Химия и жизнь

Чиновники не щадя живота своего продолжают спасать Россию от грузинских и молдавских «отравителей». Изымаются крупные партии вина. По распоряжению главного санитарного врача РФ в ближайшее время будет слито в канализацию около 10 тонн конфискованной минеральной воды «Боржоми». В то же время Роспотребнадзор упорно не обращает внимания на то, что миллионы россиян ежедневно приобретают в магазинах продукты не только с заниженной концентрацией полезных веществ, но и с повышенным содержанием всевозможных ядохимикатов.

Специалисты уверяют: из всех продуктов питания, предлагаемых российскому потребителю, по-настоящему эффективную проверку на безопасность проходит лишь крепкий алкоголь. «Некоторые опасные вещества, которые могут привести к быстрой смерти (например, метиловый спирт) в нем проверяются тщательно – халтурщика всегда можно вычислить в результате служебного расследования, – сообщил «НИ» заведующий отделом Лимнологического института Сибирского отделения РАН Григорий Барам. – Что же касается любых других продуктов питания, в том числе детского, то здесь производителям и поставщикам предоставлена неслыханная в западных странах свобода».

«Токсины, действующие на организм не сразу, никто не проверяет, – продолжает ученый. – Содержание в них опасных для здоровья веществ в России не нормируется. Поэтому все виды продукции – овощи, фрукты, мясо, молоко – потенциально опасны в одинаковой степени». Ученый убежден, что именно полное отсутствие контроля – главная причина ухудшения здоровья населения и сокращения продолжительности жизни россиян.

Химзавод на полке холодильника

Вот данные, которыми уже несколько лет г-н Барам безуспешно оперирует в разговоре с чиновниками. В США, например, к химическим веществам, которые в определенной концентрации могут быть опасны для человека, относят около 800 пестицидов, в России – 450, однако реально проверяют лишь 4–5. Остальными интересуются, только если производитель указал, что использовал их при выпуске своего товара. В РФ обязательно контролируется только 4–5 антибиотиков, применяющихся при производстве сельхозпродукции. Остальные 35–40 препаратов (антибиотики, антисептики, гормональные стимуляторы роста) проверяются только в импорте и только в рекомендательном порядке. В Америке контролируются 3 тыс. пищевых добавок, у нас разрешены к применению только 476 (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки и пр.), но зато и норм для них нет. В питьевой воде в России обязательно контролируется только 9 органических веществ, хотя разработаны нормы для 702.

Большинство точечных проверок продуктов на безопасность – результат частных инициатив, осуществляемых на зарубежные гранты, которым наши власти объявили войну. Между тем, по данным «Гринпис», одной из важнейших проблем в России является повышенное содержание диоксинов в самых разных продуктах питания. Напомним, что это за зараза, от которой, как говорят, пострадал украинский президент.

Диоксиновый мир

Под диоксинами понимают два класса химических соединений с очень сходными химическими свойствами: полихлорированные дибензо-n-диоксины (ПХДД) и полихлорированные дибензофураны (ПХДФ). Всего 210 химических соединений. Это универсальные клеточные яды, способные вызвать у человека бесплодие, врожденные патологии, онкологические и системные заболевания – от аллергических реакций до склероза. Повышенное содержание диоксинов всегда выявлялось там, где располагались хлорные химические производства. Другой источник – мусоросжигательные заводы, где горят муниципальные отходы, и сжигание остатков сточных вод. Содержание этого яда обычно измеряется в миллиардных долях грамма – нанограммах (нг).

[%5853%]Вот данные «Гринпис России» по Уфе: содержание диоксинов в говядине в 3,6 раза превышает предельно допустимую концентрацию, в свинине – вдвое, в молоке и сыре – в 1,3 раза. Крайне неблагоприятная ситуация сложилась в Байкальском регионе. Наибольшие концентрации ПХДД и ПХДФ обнаружены в иркутских сливках (45,2 нг/кг) и говядине (39,2 нг/кг), сливочном масле (27 нг/кг) и свинине (20,3 нг/кг) из Байкальска. Между тем в Европе при содержании диоксинов в молоке в концентрации 1,4 нг/кг оно считается непригодным для употребления детьми. Что касается других регионов, где расположены крупные производства, использующие в своей деятельности хлор (Нижний Новгород, Ярославль, Череповец, Дзержинск, Чапаевск, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск), то в большинстве из них загрязнение диоксинами воды и почвы в десятки и сотни раз превосходит предельно допустимые нормы.

