«Лучше сосед поблизости, чем родственники вдали» (чеченская пословица)
Помню, на одном из чеченских сайтов довелось мне прочитать проникнутое грустью и болью невосполнимой утраты повествование чеченки, ныне живущей в Бельгии, за много километров от своей Родины. Восстанавливая в памяти золотые годы навсегда ушедшего детства, она описывает такой момент, без сомнения, характеризующий некоторые особенности менталитета народа и отчасти отношения между соседями в Чечне:
«Через забор от нас жила старая женщина тетя Лена. У нее была маленькая лохматая собачка Таня, которая грозно лаяла, но на самом деле была очень трусливой. Она как огня боялась нашего рыжего кота, почему-то любившего спать на крыше их дома около печной трубы. Тетя Лена всегда говорила, что завидует нам, потому что у нас большая семья, а у нее никого нет и она очень одинока. Она просила моего отца позаботиться о ней, когда она умрет. Отец так и сделал: заплатил городской церкви, чтобы те похоронили ее по христианскому обычаю. А после ее смерти оказалось, что у нее тоже было много сестер и племянников по всей России, одна сестра жила даже в Америке. Они все приезжали и долго делили старенький дом, страшно пугая осиротевшую Таню...»
Удивляет насколько цинично поступили с умершей родственники, ни разу не посетившие ее в течение жизни, и приехавшие лишь для того, чтобы разделить оставшееся имущество. И как пример противоположного, почти родственного участия в судьбе человека - отношение к ней чеченцев.
По российской логике, они должны были видеть в ней иноверца, иноплеменника, со своим отличающимся образом жизни, привычками и традициями. Учитывая все ту же негативную российскую модель, нетрудно спрогнозировать и враждебное отношение, выраженное в откровенной неприязни или как минимум в стереотипных высказываниях наподобие общеизвестного: «Понаехали тут!»
Однако, ни с чем подобным соседка не столкнулась в Чечне до самой своей смерти. Можно было бы назвать это случайностью, но такие случаи не единичны. Они подтверждают поговорку: «Один раз -совпадение, два- закономерность, три- уже правило».
Кардинально противоположным образом ведет себя подавляющее большинство российских семей, добрососедскими их отношения между собой не назовешь.
За примерами далеко ходить не надо. Возьмите любой многоквартирный дом. Живя на одной площадке, эти «милые люди» так и норовят сделать друг другу гадость, например, не закрыть зимой дверь в подъезд, отчего на первом этаже лопаются батареи и образуется огромная незамерзающая лужа, от которой начинают разрушаться и без того ветхие стены и гнить пол; или залить две-три квартиры снизу, не только не оплатив при этом материальный ущерб, а вообще не утрудив себя извинениями перед пострадавшими соседями.
На худой конец можно и просто пройти мимо с надменным видом - мол, недостойны вы того, чтобы с вами кто-то здоровался. Действительно, какие могут быть приветствия -мы же в России живем...
Не раз в СМИ просачивались совсем из ряда вон выходящие случаи. Так, однажды жильцы почувствовали на площадке невыносимый трупный запах. Было определено, что источником запаха является одна из квартир, в которой сотрудники милиции обнаружили труп пожилого мужчины, уже довольно длительное время лежавший на полу. Другой случай, когда трупы хозяйки квартиры и ее дочери пролежали так долго, что успели мумифицироваться. Или нашумевшая история о том, как ветеран войны умер от холода в своей собственной квартире, примерзнув к полу.
Пожалуй, стоит упомянуть еще один аспект «добрососедских отношений» по-российски, хотя, в свете постоянно выплывающих на поверхность жутковатых фактов, он едва ли заслуживает внимания. Речь идет о нарушении покоя граждан в вечернее и ночное время, когда, согласно закону, недопустимо прослушивание громкой музыки, крики, песни и другие действия, ущемляющие права граждан на спокойный отдых.
Но, как известно, закон в России, что дышло, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то: постоянные ночные «концерты по заявкам» за стенкой, без умолку визжащие автосигнализации во дворе, пьяные вопли и выяснение отношений в подъезде после очередного «принятия на грудь», перечислять можно до бесконечности.
А недавно я сама стала свидетелем ночного разговора «по душам», коим так любят предаваться представители «загадочного народа». Женщина лет 30-ти, мать двоих детей, живущая в квартире напротив, изрядно перебрав, начала в три часа ночи драку со своим благоверным, только что вернувшимся с рыбалки. В конце концов, муж, хлопнув дверью на весь подъезд, пошел отсыпаться, а пьяная соседка стала названивать в квартиру своей знакомой, живущей на той же площадке. Оказывается, знакомая уже осведомилась о происходящем через дверной глазок и даже успела вызвать милицию. Узнав об этом, пьяная соседка после короткого вступления предложила женщине отменить вызов или пойти куда подальше. Никакие увещевания на помогли -пьяная мамаша продолжала орать на весь подъезд, как она ненавидит своего мужа, «которого всю ночь ждала» и с которым «скоро с ума сойду!». В итоге, обругав друг друга последними словами, «подруги» расстались, громко хлопнув дверями и едва ли не плюнув в след друг другу. Поговорили... Милиция, кстати, так и не приехала
Можно списывать подобные проявления неуважения к окружающим людям на пресловутый культурный уровень, или на трудные условия жизни (это самое популярное оправдание среди тех, кто постоянно нарушает принципы мирного сосуществования); на власть, на то, что «звезды так сложились»... Включив в свой арсенал еще и наглость, можно обвинить во всем самих соседей, чьи права постоянно попираются.
Отношения внутри российского общества можно охарактеризовать, как «сам не живу нормально, но и тебе не дам». Именно этот жизненный принцип россиян испытывают на себе и соседи России. Такова суровая реальность «добрососедских» отношений по-российски.
Нибааль бинт Али, Россия
Отдел писем
«Кавказ-Центр»