Призрачные угрозы Голливуда

1 февраля 2006 в 00:21
Призрачные угрозы Голливуда

Современный кинематограф, в первую очередь – американский, представляется многим как чисто коммерческое, развлекательное предприятие, цель которого приносить прибыль, и только.

 

Безусловно, для кинокомпаний, продюсеров и спонсоров, кино было и остаётся способом заработать деньги. Но так ли уж стихийна и конъюнктурна основа этого бизнеса? Все ли фильмы, способные заставить раскошелиться праздную публику, идут в прокат, или же за всем потоком этих «шедевров» кроется чей-то долгосрочный и хитроумный расчёт?

 

Список жанров, стабильно приносящих доход Голливуду, достаточно ограничен – ужасы, боевики, комедии. Как отдельный жанр можно выделить «экшн», т.е. фильм, независимо от своего содержания привлекающий зрителя именно спецэффектами, масштабностью сцен, реалистичностью событий.

 

Казалось бы, в постановке, где все силы брошены на создание именно захватывающей сцены, идеологический аспект должен уходить на задний план. Там, где главная цель – заработать деньги за счёт эмоций зрителя, так ли уж важно, на чём делается акцент – на добре иди зле, в американском, конечно, понимании этих норм?

 

Но если присмотреться, то мы видим, что акцент делается.

 

Вряд ли подавляющее большинство зрителей «Спасая рядового Райана» или «Перл-Харбор» шли смотреть фильм для того, что бы узнать, как в реальности происходила атака японцев или высадка американских войск в Нормандии. Увы, но среднестатистический американский, европейский, и российский зритель шёл смотреть горящие корабли, подбитые самолёты, выбитые мозги, скошенную пулемётами пехоту на морском берегу. Зритель шёл за «экшном» и он его получал.

 

Но если зрителю нужен лишь «экшн», отчего бы не преподать его в другом ключе?

 

Отчего бы не снять фильм о показательной бомбардировке Дрездена? Картина бы получилась впечатляющая. А какие деньги можно было бы заработать на «Хиросиме и Нагасаки»! Современные компьютеры воссоздадут ядерный взрыв гораздо реалистичнее хроник 50-х гг. С коммерческой точки зрения успех был бы обеспечен.

 

Напрашивается предположение о нравственности и морали. Мусульманину в этой ситуации тяжело понять, почему зарабатывать деньги на унижении женского тела, выставляя его обнажённым на всеобщее обозрение можно, а на военных преступлениях нет. Но, положим, мораль западного человека такова, и хотя вериться с трудом, допустим, что это так.

 

Тогда почему бы не снять фильм о цусимском сражении, привлечь к проекту японцев? Получилась бы сильная картина, и деньги нашлись бы, и уж точно окупились!

 

Но не в почете у Голливуда прославлять победы чужого оружия. Тут закон рынка не срабатывает. Не потому ли, что с учётом рыночных же законов, есть подводные камни, грозящие осложнениями более весомыми, чем прибыль от проката картины? Выходит, что так, ибо по другому в капиталистическом мире быть не может.

 

Значит, всё же есть силы, способные поставить невидимую преграду любому проекту, не вписывающемуся в определённую канву.

 

Иногда что-то на первый взгляд, неподобающее, конечно, проскальзывает. Но если проследить подоплёку этих «досадных недоразумений», то и здесь вырисовывается определённая логика.

 

Кроме Перл-Харбор в военной истории США есть ещё ряд досадных провалов – Вьетнам, Иран 1979, Сомали 1993. Про Вьетнам фильмов снято достаточно. Провал американской военщины в Могадишо в октябре 1993 запечатлён в фильме «Десант чёрного ястреба». Классический пример того, как из позорного провала акулы голливудского кинематографа могут сотворить едва ли не победу. Лишь свежесть событий заставила их всего лишь приукрасить разгром морских пехотинцев, их бесславное бегство.

 

Но до сих пор нет фильма про иранскую авантюру президента Картера. Чем же Вьетнам и Сомали понравились американским продюсерам больше? Не тем ли, что вопросы по Вьетнаму и Сомали американской администрацией уже закрыты, а Иран по прежнему остаётся костью в горле Пентагона, и никто не берётся прогнозировать, сколько «когтей орла» будет ещё сломано? («Коготь орла», кодовое название операции ЦРУ по эвакуации заложников из посольства США в Тегеране в 1979г).

 

Т.е. там и только там, где итоги уже подведены, американский кинематограф берётся снимать «исторический» фильм, который вкупе с заявлениями администрации государства, официальными СМИ должен завершить формирование картины в глазах среднестатистического американца.