«Пару лет назад в Голландии проверили молоко коров, пасущихся в 5-километровой зоне от мусоросжигательных заводов, и признали его негодным к употреблению, – рассказал «НИ» эксперт «Гринписа» Алексей Киселев.– Теперь правительство этой страны скупает молоко у фермеров и уничтожает его». Или другой пример. Руководство Евросоюза, как рассказал специалист, приняло директиву, по которой до конца 2006 года на территории ЕС запрещено продавать рыбу, выловленную из Балтийского моря, из-за повышенного содержания диоксинов. Исключение сделано лишь для стран, добывающих эту рыбу, – для Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии. Но и там любой продавец обязан оповещать потребителя о том, что в рыбе могут содержаться вредные вещества, и давать рекомендации о мерах предосторожности. У нас же балтийская рыба свободно продается, но на предмет диоксинов не проверяется, «и никакой информации потребителю ни власти, ни поставщики не сообщают».

Молоко от бешеной коровы

Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) периодически проводит мониторинг продуктов различных сегментов рынка, чтобы выявить все компоненты, которые отрицательно влияют на медико-биологические показатели человека. К примеру, проверка молочных продуктов касалась и микробиологических показателей, и токсичных элементов, и микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов, компонентов групп пищевых добавок «Е», генетически-модифицированных ингредиентов (ГМИ). По ее результатам обнаружено превышение допустимых норм по микробиологическим показателям в образцах продукции таких предприятий, как «Данон Индустрия», «VALIO», «РосАгроКомплекс», «Очаковский молочный завод», «Московский молочный комбинат № 1».

В отчете ОАГБ отмечается, что особенно высокие значения, превышающие нормативы в десятки и даже сотни раз, наблюдаются по дрожжам и плесеням. «Присутствие последних в продуктах питания приводит к поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта и негативному воздействию на иммунную и выделительную системы – почки и печень, – поясняют эксперты. – В то же время количество полезной микрофлоры (молочнокислых микроорганизмов) в продуктах снижено по отношению к норме, что приводит к недостаточному поступлению необходимых и важных для функционирования организма человека веществ».

Вопросы без ответов

Специалисты не нагнетают, они лишь предупреждают о масштабе угрозы. Впрочем, уберечься все же можно. «В принципе, чисто российский продукт предпочтительнее, поскольку применение сельскохозяйственных ядохимикатов и ветеринарных препаратов многим производителям у нас не по карману, – советует Григорий Барам. – Но чисто российских продуктов почти не осталось. Все они производятся по импортным технологиям или из импортного сырья, которые полноценной проверке не подлежат из-за того же самого отсутствия требований». Тем не менее, по данным ученого, больше всего следует опасаться продуктов из таких стран, как Китай и Индия.

У ученых и экологов накопилось немало вопросов к чиновникам, которые должны обеспечивать нашу продуктовую безопасность. Частности, вызывающие беспокойство специалистов, у каждого нередко свои. Но есть вопросы, ответы на которые, как уверяют эксперты, должен знать каждый из нас.

1. Почему на наших прилавках лежат продукты (и лекарства, и косметика, и многое другое), уровень безопасности которых во много раз ниже, чем принятый в развитых странах?

2. Даст ли ожидаемые результаты национальная программа «Здоровье», если на повышение безопасности (качества) продуктов питания и лекарств не выделяется ни одного рубля?

3. Где гарантия, что наша нынешняя убогая нормативная база не превратит Россию после ее вступления в ВТО в гигантский рынок сбыта «грязной» продукции, которую нельзя ввезти в США, Европу, Японию, Австралию, Канаду, Израиль?
 
Газета Новые Известия

© Kavkazcenter.com 2020