лет вопрос о качестве разведывательной информации оставался, по существу, за кадром.

Нет, конечно, кое-кто из нас время от времени поднимал его, но раз за разом мы утыкались в стену, и нас называли оголтелыми бушененавистниками. А к 2004 году вопрос был полностью перевернут с ног на голову. Демократам по поводу неинтелектуальности Буша сказать было практически нечего, а республиканцы радостно и хором называли Джон Керри (John Kerry) яйцеголовым. Торжество антиинтеллектуализма.

Но сейчас уже становится все яснее: то, что Буш далеко не гений - это серьезная проблема. Причем проблема состоит не в том, что он обычно запинается при чтении многосложных слов, что так любят пародировать артисты вечерних шоу, а потрясающее отсутствие у него интеллектуальной любознательности.

Рон Зюскинд (Ron Suskind, американский писатель и журналист - прим. пер.) в своей новой книге 'Доктрина одного процента' ("The One Percent Doctrine") живописует удручающую картину интеллектуальной ограниченности Буша. Например, он предпочитает выслушивать доклады подчиненных в устной форме, а не читать в письменной, а его собственное суждение зачастую базируется только на эмоциях и на том, насколько был в себе уверен тот, кто ему докладывал. В августе 2001 года ЦРУ, получив данные о предстоящем террористическом акте, в панике разработало доклад под названием: 'Бин Ладен готов нанести удар на территории Соединенных Штатов' ("Bin Laden Determined to Strike in U.S."). Когда на доклад к нему пришел сотрудник ЦРУ и Буш выслушал его один на один, он решил, что тот не слишком уверен в том, что говорит, и, по словам Зюскинда, спровадил его словами: 'Ладно, ладно, задницу вы свою прикрыли'. Это его впечатление оказалось катастрофическим - во всех смыслах.

Сторонники Буша отвергают, что Зюскинд говорит правду, но то, что он говорит, совпадает с информацией, которая идет из других источников. Например, из рассказа Л. Пола Бремера-третьего (L. Paul Bremer III) о том, как он управлял коалиционной администрацией в Ираке (Coalition Provisional Authority) видно, что Буш совершенно не интересовался такими центральными вопросами, как восстановление и оккупация страны.

В этом году достоянием общественности стала видеозапись встречи у президента, на которой ему шли доклады о только что начавшемся урагане 'Катрина'. Один за другим проходят докладчики, и все они предупреждают о том, что может произойти катастрофа, но Буш, судя по всему, безмятежен и никому не задает ни единого вопроса. Ну и, конечно, здесь нельзя не упомянуть знаменитый случай с президентом России Владимиром Путиным, когда тот рассказал Бушу историю о том, как мама дала ему крестик. Буш этим рассказом очень заинтересовался.

- Я думаю, что это человек очень прямой и достойный доверия. Я понял его душу, - заявил он журналистам.

Все последние шесть лет сторонники Буша твердят о том, что либералы говорят о ложности разведданных, представленных президенту, исключительно из снобизма, характерного для 'культурных'. Вроде того, что 'нам не нравится, как у него пикап и какой у него акцент, поэтому мы прячем свои 'голубые' (цвет Демократической партии - прим. пер.) предрассудки под маской интеллектуальной снисходительности'.

И все же чем больше мы узнаем о том, что такое Буш, тем больше видим, что были правы с самого начала. То, что президент всегда 'думает сердцем' и испытывает презрение к 'книжной науке' - это, оказывается, серьезно. Это не просто вопрос культуры и стиля. Узость интеллектуальных горизонтов президента приводит к совершенно реальным - и иногда катастрофическим - последствиям.

Конечно, президентом можно быть и не будучи великим интеллектуалом. Но дело в том, что Буш - не просто не интеллектуал сам по себе, он внутренне презирает интеллектуальность в других.

- Меня злило то, что в Йеле (Yale, Йельский университет, который закончил Дж. Буш - прим. пер.) такие люди думали, что у них такое интеллектуальное превосходство, что им можно все, - сказал он в интервью ежемесячнику Texas Monthly в 1994 году.

Помнится, и я учился в колледже в Мичигане. Иногда мы играли на улице в баскетбол с местной университетской командой по футболу (имеется в виду американский футбол - прим. пер.). Футболисты, понятное дело, думали, что в физическом отношении они сильнее меня. И я их за это не ненавидел - ведь это была правда.

ИноСМИ

("Los Angeles Times", США)

© Kavkazcenter.com 2020