Как сообщила англоязычная служба «Голоса Америки», АР и ряд других американских СМИ, в настоящее время в конгрессе США проходят слушания по «информационной безопасности». Рассматривается вопрос о том, как противостоять "международному терроризму" (под этим термином западная и сионистская пропаганда подразумевает Ислам) в Интернете.
На слушание выступили представители Пентагона и различных американских спецслужб. Они сообщили, что по контракту с одной частной организацией, название которой не называется «по соображением безопасности", американские военные и гражданские идеологические «борцы с терроризмом» сейчас проводит «мониторинг» 1500 исламских сайтов. В основном, это сайты, которые американцы так или иначе считают «связанными с Аль-Кайдой», но в этом перечне есть и другие «экстремистские сайты». Американская пресса разъясняет, что среди них, в «регулярном» мониторинге, охватывающем 300 сайтов, находятся и чеченские. Подробности не сообщаются. В штате «штаба мониторинга» сидят переводчики с 25 языков, включая русский.
На слушаниях конгрессменов очень возмутило то, что «исламисты» используют американскую же пропаганду, переделывая ее для своих целей, в частности, компьютерные игры. Игра, в которой бравые американские солдаты пачками убивают «этих грязных арабских террористов» была переделана исламскими программистами с точности до наоборот. В роли положительных героев в ней выступают мусульмане, которые уничтожают вторгшихся на их земли американцев. Бороться с исламскими «хакерами» практически невозможно. Переделанные игры для детей размещаются на арабских сайтах, и их может закачать каждый желающий. Конкретные адреса этих сайтов в сообщениях западных СМИ не указываются, но они безусловно известны американским конгрессменам и называются в их выступлениях.
Более того, «исламисты» дошли сейчас до такой «наглости», что выпускают свои видеофильмы о Джихаде и те же переделанные компьютерные игры с учетом интересов местной аудитории, к тому же на местных языках. Например, фильм о Джихаде в Ираке имеет свою версию для зрителей в самом Ираке, в Индонезии, Турции и мусульман бывшего советского союза и выпускается соответственно на арабском, индонезийском, турецком и русском языках.
На слушаниях обсуждался вопрос, как проводить информационную войну против «исламистов» в Интернете. Буш заранее заготовил и предложил конгрессу меры по дальнейшему расширению шпионажа за американцами внутри США. В частности, предусматривался законопроект, разрешающий американским спецслужбам свободно перлюстрировать электронную почту американцев без всякого постановления суда. Но он пока не был выставлен на голосование, так как против таких мер выступают политические оппоненты Буша и очередной полицейский законопроект может не набрать необходимого числа голосов.
Один из конгрессменов предложил меру, более соответствующую сути обсуждаемой проблемы - возродить американское государственное ведомство по пропаганде на заграницу, упраздненное в начале 90-х годов в связи ликвидацией коммунистических стран. Речь идёт об «Информационном Агентстве Соединенных Штатов», больше известном в Америке и в остальном мире под сокращением ЮСИА (USIA). В свое время этому ведомству были подчинены все региональные службы органа американской радиопропаганды «Голоса Америки».
Так как бороться с «исламским Интернетом» не получается, «ответные меры» последуют именно в области усиления полицейской слежки за рядовыми американцами и увеличения штатов демократической «контрпропаганды».
Однако, такие шаги, в том числе возрождение и укрупнение средств американской пропаганды, вряд ли дадут результат. И вот почему.
Вспомним советские времена. Все передачи западных радиостанций, направленных на коммунистические страны, были настолько бездарными, что основная масса слушателей из них выбирала только сводки новостей, исключительно за их альтернативность. С большой долей вероятности можно предположить, что толковые и грамотные люди на западе никогда не будут работать на правительственные органы. И не только из-за отвращения к пропаганде как к таковой, которой им по долгу службы придется заниматься на работе (хотя есть и это), а просто потому, что они всегда найдут себе применение в частном секторе, где платят значительно больше. Поэтому на работу на «голоса» идут, как правило, люди не очень талантливые. Отсюда и «эффективность» демократической пропаганды.
