С чеченским аналитиком Саадом Минкаиловым беседуют корреспондент «Кавказ-Центра» Ваха Хасанов.
Недавно состоялся международный Интернет-семинар Движения Деколонизации Кавказа (ДДК) на тему «Россия - дестабилизирующий фактор на Кавказе», в котором приняли участие и вы.
Сегодня на Кавказе наблюдаются множество разрушительных процессов, главный из которых межнациональные конфликты. И если негатива больше чем положительных, конструктивных моментов, то в каком направлении, по-вашему, нам надо выстраивать стратегию деколонизации, каковы должны быть приоритеты?
Негативных явлений действительно хватает. Как ты правильно заметил, главным являются межнациональные конфликты. Они усиленно провоцируются, подогреваются. Все остальные отрицательные моменты: идеология национал-предательства, пророссийские марионеточные руководители, местничество, национализм, - подпирают главный козырь колонизаторов – разделение народов. На Кавказ все это пришло с колонизаторами.
На фоне этого мы можем по настоящему ценить положительные моменты, к примеру, историческую тенденцию большинства народов Кавказа к добрососедству, взаимной поддержке и стремлению к свободе. Мы это наблюдаем с первых дней русско-чеченской войны.
Не отрицая взаимопонимание среди народов Кавказа, мы должны признать, что наши предки допустили проникновение колонизаторов. Значит, взаимная поддержка, и взаимопомощь горских народов оказалась не достаточной?
Можно и так сказать. Нет смысла заниматься критикой и осуждением предков. Каждому поколению Бог посылает испытание и одновременно свой шанс завоевать Свободу. Каждому свое. К сожалению, зная, что история должна быть назиданием и уроком, люди склонны повторять прошлые ошибки.
Наше время - это наше испытание. У нас должен преобладать объективный и трезвый взгляд на вещи. К проблеме деколонизации необходимо подходить ответственно, целенаправленно и последовательно.
Во-первых, необходимо ясное осознание кавказскими народами, что Кавказ их Общий Дом. Это главная идейная установка, которая должна формировать политические приоритеты. Причем, это не искусственный лозунг, придуманный лишь бы найти любой путь для объединения. Общий Дом - это и возвышенное понятие, и историческая данность, диктующая необходимый прагматизм поведения.
Во-вторых, мы должны подчеркивать простую истину и напоминать, прежде всего, самим себе, что сегодня в этом Общем Кавказском Доме бесчинствуют русские колонизаторы. Они бесчинствуют, потому что время их истекло.
Пытаясь удержаться на Кавказе, оккупанты идут на любые преступления и все трагедии, конфликты, кровопролития в регионе напрямую связаны с их военным присутствием.
Нет сегодня ничего более важного и первостепенного, чем изгнание оккупантов. Все старые имперские мифы разрушены и у них нет ни одной приемлемой зацепки, вокруг которой они могли бы наворотить очередную лживую версию своего присутствия на Кавказе. Нет никакой правовой, исторической или моральной логики в том, что Украина или Беларусь имеют право на независимость, а Кавказ должен быть «неотъемлемой частью России»? Ложь выдыхается. А когда ложь выдыхается, она прибегает к террору и насилию.
И вот тут наступает момент истины, когда обнаруживается, насколько люди готовы к свободе, насколько они ее заслуживают. Обнаруживают себя лидеры, группы и общество в целом.
В-третьих, здесь нельзя поддаваться шантажу оккупантов. Необходимо встать на ясную принципиальную позицию, когда вещи называются своими именами.
К сожалению, большинство лидеров начинают игры в политику. Они взывают к «мирному урегулированию», к «политическому диалогу», называют оккупанта и агрессора «стратегическим партнером». Это слабодушие и трусость (под видом осторожности) оккупантам понятны - на это они и рассчитывали. С циничной ухмылкой они соглашаются на переговоры, на разговоры, но не собираются ни в малейшей степени уступать слабой стороне.
Получается, особенно в нашем случае, что, призывы к миру и диалогу это как бы упование на порядочность оккупантов, что само по себе абсурдно. Но все же, понятия сильная и слабая сторона это реальность и учитывать ее необходимо.
Бесспорно, надо. Но надо учесть еще один существенный момент. «Сильный» и «слабый» это добровольный статус, который каждый выбирает сам. Это, по сути, цена, которую сам себе назначает лидер, партия и народ в целом.
В мире есть место и для сильных, и для слабых. Сила и слабость измеряются не количеством войск и ракет, а силой духа и приверженностью к правде. Естественно, объявив себя сильным, политик и народ, который он возглавляет, должны будут пройти тест на прочность. Проверка бывает очень жесткой. Империализм во все времена был ревнив и агрессивен и не терпит, чтобы на карте мира утвердились независимые политические игроки. Но во сто крат выгоднее вступать в конфронтацию с известными мировыми тиранами, чем идти к ним на поклон и становиться частью их имперского проекта.
