Что хотел сказать Бин Ладен, и на кого Франции бросать атомные бомбы

Что хотел сказать Бин Ладен, и на кого Франции бросать атомные бомбы

На фото: Американский оккупант обыскивает иракского ребёнка

 

19 января катарский канал "Аль-Джазира" показал очередную запись обращения Усамы Бин Ладена к американскому народу. Сейчас текст его выступления широко обсуждается в различных СМИ всего мира. Полный текст прокрученного телеканалом разговора был опубликован лишь немногими СМИ запада. Поэтому не удивительно, что некоторые комментаторы пишут, что  выступление Бин Ладена якобы повышает рейтинг Буша среди американцев. Полный текст как раз этот рейтинг понижает, но умело надерганные американской прессой и вырванные из контекста цитаты действительно направлены на попытку повышения рейтинга американского президента.

 

Вообще, реакция на это выступления врага номер Один США довольно любопытна. Некоторые комментаторы, например, пускаются в непонятные разглагольствования, и пытаются выяснить, когда точно было записано выступление Бин Ладена - в январе, как сначала объявила "Аль-Джазира", или в конце декабря, как она сама себя потом поправила.

 

Если в декабре, почему то утверждают американские комментаторы, то это хуже, так как у лидера Аль-Кайды было якобы больше времени на подготовку ударов по США и они начнутся раньше.

 

Совсем занятны комментарии в вашингтонской газете Townhall близкой, кстати, к кругам Конгресса США. Газета пытается провести параллель между обращением Бин Ладена к американскому народу и недавними угрозами президента Франции Ширака нанести ядерный удар по тем странам, "которые поддерживают терроризм".

 

Газета пишет, что в ближайшей перспективе, по ее мнению, такой страной формально является отнюдь не Иран, хотя, конечно, французские спецслужбы могут организовать на территории Франции любую провокацию и обвинить в ней Иран. Однако на данный конкретный момент страной, поддерживающий терроризм против Франции, является Россия. И вот почему.

 

Как известно, один из заложников мусульман после зверских пыток в тюрьме Иордании "признался", что члены группы арестованных африканцев, которых французские спецслужбы назвали "чеченской ячейкой", якобы закупили в Чечне несколько ракет класса земля- воздух и заодно целый склад различных ядов: рицин, бутулин, ционид и многое, многое другое. Самый интересный вопрос тут, где и у кого они сделали эти покупки, если действительно сделали. В распоряжении чеченских моджахедов средств изготовления сложных химических боевых отравляющих соединений явно нет. Значит "чеченские ячейки" могли их закупить только у русских оккупантов. Поэтому страной, поддерживающей терроризм, является не ЧРИ, а Россия, очень тонко и осторожно подводит газета читателей к этой мысли.

 

Как бы там ни было, "закупленные  товары исчезли". Второй вариант, поэтому заключается в их использовании не на территории Франции, а на территории США. Опять-таки, конечно, благодаря русскому терроризму. Кем? Конечно Бин Ладеном, кем же еще.

 

Интересно было прочитать, что в США резко возрос спрос на книгу одного американца, которая была упомянута в обращении Бин Ладена. На мой взгляд, американцам и их комментаторам надо читать другую книгу по этой теме, какую я скажу ниже.

 

Комментаторы комментаторами, а вот  реакция бушевской администрации на выступление лидера Аль-Кайды меня действительно очень удивила, когда она заявила, что "с террористами мы перемирие не заключаем".

 

Дело в том, что Бин Ладен, на самом деле, никакого перемирия Бушу НЕ ПРЕДЛАГАЛ!  Он ведь ни словом не упомянул об условиях этого "долгосрочного перемирия". Предложение перемирия в то время, когда во всех заявлениях командиров иракских и афганских моджахедов можно прочитать, что они только рады, что “кафиры сами пришли в мусульманские страны и мусульманам не надо теперь ехать к ним, чтобы их уничтожать”, звучало бы очень странно.

