В четверг по новому трубопроводу в обход России в Китай начала поступать первая нефть из Казахстана. Магистральный нефтепровод протяженностью
В июне 2003 года председатель КНР Ху Цзиньтао, находясь с визитом в Казахстане, заявил, что Китай ощущает "дефицит энергоносителей" и заинтересован в поставках казахстанской нефти.
В мае 2004 года национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" и Национальная нефтегазовая корпорация Китая (CNPC) подписали соглашение о строительстве нефтепровода. Уже летом 2004 года было начато его строительство, которое было завершено в декабре 2005 года. Проект обошелся партнерам в 700 миллионов долларов.
Трубопровод соединил нефтеперекачивающую станцию Атасу в Карагандинской области с железнодорожной станцией Алашанькоу на территории Китая, откуда нефть по построенному Китаем нефтепроводу Алашанькоу-Душаньцзы длиной
Проектная пропускная способность нефтепровода составляет 20 миллионов тонн нефти в год, однако на первом этапе ежегодно по нему будет поставляться в Китай 10 миллионов тонн. В 2005 году Китай импортировал в общей сложности 130 миллионов тонн нефти.
До настоящего времени Казахстан экспортировал углеводородное сырье на мировые рынки только через территорию России по нефтепроводу "Атырау-Самара" и Каспийскому трубопроводному консорциуму. Нефтепровод в Китай станет первым, проложенным в обход России.