На фото: Активисты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга проводят очередную акцию против психиатрического террора
Анна Орлова, активист Гражданской комиссия по правам человека Санкт-Петербурга, рассказала "КЦ" о практике психологического террора в России против детей.
*******
Сынишке моей знакомой психиатр поставил диагноз: «синдром дефицита внимания и гиперактивность», сокращенно - СДВГ.
- Разве с ним что-то не так? - спросила я.
- Просто подвижный ребенок, - ответила мать. - Когда ему неинтересно, он невнимателен. Роды у меня были быстрые, и теперь у сына небольшое давление. Да ничего. Пьем таблетки, которые психиатр прописал, они, кажется, улучшают питание мозга....
Сейчас этот диагноз - СДВГ, становится модным. Все чаще слышишь от родителей, что их детям его поставили. А детишки эти, как правило, шалуны.
Раньше учителя обязаны были таких детей воспитывать, с каждым неуспевающим заниматься дополнительно. А сейчас они деньги зарабатывают: после школы бегут на частные уроки - на отстающих учеников у них нет ни времени, ни сил. Поэтому и рады, что психиатры предложили выход.
Учитель пишет на шалунишку характеристику и говорит родителям: «Отведите ребенка с этой характеристикой к психиатру». Так раздражение учителя, изложенное в сем документе, становится основанием для психиатрического диагноза.
Родители обычно не придают этому большого значения, пока ребенок маленький. Просто не знают, чем СДВГ грозит в дальнейшем.
Во-первых, это психиатрическое клеймо, которое может испортить человеку жизнь. Вот пример.
Саша не успевал по арифметике и получил диагноз СДВГ. Потом с математикой наладилось, а штамп остался. В райвоенкомате его дважды отправляли на обследование в психбольницу, насильно, угрожая возбуждением уголовного дела. Потом родители его невесты узнали, что Саша стоит на психиатрическом учете и сделали все, чтобы свадьба не состоялась. А сейчас ему не разрешают работать по специальности - поездным механиком.
Как-то Сашу осмотрел профессор и сказал, что парень здоров. Но снять с учета его отказываются. Так и живет он с психиатрическим диагнозом за двойки в 1-м классе.
Во-вторых, лекарства, которые назначают при СДВГ, имеют сильнейшие побочные действия. Известно немало случаев, когда дети, принимавшие их, умирали в возрасте 7-13 лет от остановки сердца. Кроме того, эти лекарства - опасные наркотики из ряда амфетаминов. Дети привыкают к ним, а потом переходят на уличные наркотики.
В этом смысле очень показательна судьба знаменитого рок-певца Курта Кобейна. Еще до школы Курту поставили диагноз «гиперактивность» - СДВГ. Годами принимая препараты, вызывающие привыкание, он легко перешёл на уличные наркотики. Многолетняя борьба Кобейна с зависимостью от героина получила широкую известность.
Он постоянно пытался покончить со своим пристрастием, но никак не мог. Его мучили желудочные боли - тоже результат побочного действия «детских лекарств». Кобейн говорил, что принимает героин, чтобы «погасить огонь в животе». В конце концов, он покончил с собой.
Детский невролог Фред Боман-младший обследовал многих детей с диагнозом СДВГ и проводил экспертизу по смертельным случаям, связанным с приемом «лекарств», назначенных психиатрами от этого «заболевания». Он убежден, что у детей, которым ставят диагноз СДВГ, нет никаких аномалий. Что это просто псевдомедицинский ярлык, психиатрическое клеймо. А неоправданное «лечение» - настоящее насилие над ребенком.
Зачем же тогда насаждается этот диагноз, навязываются детям наркотики, разрушается их здоровье?
Это хороший бизнес. Судите сами: за 7 лет - с 1990 по 1997 год мировое производство только одного препарата, применяемого для «лечения» СДВГ, выросло с 2,8 до 15,3 тонн! В Австралии число рецептов на психостимуляторы для детей выросло в 20 раз, в Канаде - в 7,5 раз. Это миллиарды долларов чистого дохода!
17 миллионов детей во всем мире были принесены в жертву ради сверхприбылей фармацевтических компаний. Но, наконец, смерть, самоубийства, вспышки агрессии, приводящие к убийствам, превысили некий критический рубеж, и западная общественность осознала страшные последствия авантюры с СДВГ.
31 августа прошлого года Европейский комитет по пищевым продуктам заявил, что антидепрессанты не следует назначать лицам моложе 18 лет. А еще годом раньше появилось распоряжение помещать на упаковках предупреждение в черной рамке: «в результате приема возможно самоубийство».
Однако российские фармацевты не хотят знать об этой черной метке. На препаратах, которые везут в Россию, ее просто не ставят.
Считается, что вспышка отравления детей психиатрическими препаратами идет на убыль. Ограничительные меры и разъяснения привели к сокращению продаж наркотиков под видом лекарств. Однако в России все наоборот.
13-14 апреля крупные фармацевтические компании собирали политиков и ученых на международный форум посвященный СДВГ. Назывался он: «Охрана здоровья детей в России». Какое количество детей в России станут жертвами этого форума остается только догадываться.
Анна Орлова
Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга
«Кавказ-Центр»