Об этой их проблеме хорошо в свое время писал и говорил Солженицын, находясь на западе. В частности, он указывал на «комментарии» некоего Гольдберга на русской службе Би-би-си, как на пример вопиющей глупости, безграмотности и откровенной халтуры. Отметим, что Солженицын, не знакомый с английским, не знал, что тот же самый Гольдберг, с тем же ужасным акцентом и тем же противным скрипучим голосом, вел свои «комментарии» и на основной, английской, службе этой радиостанции. Гольдберг давно умер, но дело его живет. Появившиеся на его место новые гольдберги еще хуже.
Солженицын указал в своих статьях, опубликованных в эмигрантской прессе и совершенно не знакомых советским радиослушателям, так как их никогда не передавали западные «голоса», и на другой пример бездарности западной пропаганды - на статьи еврейского эмигранта из СССР некоего Симеса (в американском произношении, Саймиса), превратившегося из «советского специалиста по США» в Москве «американским специалистом по России» в Америке.
(Кстати, во избежание недоразумений, укажу читателям, что я отнюдь не поклонник Солженицына и не имею с ним ничего общего ни по его этническому происхождению, ни по его политическим взглядам. Я привожу его высказывания в качестве примера только из-за широкой известности этого лица в мире).
Россия, по сути, тоже запад. Хотя это всячески пытались затушевать демократы либерального и коммунистического направления, Россия со времен Петра Первого была и остается тем же западом. Ничего в этом смысле там не изменилось после коммунистического переворота 1917 года. Внедренный в России «на практике» марксизм - чисто западное учение.
Сегодня в отличие от времен СССР, западная пропаганда не может предложить даже альтернативные новости. Зато альтернативу предлагает Ислам и не только в новостях.
Сейчас передачи радио «Свобода», к примеру, по своей информационной ценности намного хуже среднестатистического российского СМИ, ценность которого приближается к нулю. Про разные «голоса», «волны», «би-би-си» и говорить не приходится. Слушать их невозможно. Что у россиян, что у американцев и прочих западных голосов вранье зашкаливает разумные границы, если они вообще существуют.
То же самое можно сказать и о так называемых «правозащитных» и прочих демократических СМИ. Эти издания регулярно печатают лживые российские сводки о войне в Чечне, пересказывая различные байки от шабалкиных и лишь изредка дают куцую информацию чеченских источников, но опять же - в терминологическом оформлении лубянской пропаганды. Вот вам и вся их демократическая «правда», их дутая «объективность» и «сбалансированный подход».
Скажите, как может демократическая пропаганда бороться с Исламом, на «внешнем» фронте, когда она проигрывает информационную войну даже на поле внутренней пропаганды в своих собственных странах! Вот пример. 4 мая Кавказ-Центр дал сообщение о выступлении Хекматьяра по катарскому телеканалу Аль-Джазира на полчаса раньше, чем оно появилось на лентах АР, от их каирского корреспондента. Другие западные СМИ сообщили эту новость ещё позже. При этом КЦ передал не собственную информацию, а взял ее от Афган-Исламик-Пресс. Дальше, как говорится, «некуда»...
В борьбе с Исламом западная пропаганда (о российской и не говорю) стали прибегать не к «серой», а уже к откровенно «черной» пропаганде, то есть к открытой лжи. Я не говорю об их сводках из Ирака и Афганистана, в которых оккупанты и марионетки преуменьшают свои потери в 10 раз (данные Аль-Джазры), а потери своих противников увеличивают в 40 раз (недавние 40 убитых талибов», когда на самом деле погиб только 1 моджахед). Это было всегда. Но сейчас нечто совершенно новое. Так, как примеру, Рейтера «цитируют» пресс-секретаря Исламского Эмирата, якобы сообщившего им, что в боестолкновении «убито 3 талиба», когда на самом деле он им сказал, что был ранен 1 талиб.
И с таким «арсеналом» они собираются вести идеологическую войну с Исламом?!.
Думаю, что никакая реанимация трупа ЮСИА американцам не поможет. Ложь не может победить по определению.
Дмитрий Орлов
Отдел писем
«Кавказ-Центр»