Размышление моджахеда (часть III). Организация в Исламе

Размышление моджахеда (часть III). Организация в Исламе

Организация в Исламе

 

Бисмиллах1и-рахьманир-рахьим!

 

Хвала Аллаху, Который создал нас мусульманами и облагодетельствовал Джихадом, дав нам возможность завоевать Рай. Мир и благословение Предводителю всех моджахедов Пророку Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем тем, кто последовал его путем вплоть до Судного дня. И затем…

 

Данная работа является продолжением цикла статей посвященных вопросам политической стратегии моджахедов («Размышление моджахеда», «Уроки политики для моджахедов»).

 

В ней мы старались затронуть, на наш взгляд, наиболее важные вопросы, связанные со становлением и деятельностью Исламской Организации (Джамаата).

 

1. Нужна ли организация в Исламе?

 

Вопрос кажется, не уместным и скорее большинство подтвердит ее необходимость. Но сам вопрос стал возможным из-за того, что десятилетиями, из поколения в поколение все известные исламские организации и движения (кроме Талибан) бессмысленно и бездарно теряли и теряют время в бесконечных дискуссиях, топчутся на месте, имитируя деятельность, составляя разные планы, программы, задачи. Все эти планы, как мы отмечали ранее, имеют одно общее свойство – они полностью оторваны от жизни, и не принесли малейшего успеха в деле возрождения Исламского Правления.

 

Организации всецело заняты обучением и воспитанием («тарбия ва та,алим») подрастающего поколения мусульман. Что, в общем-то, правильно и необходимо. Но сам процесс воспитания и обучения тянется многие десятилетия, превращаясь из подготовительного периода в некую самоцель.

 

Обученные и воспитанные члены организации доживают до глубокой старости и умирают, так и не реализовав себя в Джихаде. Вооруженные орды кафиров топчут исламские земли, зверствуют, проливая кровь мусульман, тысячами погибают женщины и дети, тысячи «необученных» мусульман становятся Шахидами в борьбе с неверными,… но члены исламских организаций на Джихад пока не выходят. Конечно, они сочувствуют своим единоверцам, стараются помогать, как могут, но в «неплановом» Джихаде не участвуют. Говорят, время еще не пришло. Когда время придет, они тоже сказать не могут, но продолжают свое обучение и воспитание и заняты бесконечными дискуссиями о комплексных и всесторонних подходах к Исламу.

 

Глядя на это, многие мусульмане, в том числе и моджахеды, испытывают разочарование в организациях, вплоть до их отрицания. Но, тем не менее, организация в Исламе необходима. Если нет организованной группы мусульман, стойкой в своей вере, целеустремленной, единой и последовательной в своих действиях, невозможно представить возрождение Исламского Правления. И все знают, что эта группа должна следовать тому пути, которого придерживались Пророк, алайхи-соляти вассалам, и праведные халифы. Разночтения начинаются тогда, когда начинают трактовать современную действительность с позиции Шариата.

 

Описывать различия между стратегиями, концептуальной позицией различных исламских движений не входит в нашу задачу. Зачастую четких стратегических представлений не существует. Есть общий призыв придерживаться Корана и Сунны, против которого никто не возражает. Но в действительности эти партии постепенно уклонились и загнали себя в такие условия и вынуждены предпринимать такие шаги, которые трудно оправдать с позиции Корана и Сунны.

 

Это видно на примере политических шагов, предпринятых ХАМАС в последнее время. В каких решениях Шариата мусульманам разрешено участвовать во «всеобщих демократических выборах», под наблюдением и судействе кафиров? И где сказано, что мусульмане должны строить Палестинскую автономию внутри сионистского государства?

 

По поводу величины избранной группы и достигнутых результатов есть различные примеры. Группа асхабов, воспитанная Пророком, алайхи-соляти вассалам, основавшая в Медине первое Исламское Государство, насчитывала всего несколько сот мусульман. В момент завоевания Мекки Пророка, алайхи-соляти вассалам, сопровождало десять тысяч мусульман. Во время «Прощальной проповеди» на горе Арафат присутствовало сто двадцать четыре тысячи мусульман.

 

Эти сподвижники продолжили дело Пророка, алайхи-соляти вассалам. Что касается результатов их деяний, то они известны. В течение жизни одного поколения (поколения асхабов) были сокрушены две самые мощные империи того времени - Византия и Персия, войска мусульман дошли до Амударьи и Индии, захватили крепость Дербент на Кавказе, подошли к Константинополю и осадили его, завоевали Северную Африку и, создав мощный исламский флот, взяли под свой контроль Средиземноморье.

 

А вот другой пример. Джамаат «Ихванул-муслимин» в Египте в начале 50-х годов ХХ века, вместе с сочувствующими насчитывал около миллиона членов. За почти 80 лет существования «Ихванул-муслимин» однажды в 1948 г вместе с другими партиями участвовал в Джихаде против еврейской оккупации Палестины. А также Джамаат принимал активное участие в изгнании английских колонизаторов в начале 50-х годов. И однажды, в 1952 году ихваны имели реальную возможность прийти к власти в Египте, но руководство Джамаата этой возможностью пренебрегло. В основном Джамаат занимался просветительской и воспитательной работой среди исламской молодежи, большей частью среди студенчества. Тарбия ва та,алим (обучение и воспитание) стали основным направлением его деятельности.

 

«Братья-мусульмане» открыли свои филиалы и офисы в 82-х странах мира, но Шариат не смогли установить даже в пределах небольшой провинции. На вопрос, почему нет никакого успеха в деле построения Шариатского Государства, ихваны обычно отвечают: «Видимо Аллах пока не хочет».

 

Здесь, конечно, трудно возразить. Но все-таки необходимо снова и снова внимательно рассмотреть, насколько наши действия соответствуют Слову Аллаха, практике Пророка, алайхи-соляти вассалам, и праведных халифов. Может, тогда мы поймем, почему «Аллах пока не хочет».

 

*********

 

Полный текст «Размышление моджахеда (часть III). Организация в Исламе» можно прочитать по этой ссылке в разделе Аналитика

 

Исламский Центр Стратегических Исследований и Политических Технологий