На фото Жан-Луи Брюгьер, вице-президент французского трибунала по особо важным делам
Человеку свойственно ошибаться. Однако ошибки и заблуждения бывают двух родов. Некоторые люди ошибаются по незнанию, из-за недостатка информации. Получив о чем-либо достоверные сведения, они, как правило, меняют свою точку зрения. Однако есть заблуждения другого рода- добровольные. Такие люди предпочитают ошибаться сознательно - из соображений корысти, карьеризма, честолюбия и прочих страстей этого суетного мира. Особенно опасно, если такие люди обладают влиянием. Ведь они могут широко распространять свои неправильные взгляды.
Именно для этого воспользовался своим положением и Жан-Луи Брюгьер, вице-президент французского трибунала по особо важным делам. Его специализация - борьба с терроризмом, которую он ведет уже 25 лет. Интервью с судьей Брюгьером прозвучало 3 апреля с.г. на радио "Свобода".
Немалую часть своего выступления он посвятил излюбленной теме кремлевских пропагандистов - связи чеченских моджахедов с "великой и ужасной" Аль-Каидой.
Между тем, на родине французского судьи есть журналисты и общественные деятели, бывавшие в Чечне и рассказавшие о происходящих там кошмарных событиях. Их живой опыт абсолютно не совпадает с чисто умозрительной схемой, намертво засевшей в мозгах самоуверенного законника.
Если бы сей законник, хотя бы ради формальности, попытался вникнуть в свидетельства своих честных соотечественников, то сразу прозрел бы. Но подобное прозрение требует от человека определенного личного мужества, умения многое перечеркнуть в удачно сложившейся карьере, многое начать с нуля. На столь радикальный шаг г-н Брюгьер не способен. Поэтому он упрямо гнет свою линию, твердя придуманную туфту о "преступных чеченско-арабских связях" и продолжая считаться “крупным специалистом по борьбе с терроризмом”.
Безосновательность высказываний Брюгьера смутила даже корреспондентку "Свободы", бравшей интервью у судьи. "Как можно заметить, - комментирует она, - конкретных доказательств связи чеченских боевиков с Аль-Каидой судья Брюгьер не приводит". Правда, эта дама тут же попыталась услужливо подсунуть своему собеседнику недостающие факты, взяв их из французской книги об Аль-Каиде. Ее автор утверждает, что несколько лет назад в Панкисском ущелье Грузии иорданский инструктор по имени Абу -Атийя обучал неких "боевиков" обращаться с отравляющими веществами. Двое из его учеников-арабов были потом арестованы во Франции, где они будто бы готовили теракт.
В этой истории и фигурирует “чеченский след”, то бишь, жена Абу-Атийи, которая, как утверждается, является чеченкой. Вот и все о чеченцах в Панкисском ущелье!
Совсем иное дело - русские преступники в погонах, бесчинствующие на чеченской земле. Их злодеяния неоднократно становились предметом судебного разбирательства и получали справедливую оценку в виде обвинительных приговоров. Речь здесь идет в первую очередь о единственно легитимных органах законности на территории независимой Ичкерии - ее собственных судах различных инстанций, чей состав избирается Парламентом ЧРИ (в соответствии со ст. 64 Конституции Чеченской республики). Что же касается российских органов "правосудия", то смешно ждать от них объективности по отношению к зверствующим в Ичкерии русским военным преступникам. Однако садизм русских оккупантов приобретает порой столь чудовищные формы и получает столь широкую огласку, что даже судьям Русни приходится наказывать палачей в погонах. Хотя таких случаев единицы, а мягкость вынесенных этим бандитам приговоров никак не соответствует тяжести их злодейств.
Так что террористами следует признать вовсе не горстку безымянных чеченцев, которых вроде бы заметили (а может и нет), когда-то в Панкисском ущелье. Террор стал повседневным занятием для целой орды русских военных и милиционеров, давно обосновавшейся в Ичкерии. Мизерные единицы из них удалось привлечь к уголовной ответственности; личности осужденных установлены, а вина неопровержимо доказана.
В Европе хватает недалеких простаков, которые считают геноцид чеченского народа сугубо внутренним делом России, будто бы вовсе не угрожающим их собственному покою и благополучию. Но странно, что столь близорукую наивность проявляет и судья Брюгьер. Ведь именно он в свое время отслеживал продвижение контрабандных ракет "земля-воздух". По мнению западных спецслужб, их вывезли из Чечни и могли использовать для терактов во Франции.
Не секрет, откуда проникают ракеты на черный рынок в Чечне. Конечно же, из расположенных южнее Кубани и Терека российских гарнизонов - этих гнойных нарывов на теле Кавказа. Оружие воруют сами военные и продают контрабандистам. Никто не может предсказать, в какой точке планеты оно окажется потом.
Легко увидеть, что издевательства оккупантов над мирными чеченцами и хищения со складов российской армии между собой тесно связаны. Если военным не возбраняется убивать и грабить невинных людей, кто помешает им красть? Таким образом, каждого европейца допустимо считать заложником русской агрессии на Кавказе. Любая привезенная оттуда мина может разорваться и под его окном.
"(...) Проблема Чечни - это часть глобальной проблемы терроризма. Это уже больше не только российская проблема, - внушает нам г-н Брюгьер. - (...) Было бы неправильно, если бы мы начали ослаблять возможности России и ее способность контролировать ситуацию (...)".
Трогательно заботясь о террористическом беспределе Кремля на Кавказе, французский судья демонстративно потворствует тому, чтобы русские захватчики и впредь уничтожали здесь беззащитное гражданское население, чтобы отсюда и впредь расползались по миру тонны похищенного оружия.
Прикрывать такие деяния своим авторитетом - все равно, что снабжать убийц и воров фальшивыми документами. Не очень подходящее занятие для почтенного юриста!