(На фото латышей грузят в скотские вагоны для депортации в Сибирь)
После советской оккупации Латвии 17 июня 1940 года, началось массовое истребление латышского народа в Латвии. В ночь на 14 июнь 1941 года русскими карателями осуществлена первая крупнейшая депортация латышского народа в Сибирь.
До этого сталинские репрессии коснулись латышей, которые проживали в России. На территории только России, примерно из 150 000 латышей были расстреляно около 20 000 латышей. А в Латвии об этом даже не знали.
Только в ночь на 14 июня 1941 года латышский народ полностью осознал, какая судьба для него уготована. По словам свидетеля этих трагических событий - Карлиса Ребиньша, (позднее воевал в составе латышского легиона), многие латыши до конца не верили предупреждениям людей, случайно узнавшим о готовящейся депортации «зажиточных семей» в Сибирь.
Они предупреждали соседей, и предлагали уйти в лес и дать вооруженный отпор русским оккупантам. К сожалению, их предупреждению внял только отец К.Ребиньша - владелец крупного сельского хозяйства, и таким образом ему удалось спасти жизни своих домочадцев.
Перед всеми остальными этой ночью предстало истинное лицо русизма - все они были поголовно депортированы со своей Родины... на многие годы.
Русские оккупанты, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков, провели этой ночью массовые аресты по всей Латвии и вывезли всех арестантов на железнодорожные станции, где они были погружены в вагоны для перевозки скота и вывезены на безжизненные пространства Советского Союза.
За одну лишь ночь с Латвией распростилось 14 693 латышей, в их числе 1614 детей до 7 лет, 2137 детей от 7 до 16 лет, и 55 стариков старше 60 лет.
Лига Криевиня, Латвия
Специально для агентства «Свободный Кавказ»