 

Есть официальная версия по Вьетнаму - и вот вам фильмы! Есть по Сомали – и вот вам «правда», как это было. Можно снять разгром тихоокеанского флота, «Спасая рядового Райана», ведь плоды победы всё равно пожинают США. Но вот про Иран нельзя. Потому что, увидев сожженные американские вертолеты, среднестатистический зритель спросит: «ну и чем это закончилось»?

 

И крыть будет нечем. Не закончилось пока что это ничем. Их победили, и они пока что не могут сделать с этим ничего. Значит, и фильмы снимать рано.

 

Недостаток героических событий в военной истории США Голливуд решает путём воображаемых опасностей ближайшего будущего, или создавая на экране мифические миры. Здесь, казалось бы, картина должна складываться безобидная – фантазия, да и только. Ну что плохого в фильмах про терминаторов, мутировавших мертвецов и инопланетян, которых побеждают хорошие парни? Люди зарабатывают деньги, зритель расслабляется…

 

Но почему зло на экране всегда носит или вымышленный или исторически отодвинутый характер? Почему миллионы долларов идут на раскрутку именно тех картин, где представлена вымышленная, а не реальная угроза? Ведь не в сюжете дело, есть и в Голливуде хорошие фильмы на серьёзные темы, с блестящим актёрским составом, но они отодвигаются на другой план и исчезают в домашних коллекциях, а фильмы про троллей и зомби переиздаются, тиражируются на DVD и всегда в продаже!

 

Дело вкуса? Закон рынка?

 

Да нет. Простой пример – любой житель крупного города без труда может отыскать в магазинах или ларьках фильм типа Terminator-3, Resident evil-1,2 и пр. Но вот оцененный многими критиками фильм «Трафик», поднявший реальную проблему современной Америки – распространение наркотиков и сползание в пучину наркозависимости молодёжи всех социальных кругов, бессилие и коррумпированность полиции, промелькнул и исчез. Та же участь постигла все социальные и реалистичные картины, обличающие американский образ жизни («Тренировочный день», обличающий коррупцию и произвол в полиции США, не спасли ни актёры, ни авторитет режиссёра и кинокомпании). Ибо ни один продукт американского кинематографа (и не только кинематографа), не в состоянии обеспечить себе долгую жизнь без сильнейшей рекламной поддержки.

 

Все угрозы и опасности, встающие перед человечеством на экранах американских картин не имеют под собой даже тысячной доли вероятности воплощения в жизнь. Более того, поверить в их гипотетическую реальность может лишь человек, полностью оторванный от установленного Аллахом миропонимания.

 

Для мусульманина, например, нет никаких сомнений, что восстание машин – бред. Восстание, обусловленное жаждой власти и стремлением захватить мир – есть продукт эмоций, желаний, чувств. Быть может, человеку, с позволения Аллаха, когда-нибудь удастся создать искусственный интеллект, ведь интеллект это лишь способность логически решать поставленные задачи. Но задачи создаются эмоциями: желаниями, ненавистью, страхом, т.е. тем, чего нет, и не может быть у машины. Ибо это – порождения души, собственности Аллаха.

 

Для нас очевидна антинаучная и богохульственая идея искусственного оживления мёртвых людей. Человек умирает тогда, и только тогда, когда пришло его время. Вопрос жизни и смерти в руках Аллаха, а не сумасшедших учёных.

 

Вторжение инопланетян – излюбленная тема западной фантастики со времён Герберта Уэллса. Но заключения астрономов на сей счёт не оставляют надежды уфологам – вероятность внеземной жизни равна нулю. И мусульман это обстоятельство не удивляет, иначе Всевышний непременно предупредил бы нас через Пророка(с.г.с.) об этой опасности! Но он предупредил нас лишь об опасностях, исходящих от нам же подобных, живущих рядом, на этой земле!

 

Но западный обыватель всерьёз и подолгу обсуждает перспективы киношных апокалипсисов, приходя всегда лишь к одному выводу – отразить нашествие «чужих» можно лишь сообща, всем человечеством, и, разумеется под эгидой самой лучшей, самой правильной, самой богатой и вооружённой страны на земле.

 

В то время, как афганцы и иракцы размышляют над тем, кто поможет им выпроводить реальных, а не выдуманных «чужих» со своей родной земли. Картины некоторых иракских, палестинских, афганских городов выглядят много страшнее Лос-Анжелеса образца 2029, из фильмов про похождения терминатора. А ковровые бомбардировки Афганистана и Ирака не уступают по мощи агрессии инопланетян из «Дня независимости». А уж та поистине нечеловеческая жестокость и презрение к ценности жизни оккупированного населения, сразу же вызывают ассоциации с фильмом «Восставшие из ада».

