Члены Консервативной фракции парламента Грузии Георгий Цанава и Каха Кукава принимали участие в международной конференции по проблеме Чечении, прошедшей в Вильнюсе по инициативе Сейма ( парламента ) Литвы в 24 февраля 2006года. С докладом от грузинской парламентской фракции выступил Георгий Цанава. Представляем полный текст его доклада. На этой же конференции с докладом выступил и Ахъяд Идигов, глава Комитета внешних связей Парламента ЧР-Ичкерия, его доклад тоже представлен в этой рубрике.
Уважаемые члены Конференции, приветствую Вас от имени группы Парламента Грузии по дружбе с кавказскими народами и Консервативной фракции Грузии и Выражаю организаторам свою благодарность за приглашение, так как для нас большая честь присутствовать на этой Конференции. Постараюсь оптимально использовать предназначенное для меня время и не докучать Вас продолжительной речью.
1. Новейшая история чеченско – грузинских отношений.
1.1. В 1991 году Грузия объявила о своей независимости. В этом же году начались волнения в Чечне. Президент Грузии Звиад Гамсахурдия находился в дружественных отношениях с северо – кавказскими народами и, в первую очередь, с чеченцами. Гамсахурдия объявил об идее «Кавказского дома», которая означала открытие широкого фронта борьбы против России за независимость. В 1992 году президент Гамсахурдия официально признал независимость Чечни.
1.2. Ситуация резко изменилась в период нахождения у власти следующего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Шеварднадзе поддержал агрессию России и уступил аэродромы Тбилиси российской авиации, которая осуществляла бомбардировку чеченских военных. В ответ на это чеченские военные приняли участие в войне против Грузии на территории Абхазии.
1.3. Положение дел снова изменилось, когда после первой чеченской войны Россия признала власть президента Масхадова. Отношения между Тбилиси и Грозным улучшились. В Тбилиси открылось посольство Чечни, официальным визитом прибыл президент Чечни, открылась граница и началось развитие экономических отношений.
1.4. Как только началась вторая чеченская война, к границам Грузии подошли тысячи чеченских беженцев. Правительство Грузии (в тот период Грузия уже была членом Евросовета) приняло решение, предоставить этим людям убежище. Основная масса беженцев поселилась в Панкисском ущелье, где проживают в этническом и религиозном плане родственные с чеченцами кисты. С тех пор Панкиси стала вечной головной болью Москвы, которая без основания заявила о том, что в ущелье скрываются «террористы». Россия начинает бомбардировку вышеназванной территории. К сожалению, европейское содружество не смогло соответствующим образом оценить эти факты.
1.5. Как и правительство Шеварднадзе, правительство нынешнего президента Михаила Саакашвили «терпит» чеченских беженцев в Грузии, и официальный курс правительства остается верным Москве. Саакашвили борьбу Чечни за независимость считает проявлением криминала и терроризма. Ради справедливости, примечу: абсолютное большинство грузинского народа с большой симпатией относится к чеченцам.
2. Положение чеченских беженцев в Грузии.
2.1. В Грузии действует закон о беженцах, который в основном соответствует международной конвенции о статусе беженцев. Однако фактически пользоваться закрепленными в нем правами очень сложно из-за неэффективного административного обслуживания. До сих пор не удается выдача индивидуальных документов для беженцев, что мешает им свободно передвигаться по территории страны и за пределы ее территории. Из-за таких тяжелых условий большая часть беженцев уже покинула Грузию, хотя некоторые из них воспользовались возможностью, вернуться в Чечню, что вызвано низким уровнем доверия к пророссийской администрации.
2.2. Одной из самых «постыдных» проблем, связанных с чеченцами, является экстрадиция в Россию лиц чеченской национальности, которую правительство осуществляло с грубым нарушением всех установленных процедур. Несколько раз началась и осуществилась данная процедура к тем лицам, чьи имена и фамилии российская сторона отметила неверно, не говоря о том, что не было предъявлено никаких доказательств в уличении этих лиц в преступлении. После встречи президентов Грузии и России на основе политического соглашения осуществилась экстрадиция некоторых из таких лиц, что вызвало гнев грузинского общества. Защитники права обратились в Европейский суд по защите прав человека, который принял решение об остановке процедур экстрадиции, а в 2005 году тот же суд объявил экстрадицию чеченских беженцев незаконной и возложил на правительства Грузии и России обязанность, компенсировать причиненный им моральный вред. После названных решений все новые процедуры экстрадиции чеченцев приостановились и над деятельностью прокуратуры в этой сфере установился судебный контроль.
