Реальность и международное право

Реальность и международное право

На фото: Американцы учат демократии заключенных Абу-Граиба

 

Использование США темы прав человека для оправдания своих агрессивных военных действий против других страна всегда было одним из главных средств в руках американских руководителей, особенно в последние десятилетия. После разоблачения лжи с оружием массового поражения в Ираке, права человека превратились в главнейший инструмент оправдания войны в Ираке.

 

При этом США настаивают на том, что бы «права человека» соблюдал весь мир, а им, то есть США, дозволена эти самые право нарушать и игнорировать.

 

Наиболее яркими примерами такого подхода стали пытки и надругательства над заключенными в Гуантанамо и Абу-Граиба, в тайных тюрьмах ЦРУ в восточно-азиатских и восточно-европейских странах.

 

Несмотря на столь вопиющие лицемерие США, тема прав человека по-прежнему остается основным оправдательным аргументом для Вашингтона в его агрессивных планах против других стран.

 

Вместе с тем, американское руководство вынуждено для реализации своей экспансионистской политики более-менее учитывать два фактора: во-первых, общественное мнение в США, и во-вторых - реалии международной системы.

 

Для оправдания агрессии Америка прикрывается демагогическими лозунгами борьбы с терроризмом, распространением оружия массового поражения и защиты прав человека. Однако в международной системе преобладают иные реалии. В некоторых случаях США сами являются главным покровителем диктаторских и деспотических режимов.

 

Власти Белого Дома пытаются установить некое равновесие между такими пропагандистскими лозунгами, как борьба с терроризмом и защита  прав человека, и своими противоречивыми акциями на международной арене. 

 

После события 11 сентября неоконсерваторы в Белом Доме сделали новый шаг к реализации своей стратегии господства над миром, придав собственной безопасности приоритет над всеми международными законами, гражданскими и личными правами. Фактически,  после 11 сентября 2001 года администрация США уже не считает себя обязанной соблюдать ни один из международных и общепризнанных конвенций и норм. Для обеспечения безопасности США она считает себя вправе нарушать даже элементарные принципы гражданских свобод и прав человека. Именно в рамках этой стратегии был принят так называемый «патриотический акт» для установления ещё большего контроля над частной жизнью граждан США. 

 

На международной арене администрация Буша, игнорируя международные принципы, совершила военное нападение на Ирак. По мнению администрации США, главная задача - это обеспечение безопасности и национальных интересов Америки, для реализации которой следует в некоторых случаях игнорировать и нарушать общепризнанные ценности и порядок.

 

При этом Вашингтон не устает апеллировать к правам человека, интерпретируя этот вопрос на собственный вкус и в пользу своей политики и национальных интересов. В настоящее время администрация Буша пытается по новому истолковать международные законы, в частности, формулировку «права человека». Согласно этому новому толкованию, можно без труда игнорировать международные конвенции в случае, если они станут помехами на пути реализации замыслов США.

 

В этой связи можно упомянуть поддержку Вашингтоном Международного уголовного суда над военными преступниками в бывшей Югославии и Руанде в начале 90-х. Однако спустя несколько лет, США не пожелали присоединиться к этому суду, будучи встревожены вероятностью проведения судебного процесса над американскими гражданами и солдатами. Если бы в настоящее время США были бы членами этого суда, то американские солдаты и офицеры в Ираке и Гуантанамо предстали бы перед судом по обвинению в совершении пыток и надругательств.

 

Не в силах блокировать информацию о преступлениях собственной армии в Ираке и в других странах, правительство США пытается оправдать эти акции. 

 

После разоблачения фактов существования тайных тюрем ЦРУ в Европе и секретных полетов самолетов ЦРУ в воздушном пространстве Европы для незаконного перемещения заключенных, госсекретарь США Кондолиза Райс в ходе своего турне по Европе открыто заявила о том, что в ходе борьбы с «терроризмом»  невозможно оставаться приверженным к нормам международного права, в том числе к правам человека.

 

Это вынужденное признание, сделанное в условиях публичного разоблачения лжи США, и есть реальность современного состояния и ценности так называемого международного права и прав человека, которые навязываются слабым как инструмент подавления и шантажа.


Муса Стоун

для «Кавказ-Центра»