 

С большой доле уверенности можно предположить, что Бин Ладен знал, что Буш откажется от предлагаемого ему перемирия. Зачем же тогда он его предложил?

А вот почему. Такова арабская традиция - прежде чем напасть на противника, надо предложить ему мир, даже прекрасно зная, что противник откажется. В этом случае вся вина за войну и за предстоящие диверсии на территории США ложатся на противника, в данном случае на Буша.

 

Если бы в Белом Доме и бушевской администрации хоть кто-нибудь прочитал  арабские сказки "Тысячи и одной ночи", то они бы это знали. Увы, администрация Буша не читала, и ни читает даже этого.

 

У "мирового сообщества" есть, кстати, нечто аналогичное арабской традиции предлагать противнику мир, заранее зная, что он откажется. По "международному праву" полагается выискивать благовидный предлог для войны (jus ad bellum). Если его нет, то можно выдумать, притом очень нагло, как это сделали американцы в случае Ирака, да и Афганистана тоже.

 

На что американские комментаторы вообще не обратили внимания, так это на то, для чего Бин Ладен предложил формальное перемирие. Он заявил, что перемирие нужно для восстановления Афганистана и Ирака. Что следует понимать под восстановлением? И почему на этот момент не обратили внимания. Ответ очевиден.

 

По Бин Ладену восстановление Афганистана и Ирака означает в первую очередь уход из этих стран войск западного альянса. Они (США и Англия) должны отказаться от навязывания мусульманским народам этих стран чуждых порядков и законов. Мусульмане Ирака и Афганистана должны получить право самим устанавливать те порядки и законы, которые соответствуют их устремлениям.

 

В своем выступлении Бин Ладен пытался подстроиться под менталитет американцев и обратился к ним с позиции западного рационализма. Когда он говорил, что "победим или мы, или вы", то, конечно, звучало это так, что он не сомневается в победе Ислама. Это, впрочем, очевидно и без заявлений Бин Ладена. Победить Ислам невозможно. Можно победить национальное государство и поставить себе в услужение национализм, но Ислам непобедим. Его можно предать, но не победить. Это ясно доказывают 14 веков его истории. Ислам не отдельная территория или государство. Ислам это всеобъемлющая система человеческой жизни, идея и идеология одновременно. Пытаться одержать победу над идеей с помощью танков и спутников, по меньшей мере, глупо.

 

Терпение – одна из добродетелей, к которой призывает Ислам. Но не терпение осла, которым понукают, а терпение на пути к цели. Поэтому вместо чтения книги неожиданного американского писателя под названием "Государство-изгой" (про США), я, в отличие от Бин Ладена, хочу посоветовать американцам прочитать хотя бы сказку "Рассказ о царе Бахтзаде, его сыне и десяти везирах" из "Тысячи и одной ночи". Это будет для них очень полезным и необременительным чтением. Так они узнают, почему терпение приносит победу. Американцам победа не грозит, терпения у них нет, но о предстоящем собственном поражении узнать полезно.

 

Вот, например, что в этой сказке говорит из глубины веков об их плачевном положении мудрый царь Худайдан:

 

"Победу приносит не многочисленность воинов, Победу даёт упование на Аллаха, Высокого, Великого, ибо победа - от Аллаха, а не от множества войск. Когда-то давно было у меня восемьсот тысяч всадников и пришли ко мне враги в восьмистами всадников, и они меня разбили, так как я уповал на моих людей, а враги мои уповали на Аллаха, и я повернулся к врагу спиной и бежал в горы с пятьюдесятью всадниками, оставшимися от тех восьмисот тысяч. Я увидел на горе человека, богомольца, и рассказал ему о своих обстоятельствах и о том, что я испытал от врага, и этот отшельник молвил: "Причина здесь в том, что ты положился на своих людей, а твой враг положился на Аллаха, ибо от Аллаха победа, а не от множества войск. Поэтому тебя и разбили".

 

Дмитрий Орлов

 

Отдел писем

«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020