«'Акида это то, что в нашем сердце»

«'Акида это то, что в нашем сердце»

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного

 

Отзыв на «Размышления моджахеда»

 

Хвала Аллаху Господу миров! Мир и благословение посланнику Аллаха Мухаммаду, его семье и сподвижникам. Кого направил Аллах, того никто не собьет, а кого Аллах  сбивает с пути, того никому не направить.

 

Мы с интересом прочитали «Размышления Моджахеда» (первую и вторую части), и искренне обрадовались тому, что важнейшие для нас вопросы, наконец-то заданы открыто. И хотя четкие ответы на некоторые из них, без оглядки назад, пока еще не прозвучали, сам факт обсуждения этих вопросов свидетельствует о позитивных процессах в нашем обществе. Мы благодарим Аллаха Всевышнего за Его милость, и просим Его укрепить нас на пути истины.

 

Нет сомнения в том, что источник наших прошлых ошибок, в нашей нарушенной ‘акиде (вероубеждении), которую мы, с помощью Аллаха, должны исправлять. Проживая в неестественных для человеческой природы условиях кафирского общества, мы накопили солидный багаж заблуждений, от которого необходимо избавиться. Это то, что авторы «размышлений» назвали «мусором в головах». Мы бы назвали это мусором в сердцах.

 

Наиболее распространенные сегодня болезни ‘акиды это нарушение принципа «приверженности и непричастности» и неправильное  упование (тауаккуль) на Аллаха. Упование на Аллаха это поклонение совершаемое сердцем. Правильный тауаккуль означает полное упование только на Аллаха, единственного Создателя всего, и правильное выполнение причин, которые Он нам приказал выполнять. Бывает два вида  его нарушения: когда человек в некоторых ситуациях, не предпринимает никаких действий, считая это бессмысленным, и оправдываясь тем, что все и так предопределено. И второе, когда человек в некоторых делах полностью уповает на свои собственные действия, являющиеся не более чем причиной.

 

Неправильный тауаккуль сегодня часто выражается в придаче чрезмерного значения причинам, когда человек считает, что последствия полностью зависят от его поступков. Из-за этого он начинает  возлагать на себя ответственность за результат, а не за правильность действий. Прежде всего, это касается руководителей, которые допускают отклонения от принципов ‘акиды или нарушают шариат, если думают, что в итоге это приведет к успеху. Причем когда дело касается только его лично, амир может, не задумываясь рисковать жизнью ради Аллаха. Однако, принимая решение, которое касается других мусульман, он начинает заботиться «об общем благе», пренебрегая религией. В вопросах пользы и вреда для общества, мы имеем право выбирать только из разрешенных вариантов.

 

Руководители должны помнить, что отвечать они будут за правильность поклонения, а не за его результат. И лучшим примером для них всегда будет пророк, мир ему и благословение Аллаха, и сподвижники пророка, да будет доволен ими Аллах, которые не уступали в вопросах веры, даже в самых трудных и опасных для всей Уммы ситуациях.

 

Авторы «размышлений моджахеда», да благословит их Аллах, напомнили нам о том, что причины нашего поражения в нарушении шариата, и даже объяснили в каких именно нарушениях. Однако они не ответили на главный вопрос, который сами же и задали – почему мы постоянно допускаем одни и те же ошибки, почему мы нарушаем шариат, почему принимаем решения, которые приводят к поражению. Мы считаем, что главная причина – это отклонения в акиде. Источник наших ошибок – неправильное вероубеждение. В Таджикистане, Афганистане, Боснии, Палестине и в других местах братья не могли принимать других решений, потому, что их решения зависят от того, к чему привязаны их сердца. Конечно, отклонения есть не только в неправильном уповании, или в нарушении принципа «приверженности и непричастности», мы приводим эти примеры, потому что они самые распространенные сегодня.

 

Многие партии и движения мусульман выстраивают целые системы, основанные на искаженном вероубеждении. Одни из них отказались от причин и «уповают» на Аллаха ничего не предпринимая. Другие, привязываются к причинам, и даже к поклонению относятся как к средству достижения военных или политических целей. Стремясь к  победе в войне или построению государства, такие, «привязанные к причинам» братья направляют все свои действия на результат, как на главную цель. Это становится для них смыслом жизни.  Неудивительно, что любое средство,  которое, по их мнению, может приблизить к цели, они начинают считать угодным Аллаху, даже если оно является запретным.

 

Разумеется, мы должны планировать, разрабатывать программу действий и ставить перед собой конкретные задачи, потому что это предписано шариатом. Но мы не можем ставить решение этих задач над соблюдением законов Аллаха или считать их смыслом существования, главной целью жизни. Смысл жизни это правильное поклонение Аллаху, а главная наша цель – заслужить рай.