2.3. Неофициальная экстрадиция чеченских беженцев возобновилась при режиме Саакашвили. Например, в феврале 2004 года тбилисский суд освободил 2-х беженцев, которые обвинялись в незаконном пересечении границы, после чего они сразу же исчезли. Через несколько дней эти лица были «обнаружены» на грузинско – чеченской границе российскими спецслужбами и задержаны.
2.4. Кроме того, продолжается арест чеченцев грузинскими правоохранительными органами. Главное и стандартное обвинение к беженцам заключается в незаконном пересечении границы. Несмотря на то, что Уголовный кодекс Грузии запрещает применение данной статьи по отношению к тем беженцам, которые хотят воспользоваться своим правом убежища, прокуратура все – таки не применяет данную норму (кроме случая группового пересечения границы в период войны). Наша парламентская группа уже потребовала письменное объяснение по этому вопросу, а в следующем месяце запланировано слушание по делу генерального прокурора.
2.5. И в других городах Грузии (за пределы Панкисского ущелья) положение чеченских беженцев весьма затрудненное. Правоохранительные и административные органы Грузии рассматривают их как источник беды. Негосударственные организации исследовали и опубликовали ни один факт о незаконных задержаниях и пытках чеченских беженцев. Грузинские правоохранительные органы часто применяют т. н. тактику спец – операции, при осуществлении которой грубо нарушаются права человека. В августе 2004 года во время проведения такой операции были случаи массового избиения населения. Среди таких лиц оказалось 14 женщин, в т. ч. – одна беременная. К сожалению, правительство не оценило этот факт негативно.
2.6. Угнетаются права журналистов, которые за пределы России ведут информационную войну против российского государственного терроризма. Министерство иностранных дел Грузии отказало журналисту Кавказ-Центра в аккредитации, а спустя некоторое время министерство внутренних дел арестовало того же журналиста, предъявив к нему несуществующее обвинение.
2.7. В прошлом году значительные волнения вызвало заявление министерства внутренних дел о намерении передать правительству России список чеченских беженцев. Как предполагалось, России нужны были эти списки для лучшего обоснования будущих экстрадиций.
2.8. Российские спецслужбы проводят интенсивную работу против чеченцев на территории Грузии. В 2004 году они разбросанным в автомобиле фосфором отравили лидера представительства Чечни Хизри Алдамова и сопровождающих его лиц. Грузинская полиция до сих пор не возбудила уголовное дело по этому факту.
2.9. Важно и то обстоятельство, что правительство не сотрудничает ни с одной организацией чеченских беженцев. По требованию Москвы Грузия запретила расположиться в Грузии представительству законного правительства Чечни.
3. Участие международных организаций.
3.1. Контроль международных организаций за защитой прав чеченских беженцев осуществляется слабо, что вызвано т. н. «чеченофобией». Несмотря на то, что была проведена ни одна акция протеста против правительства Грузии и местного офиса ООН, до сих пор не обеспечена свобода передвижения чеченцев, а контроль за этим процессом осуществляет местное представительство ООН.
3.2. Как было отмечено выше, положительное влияние на защиту прав беженцев имело прецедентное решение Европейского суда.
4. Политическая оценка.
4.1. Под конец нам хотелось бы выразить наше политическое отношение к чечено – российскому конфликту. Наша политическая группа поддерживает борьбу чеченского народа за независимость и самоопределение. Выражаем свое недовольство по отношению к тем членам международного содружества, которые из-за определенных корыстных мотивов квалифицируют борьбу чеченцев как терроризм.
4.2. В то же самое время, считаем, что сегодняшний военный конфликт, наряду с изгнанием и грубым нарушением прав, вызывает физическое уничтожение чеченского народа.
4.3. Образуется т. н. Тупик: с одной стороны, Россия признает только право Чечни на автономию (хотя это так сказать ,,мертвая идея”), а, с другой стороны, чеченцы отказываются от этого права и не принимают никакой статус, кроме полной независимости.
4.4. Мы не призываем чеченский народ прекратить или не прекратить борьбу сегодняшними методами, однако, если начнется борьба и мирными политическими методами, это значительно облегчит помощь международному сотрудничеству, хотя мы понимаем, с какой опасностью связана подобная активность.
Желаем чеченскому народу в ближайшем будущем одержать полную победу в этой продолжительной, но геройской войне против самой злостной империи человечества.
*********
Доклад А.Идигова на международной конференции в Вильнюсе 24.02.2006 год.
Отказ Западом признания независимости ЧР-Ичкерия и его последствия.
Уважаемы друзья, дамы и господа!
