Вчера казалось, что рушится один из последних рудиментарных остатков Советского Союза, когда четыре бывшие советские республики просигнализировали, что выходят из организации, которая была создана, чтобы Кремль не терял связи со своей утраченной империей.
На встрече в Киеве лидеры ориентирующихся на Запад Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины заявили о намерении создать свою ассоциацию в интересах продвижения демократических ценностей. Они также намекнули, что выйдут из СНГ, которое было создано 15 лет назад как организация, представляющая большую часть бывших советских республик.
Хотя СНГ никогда не выполняло каких-либо важных экономических или политических функций, предполагалось, что само его существование отражает сохраняющееся влияние Москвы на пространстве от Восточной Европы до Кавказа и далее в Средней Азии. Однако связи между Кремлем и некоторыми из его бывших сателлитов ухудшились в результате волны демократических движений, которые привели к власти прозападных лидеров в Грузии и на Украине и поддержали антироссийские настроения в Азербайджане и Молдавии.
Новая группа будет именоваться Организацией за демократию и экономическое развитие, а ее штаб-квартира будет размещаться в Киеве. Она станет соперником СНГ, штаб-квартира которого находится в столице Белоруссии городе Минск, и которым руководит жесткий бывший российский министр внутренних дел Владимир Рушайло.
Украинский президент Виктор Ющенко сказал: "Наши граждане дают нам мандат на создание сильных и успешных демократических государств". Этот шаг оценивается, как огромное оскорбление для Москвы, которая не была приглашена в новую организацию. Перед Москвой вырисовывается перспектива остаться в СНГ, насчитывающем восемь государств, в том числе Белоруссию (которая считается последней диктатурой Европы), Армению и среднеазиатские республики Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан. Раскол в рядах СНГ в последние месяцы усиливается. Москва, поддержавшая на украинских выборах противника г-на Ющенко, в этом году конфликтовала с Украиной, когда приостановила поставки в эту страну природного газа, что в разгар холодной зимы вызвало энергетический кризис по всей Европе.
Кремль также открыто ссорится с Тбилиси из-за российской поддержки двух мятежных грузинских регионов, а также из-за осуществляемого с большой неохотой вывода из этой страны российских войск. Недавнее решение Москвы запретить импорт грузинских и молдавских вин еще больше обострило напряженность в отношениях.
Азербайджан вызывает недовольство Москвы тем, что устанавливает тесные связи с Соединенными Штатами и строит нефтепровод для транспортировки сырой нефти Каспийского моря в Турцию, в обход традиционного российского контроля над маршрутами поставки энергоносителей.
Молдавия вчера послала сигнал, что, возможно, станет первой страной, которая выйдет из состава СНГ. Президент Воронин сказал, что вопрос вскоре будет обсуждаться в парламенте, который с большой долей вероятности одобрит этот шаг.
Грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели сказал, что его страна тоже обсуждает полезность дальнейшего членства в СНГ, и что вопрос о выходе из этой организации будет поставлен перед парламентом этим летом.
"Многие в Грузии резко критикуют СНГ, его работу, его эффективность, а мы в правительстве подотчетны народу и обязаны учитывать его заботы", - заявил он репортеру газеты "The Times" во время своего визита в Лондон.
Он сказал, что Грузия пыталась сделать СНГ более эффективным и способным разрешать такие двусторонние споры, как запрет на импорт вина в Россию, но СНГ не способно справляться с реальными проблемами.
"Какой смысл быть в организации, которая не способна обсуждать основные вопросы, затрагивающие интересы страны?", - спрашивает г-н Ногаидели.
"Мне кажется, что сама Россия в действительности не заинтересована в СНГ. Они хотят сохранить эту организацию, но не хотят, чтобы она была эффективной и функционирующей. Россия сохраняет СНГ только ради престижа".
ИноСМИ