 

На этом фоне несколько вызывающе смотрится фильм «Послезавтра», посвящённый глобальным катаклизмам, вызванным парниковым эффектом. Вроде бы и угроза не вымышленная, и экологические преступления США неоспоримы, вполне реалистичный фильм… Но где мораль у басни? Где режиссёру видится выход из складывающейся ситуации, о чём он всё же хочет нас предупредить? Угрозы экологических катастроф мир понимает как раз таки без США. И выход однозначен – отказ от потребительского подхода к планете, её ресурсам, к жизни, наконец! Прекращение бесконечного бегства за удовлетворением потребностей, насыщения своей алчности и поиска всё новых и новых удовольствий. Словом, слом той самой системы ценностей, которую США и присные кладут в основу нового мирового порядка.

 

Но зритель, покидая кинотеатр, думает не об этом, а вспоминает смоделированные на компьютере цунами и торнадо, отмахиваясь от грустного – «а, ничего, на наш век хватит, а там что-нибудь придумаем. На Марс переселимся… Всё будет хорошо…» И мчится дальше, на поиски денег и приключений.

 

Иногда мало лишь просто озвучить проблему.

 

Иногда важно указать на её решение. Но реальных ответов Голливуд не ищет, и какую бы серьезную тему не поднял режиссёр, указать на единственно возможный выход он не в силах и не в праве. Американская система ценностей, американский образ жизни, американский мировой порядок остаются незыблемыми ценностями в голливудской продукции. Именно поэтому гаснут, как спички на ветру, все мало-мальски социальные и правдивые ленты.

 

Зло в сознании рядового американца представляется непобедимым и всесильным феноменом, поскольку в рамках american life ему нечего противопоставить. К этому приучают, это преподносится как норма. И вслед за одним реалистичным фильмом идут потоки нескончаемой мути – зомби, роботы, комедии, построенные на рвотных рефлексах, пустые глаза голых женщин, автоматные очереди, ковбои, шерифы… И вот уже тяжёлые мысли уходят прочь. Бравые американские парни расправились с инопланетянами, обуздали распоясавшихся терминаторов, взорвали гигантский астероид на орбите Земли – жизнь продолжается! Ну а то, что крупные города захлёстывает преступность, то, что войну с латиноамериканскими наркобаронами США проиграли ещё в 1970-х, то, что миллионы молодых жизней калечатся в уродливой системе «свободного общества», теряя целомудрие, понимание смысла жизни, уважение к родителям, необходимость уважать и ценить чужую жизнь, воспринимается как печальная проза жизни, избавиться от которой нет никакой возможности. Дескать, так уж вышло!

 

И уж тем более, не возникает вопросов по поводу разрушенных городов в Ираке, Афганистане, Сомали, не всплывают в памяти Вьетнам, Гренада, Панама, Югославия. Всё это мелочи на фоне угрозы извне. Разве смогут Ирак или Афганистан в одиночку, без опеки морских пехотинцев, отразить вторжение инопланетян или локализовать вспышку жуткой болезни, завезённой из тропической Африки? Мир должен быть един, и всё что делается Америкой на его просторах, делается для его же блага.

 

Но слава Аллаху Всевышнему! Он открыл нам глаза, даровав нам Своё Слово! И мы видим и понимаем жизнь не по голливудским лекалам.

 

Мы боимся не мертвецов с облезшей кожей – покойники будут ждать своего часа, предначертанного Аллахом, а того, что наши дети могут вырасти моральными уродами, помешанными на сексе и культе денег. Мы боимся, что над нашими городами и сёлами, над селениями наших братьев во всём мире, появятся не летающие тарелки со злобными пришельцами из Туманности Андромеды, а самолёты с надписью U.S. Air Force. Мы боимся не ракет, запущенных восставшими компьютерами, а ракет запущенных с подводных лодок США и Великобритании холёными улыбчивыми господами, лучше нас знающих, как нам жить и зачем.

 

Но больше всего мы боимся потерять милость Аллаха, свернуть с пути, открытого Им, и такую угрозу, самую страшную из всех, что может быть на земле, Голливуд не предусмотрел.

 

Мы знаем, что зло, захлестнувшее землю, не естественная часть дарованной Аллахом жизни, а порождение грубого попирательства Его законов, питаемое пустотой душ праздных зевак, примостившихся у экрана с поп-корном в руках. Мы знаем, что все страхи, вымышленные и реальные, выставленные Голливудом в качестве жупела для отвергающих американский образ жизни, есть ничто, в сравнениями с тьмой невежества и куфра.

 

«Не тот ли, чьё сердце Бог раскрывает к покорности, во свете Господа своего? Горе тем, чьи сердца ожесточились так, что не помнят о Боге. Они в очевидном заблуждении». Коран.39:23.

 

Даниель-бек Туленков
AnsarRu

 

Отдел сотрудничества и СМИ

«Кавказ-Центр»