США меняют отношение к России, как препятствию на пути к свободе

В четверг США объявят о том, что содействие свободе является основой их внешней политики, а также об ужесточении позиции в отношении России, Китая и Ирана. Как сообщалось ранее, об этом говорится в представленной в среду новой Стратегии национальной безопасности, в которой впервые с начала агрессии против Ирака формально пересматривается концепция национальной безопасности страны. В 2002 году о России говорилось, что она переживает "многообещающий переходный период, стремясь к демократическому будущему", и является "партнером в войне с террором", пишет газета Financial Times (текст на сайте Inopressa.ru).

Теперь США призывают Россию не препятствовать распространению свободы. Данный документ является первым значительным пересмотром ключевой концепции от 2002 года, в которой обосновывались упреждающие удары по предполагаемым террористическим мишеням. Основной целью документ называет "трансформационную демократию", несмотря на рост критики по поводу того, что вторжение и оккупация Ирака обернулись дорогостоящим военным и политическим провалом. Хотя концепция упреждающих ударов теперь не столь приоритетна, один из чиновников опроверг, что США отказались от нее. Пересмотр концепции начался в прошлом июне под контролем Стивена Хэдли, советника по национальной безопасности.

При этом более мягкие формулировки отражают смену взглядов Кондолизы Райс, которая контролировала составление более жесткого документа в 2002 году, когда советником по национальной безопасности была она. Став госсекретарем США, она повернула внешнюю политику в сторону большей многосторонности.

В предисловии к стратегии президент Джордж Буш говорит, что она зиждется на двух столпах: содействии свободе и противодействии глобальным угрозам "во главе ширящегося сообщества демократий". Миссией Америки по-прежнему является "прекращение тирании в нашем мире", однако "наша Стратегия национальной безопасности идеалистична в целях и реалистична в средствах", подчеркивается в документе. В документе наблюдается отход от в целом оптимистичного взгляда на Россию.