Чеченский народ, один из древнейших народов мира, на протяжении многих веков ведет борьбу за свое выживание. В разные периоды своей истории чеченцы имели свое государство. В 19 и 20 веках наш народ находился под российским имперским гнетом, но и в этот период он время от времени восстанавливал свою государственность. Характерно, что наш народ никогда не прекращал борьбу за свою независимость, находясь и под колониальным гнетом. Мы понимаем, что каждый народ стремиться к провозглашению своего государства, и на этом пути имеется большой опыт многих народов мира. Достаточно привести примеры борьбы балтийских народов и народов Кавказа.
С началом периода распада в 1990 году российской империи - СССР, чеченский народ, как и многие народы из этой империи, воспользовался своим естественным правом и провозгласил о воссоздании своего государства в соответствии с современным международным правом. Характерно для этого периода , что наш народ провел 25 ноября 1990 года референдум ( Общенациональный конгресс чеченского народа ) и провозгласил независимое чеченское государство. Действуя по международным правилам, чеченский народ провел выборы власти – Президента Д. Дудаева и парламент страны 27 октября 1991 года. И это является непреложным фактом законности образования независимого чеченского государства, что было подтверждено наблюдателями из многих стран мира. Сформировано было правительство и 12 марта 1992 года была принята Конституция суверенного независимого правового демократического чеченского государства.
Очередные выборы президента и парламента прошли 27 января 1997 года и вновь эти выборы прошли в соответствии с законодательством ЧР-Ичкерия. Эти выборы прошли под наблюдением представителей многих стран мира и под патронажем ОБСЕ. Была сохранена преемственность власти ЧР-Ичкерия , эти выборы были признаны и Москвой. Однако, признание ЧР-Ичкерия не последовало ни в первый раз, ни в последующий, кроме признания нашего государства законным правительством Грузии З. Гамсахурдиа 13 марта 1992 года. В этих условиях международной изоляции чеченское правительство делало все зависящее от него, чтобы сохранить наше государство, существование которого рассматривается нами, как очередной этап для приобретения гарантии сохранения чеченского народа. Мы видим процветающее будущее своего народа только в сообществе стран остального мира.
Исходя из того, что чеченский народ провозгласил свою государственность приемлемыми методами, мы считаем, что международное сообщество не выполнило свои обязательства перед чеченским народом, отказав в признании существования его государства. Это сродни предательству и отходу от своих же принципов, принятых для регулирования взаимоотношений в мире. Мы задаемся вопросом : - Почему отказано в признании чеченскому государству, когда такое признание получили другие народы из рухнувшей российской империи? Разве международное право соотносится не ко всем народам и государствам мира? Мы задаем этот вопрос и тем государствам, которые сумели сбросить ярмо российской империи при помощи международного сообщества. Разве они не должны были выступить единым фронтом в защиту чеченского народа, который сообразуясь тем же правилам и по праву провозгласили свою независимость? Мы заявляем, что содеянное против нашего народа в международном масштабе было не просто нарушение права чеченского народа, это было нечто большее – эта была ошибка.
Первой этой ошибкой решила воспользоваться нынешняя Москва, которая унаследовала суть российской империи. Эта страна совершила 26 ноября 1964 года агрессию против чеченского государства, и вот сегодня мы имеем растерзанную Чечению, страна в которой агрессор убил более 25 процентов мирного населения. Столько же людей стало беженцами, чеченцы преследуются по этническому признаку по всей оккупированной Чечении и на территории РФ-России. Этнические зачистки чеченцев, сопровождаемые беспрецедентными насилиями, жестокостью и садизмом, запланированные в Кремле, являются обычным рабочим делом преступных российских войск и их марионеток Из этого следует, что мы можем констатировать о наличии политики истребления чеченского народа, что называется геноцидом. И это означает, что РФ-Россия совершает тягчайшее преступление против человечности. И против этого преступления, совершаемого РФ-Россией, продолжающегося на протяжении всех этих лет, в мире не предпринимают хоть каких-нибудь шагов противодействия, кроме декларативных, ничто не означающих для Кремля заявлений.
По всему миру разъехались многие чеченцы, спасая жизни своих детей, в поиске защиты и всего чеченского народа. Они безнадежно пытаются пробить толщу равнодушия со стороны Европы, еще более безнадежнее ситуация в странах СНГ. Сегодня, по прошествию 14 лет , со времени отказа признания чеченского государства, ситуация в Чечении ухудшается и не видно просвета в её решении. Мы считаем, что главным виновником преступного положения в Чечении является РФ-Россия. Происходит все это из-за того, что западные государства нацеленно работают на корпорации, которые стремятся освоить выгодные для себя нефтяной и газовый рынки РФ-России.