Да, конечно, но, не смотря на то, что цена такой позиции морально высока, ее мало кто придерживается. В мире пока не так много стран, которые позволяют себе самостоятельную независимую политику.
Человека от животного отличает мораль. Расхожее мнение, что в политике можно пренебрегать моралью, приводит к плачевным результатам. Именно по этой причине мировой «демократический гегемон», терпит унизительное поражение в Ираке и Афганистане.
Циничное упование на силу и полное пренебрежение к моральному обоснованию своей политики ведет к стремительному падению авторитета Америки в мире. Остановить этот процесс вряд ли удастся. И те политики, которые по инерции делают ставку на Америку, дальновидными не назовешь.
Тем не менее, мы наблюдаем это на Кавказе и наиболее заметно в политике грузинского руководства.
Пример слабой и непоследовательной политики - это политика нынешнего грузинского руководства. Откровенное подобострастие перед Америкой не помогает. Присутствие американских специалистов не спасает от грубого кремлевского шантажа. Дерганная непоследовательная позиция в отношении России, от эмоциональных протестов до заверений в дружбе создает неприятный осадок. И даже политически неискушенный человек видит, что это поведение слабой стороны.
Это одна из типичных линий поведения на постсоветском пространстве.
С распадом социалистического лагеря появилась некоторая политическая бесхозность. Когда кремль уже не мог удержать бывших «младших братьев», а западный альянс их еще не мог прибрать к рукам. Это был период выбора, когда можно было построить независимые государства. Хотя, по большому счету, период выбора есть всегда. Но путь независимости выбрали немногие. Одна из немногих стран это, намой взгляд, Беларусь. Миф о тотальной зависимости Минска от Москвы не соответствует действительности.
Несмотря на колоссальное давление со стороны мировой политической мафии, в стране наблюдается рост экономики и благосостояния.
Туркмения примерно в такой же ситуации
Да, но она серьезной проверке еще не подвергалась. Туркмения пока не попала под тотальную атаку, так называемого мирового сообщества, ей еще не предъявили «черную метку» со стороны ОБСЕ, ЕС и пр. Пока все ограничивается истерическими «переживаниями» российских «западников» за тамошнее русское население, которое Туркменбаши, якобы держит в концлагере.
Кстати о европейских организациях и представителях. Сейчас они слетелись в Баку, видимо нефтяной голод замучил. Так вот они приехали с «мирными инициативами» и обещают решить карабахскую проблему.
Да я иногда читаю в Интернете об их инициативах. Они предлагают запастись терпением, соблюдать политкорректность, избегать радикальных путей. Переведи всю эту политическую болтовню на бытовой язык. Предположим, злодей ограбил соседа, нагло захватил его имущество, убил его детей. И вот приходит третейский судья и просит не волноваться, не спешить, не требовать сразу решить вопрос и соблюдать приличие в отношении грабителя. И вот на этой ахинее делают свою политику новоявленные миротворцы.
Поэтому нам кавказцам не нужны сомнительные доброжелатели со стороны. Нельзя людям со стороны вверять свою судьбу. А с Карабахом мы, кавказцы сами разберемся. Кавказцы знают, как надо решать вопрос с грабителями.
Видимо, немалое значение для политического будущего страны имеет наличие сильного, решительного лидера нации.
Об этом много сказано, еще больше написано. Трудно переоценить роль политики в жизни общества и роль лидера в политике. Беда, когда к управлению приходят случайные люди. Они не сходят с экранов, речь их изобилует банальными благоглупостями, действия примитивны и предсказуемы. Примитивное стремление к лидерству, сочетается у них с полным отсутствием достоинства. Они вообще не думают о самостоятельности. Все их дежурные речи о свободе и независимости в действительности есть стремление перебежать от прежнего хозяина к другому. Такая борьба «за свободу» очень напоминает борьбу за право на Юрьев день.
Думаю, что борьба за «Юрьев день» для кавказцев совершенно неприемлема. Даже если допустить, что колониальное прошлое вырабатывает определенный комплекс зависимости
Просто нашим народам надо помнить и учитывать, что Кавказ это одна из колыбелей мировой цивилизации, что они вправе гордится своей историей, своими славными предками, своей культурой. И помня это надо строить свою политику, свое будущее, исходя из своих интересов, из интересов ОЩЕГО КАВКАЗСКОГО ДОМА.
Благодарю за беседу. Надеемся, что Движение за Деколонизацию Кавказа будет учитывать исторический опыт предыдущих поколений кавказцев, особенность современных условий на пути деколонизации нашей общей Родины.