 

Неуклонное соблюдение религии, покорность Аллаху во всем и всегда, гораздо важнее любой поставленной военной или политической цели. Нельзя расходовать себя на пути создания независимого государства, например. Расходовать себя следует на пути Аллаха, а построение государства это лишь одно из предписаний шариата, и оно не может быть самоцелью, как и джихад. 

 

Мы отдаем себе отчет в том, что трудно будет переубедить братьев, в которых укоренились заблуждения. Тем более трудно переубедить тех, которые на ошибочном пути достигли «определенных результатов», как например «Хамас». Но наш долг перед Аллахом проповедовать истину и опровергать ложь, и при этом всецело уповать на Аллаха, надеясь на Его милость. 

 

Проживая среди неверных, большинство мусульман стало относиться ко многим вещам так же, как и кафиры. Это не могло не отразиться на решениях, которые они принимают в зависимости от своих привязанностей, часто не осознавая этого. Мотивация наших поступков и понимание действительности, прямо зависит от нашей акиды.

 

‘Акида это то, что в нашем сердце, то, чем мы живем, и ее не исправить одними разговорами. Только действуя в соответствии с правильными убеждениями, мы укореним их в своем сердце с помощью Аллаха.

 

По большинству вопросов, затронутых авторами, мы с ними согласны, но есть и такие вопросы, которые нуждаются в более глубоком анализе. В частности неопределенность позиции «джамаатов» в отношении правительства Ичкерии, в недавнем прошлом. Или причины поражения «Талибан», которые гораздо серьезнее, чем ошибки в политике или военной стратегии. Эти и многие другие вопросы нам еще необходимо изучить, и сделать правильные выводы. И мы просим Аллаха показать нам истину и дать возможность следовать ей, и просим Его показать нам ложь и дать силы отдалиться от нее.

 

Сегодня мы переживаем переломный момент истории, когда происходит переоценка нашего прошлого, и возвращение на прямой путь – путь истины. Многое уже сделано, но и многое еще предстоит сделать. Каждый мусульманин должен участвовать в этом процессе, поэтому особенно важно, чтобы братья и сестры получали правдивую информацию о каждом шаге на этом пути. Для многих из нас часто единственным доступным источником новостей является «Кавказ центр». К сожалению не все мусульмане имеют достаточно знаний, чтобы определить, которые заявления братьев правдивы, а которые предназначены для неверных. Часто, официальные заявления, и сомнительные термины, которые используются в рамках «информационной войны», не просто дезориентируют мусульман, но и вводят их в заблуждение. Не может быть сомнений в том, что правда для мусульман важнее, чем обман кафиров. Поэтому  мы считаем необходимым – четко определить цели и приоритеты в использовании «Кавказ центра» и вообще любого СМИ, и строго их придерживаться.

 

Обман против кафиров, как и другие действия, имеет свои границы и условия. Мы полностью согласны с авторами «размышлений» в том, что не может быть и речи об искажении религии для обмана неверных. У каждого слова есть свой хукм (правовое определение), оно может быть запрещенным, и даже куфром, и никакая политическая польза его не оправдает.

В шариате куфр на словах допускается только в двух случаях (при условии, что в сердце будет твердый иман): первое – когда  есть реальная угроза жизни, и второе – для шпиона, если в этом есть реальная необходимость (второе, по сути – часть первого). Ни в каких других случаях слова куфра недопустимы, тем более из уст тех, кто говорит от имени мусульман, будь то муфтий, амир, или другое официальное лицо. Мусульманам надо выбирать выражения, и осторожно относиться к терминологии неверных, настоящий смысл которой мы не всегда правильно понимаем. Вряд ли нужно объяснять, какие тяжелые последствия могут быть для человека, если он, обманывая неверных, собьет с прямого пути хотя бы одного из миллионов мусульман. 

 

Исправление акиды это задача первостепенной важности, и «Размышления моджахеда» хорошее начало на этом пути. Мы просим Аллаха помочь нашим братьям в этом благородном деле, и умножить их награду. Мы сознательно ограничились общими высказываниями по вопросам вероубеждения, не приводя конкретных примеров. Надеемся, что наши братья, имея больше знаний и возможностей, в будущем более подробно осветят эту важную на наш взгляд тему.         

 

Мы просим Аллаха простить всем нам наши грехи и вести нас прямым путем.

 

Кабардино-Балкарский сектор Кавказского Фронта

Амир Сейфуллах

 

Отдел писем

«Кавказ-Центр»