В результате нет никакого просвета в области соблюдения прав человека во всех сферах жизни в РФ-России, и это напрямую влияет на то, что усугубляется ситуация с войной против Чечении. Запад все эти годы проводит пресловутую «реал-политику » в надежде приручить РФ-Россию, но на деле происходит обратное : и поведение Кремля все более напористее.
Российское правительство проводит политику полного извращения действительного положения дел в Чечении, называя свои преступления антитеррористической операцией. Кремль разыгрывает плановые сценарии, в которых участвуют многие марионетки из лиц чеченской национальности, а также находящихся плену у русских чеченцы. Под видом бойцов Сопротивления они используются Москвой в своих розыгрышах для оболванивания общественного мнения чеченцев и население РФ-России.
Многие из этих «бойцов» введены в заблуждение, тем самым создается мнение о правомерности действий российских сил оккупации на территории Чечении, создается предлог для большего и большего отдаления глав государств Запада от проблемы чеченского народа. Отсюда делаются попытки извратить устоявшееся мнение о проводимом геноциде чеченского народа. Называют весь чеченский народ – « народом преступником », народом неспособным иметь собственное государство. Политика государственного терроризма РФ-России нацелена на то, чтобы скрыть свою истинную сущность через вовлечение в это поле деятельности чеченцев и людей иных национальностей Северного Кавказа. Подрывается имидж чеченского народа в мире и все более усиливается изоляция чеченского народа.
Это обстоятельство усугубляется еще и тем, что в оборот вовлекается религиозный момент. Борьба чеченского народа против оккупантов все более и более обрисовывается Кремлем, как антитеррористическая война против радикальных исламистов. Чеченский народ исповедует исламскую религию и нет ничего странного, что они обращаются к Богу, оказавшись в столь тесных тисках международной изоляции. Этот момент Кремль политически раскручивает по всей программе, он стал называть свою геноцидную войну против чеченского народа частью « борьбы с международным исламским терроризмом ». Тем самым религия используется Москвой для облегчения своей террористической деятельности, а чеченский народ для своей защиты. Этот парадокс, когда не видно конца этому противостоянию создан исключительно тем, что было нарушено на международном уровне право чеченского народа на признание его государственности в 1991 году.
Как известно, РФ-Россия 8 марта 2005 года убила и третьего, законно избранного Президента ЧР-Ичкерия Масхадова. Вся жизнь этого человека была направлена на то, чтобы положить конец войне за столом переговоров. Он призывал к этому международное сообщество, призывал к этому и РФ-Россию. За это его и убили. Кремлю нужна война и он ее разыгрывает в Чечении и теперь переносит на весь Северный Кавказ, привлекая сюда свое международное влияние и весь свой военный и полицейский арсенал. Будет ли Москва иметь здесь успех или нет зависит и от Запада. Однако совершенно очевидно, что эта игра может обернутся для РФ-России и обратной стороной – РФ-Россия может рухнуть по примеру СССР.
Все это стало возможным еще и потому, что Чечения стала зоной неприкосновенности для международных правозащитных организаций и независимой прессы. По нашему мнению, ущемление такого рода деятельности недопустимо с точки зрения международного права. РФ - Россия подписала соответствующие международные Конвенции, но открыто их нарушает. Кроме того, ситуация не стала развиваться в сторону демократизации в РФ-России, а напротив, наметившийся регресс перекинулся и на западные страны. Москва ловко пытается перенести свой «опыт» на территорию западных государств. Это наглядно мы видим с провокацией, раскручиваемой в мире, в связи с карикатурными рисунками на пророка Мухаммеда.
По всему видно, что постоянная борьба, происходящая между отдельными силами в мире, все еще удается прикрыть ширмой борьбы с международным терроризмом. На самом деле исполнителями и заказчиками этого « процесса прикрытия » являются иные силы, далекие от интересов народов, как в стране их обитания, так и во всем мире. Их ценности иные, и называются они - деньги и власть. Думаю, что не далеко то время, когда истинные игроки этих процессов высветятся при усилении борьбы за влияние в мире, и это время не за горами.
РФ – Россия, декларировавшая ценности демократии и добрососедского отношения со всеми странами, все боле становиться угрожающей силой для своих соседей, как это было и при СССР. Недаром, многие страны из бывшего СССР стремятся уйти от этого соседства под крыло Европы. И в этом немалую роль сыграла политика Запада по усмирению и покровительства Кремля.
CHECHENPRESS