Грохот чеченских салютов
Русско-чеченская война, которая сделала Путина президентом России, стала ныне, в середине второго срока его президентства, самым главным политическим противником России. Успешная, как с неба свалившаяся летом 1999-го пиаровская бойня, обернулась бездонной ямой, в которую ежедневно проваливаются люди, немереные бюджетные средства и престиж самой России. При этом бойня на Кавказе не слишком вредит репутации самого президента: россияне уже притерпелись к ней, как к плохой погоде, да и не видят выхода из положения, и никто не видит.
Однако в рамках путинской идеологии, если мы верно ее понимаем, Чечня - это нечто невыносимое. Это заранее проигрышная для России война. И, судя по многим признакам, в Кремле уже, как минимум, год размышляют над тем, как с ней покончить, не теряя лица. В российских элитах на сей счет до сих пор «плюрализм мнений», да и самому Путину, и его ближайшему окружению все уже давно не так ясно, как в «легендарном» 1999-м.
«Зачистки нельзя совершенствовать, их нужно прекращать», - этот новейший путинский афоризм в оккупационной армии заучивают наизусть, недоуменно размышляя над смыслом. Ведь «зачистки» не прекратятся, если ты не собираешься выводить войска! Или мир, или «зачистки», не правда ли? Верный своему характеру и профессии, Путин и на войне ведет двойную игру. Но тут уж не столько характер, сколько судьба. Ельцин точно так же себя вел. Когда патрон велит закругляться, подчиненные мечутся в поисках пятого угла - между белыми и правыми в Чечне.
В документе, принятом ЕС сегодня по ситуации в Чечне после прошедших там в ноябре фарса с «парламентскими выборами», европарламентарии отметили, что проблема русско-чеченских отношений не имеет военного решения и призвали к политическим переговорам между всеми «демократическими компонентами» чеченского общества и Москвой. Европарламент предложил услуги Евросоюза в качестве посредника на этих переговорах. Но при этом, как это водится, не преминули отметить, что все должно быть сосредоточено вокруг «уважения территориальной целостности Российской Федерации».
Вот тут кончается двойственность, и портрет обретает резкость, и резкость обретают слова, которые вслух редко произносятся: как жили с Чечней, так и будем жить. В этом крике скрыто отчаянье. Ведь в целом, при выдвижении таких условий, картина предельно прозрачна: войну завершать надо – войну завершить нельзя. Когда сразу после 11 сентября Путин поддержал Штаты и тут же объявил ультиматум моджахедам, либеральная общественность горестно вздохнула: ну все, теперь чеченцев будут «мочить» окончательно... Это была неверная догадка.
В те дни Путин безуспешно пытался переломить ход войны, надеясь, что «контртеррористические» настроения, царившие в мире год назад, напугают чеченцев и заставят их капитулировать. Моджахеды не испугались, и об ультиматуме в Кремле забыли еще раньше, чем в Чечне. Да, были там всевозможные «амнистии» со стороны Москвы, а со стороны чеченского руководства предложения разных концепций, но война до победы продолжается, и еще не один «день независимости России», россияне встретят под грохот чеченских салютов 6 сентября.
Путин уйдет, отслужив свой срок, а салюты продлятся, только потому, что чеченцы не играют игры с суверенитетом, и чеченское руководство никому не позволит спекулировать на волеизъявлении своего народа. Переговоры с Россией возможны только в одном формате – признание независимости Чеченского государства, и любой деятель, преступивший эту грань, станет изгоем в чеченском обществе.
Алхазур Джалилов
Для ИА DAYMOHK