Известно, что состояние любого общества может быть определено его отношением к тем, кто не может самостоятельно за себя постоять. Например, детей-сирот. В СССР существовала огромная система детских домов, в том числе для детей с ярлыками «умственная отсталость», «задержка психического развития».
Оставление таких детей в семьях или усыновление не поощрялись. Помню, как на занятиях по психологии на втором курсе медицинского института меня учили, что нам нужно уговаривать родителей сдавать детей с умственной отсталостью (УО) или задержкой психического развития (ЗПР) в специализированные детские дома. Что происходило в этих детдомах, широкая общественность не знала, ибо учреждения эти были, по сути, закрытыми. Лишь с падением «железного занавеса» представители правозащитных организаций смогли попасть в некоторые из них.
Попали и ужаснулись. В 1995 – 1996 годах известная международная правозащитная организация Хьюман райтс вотч опубликовала свой доклад о положении с правами человека в детских домах для детей с «диагнозами» УО и ЗПР «Под опекой государства дети страдают от жестокости». Затем и другие правозащитные организации подняли эту тему: Московская Хельсинкская группа, Гражданская комиссия по правам человека и т.д.
И что же? Изменилось ли что-нибудь с тех пор в современной России?
Судите сами по рассказам очевидцев: сначала обитателей детских домов для детей с ЗПР и УО, затем жителей психоневрологических интернатов (ПНИ). (Все эти очевидцы – дееспособные граждане Российской Федерации).
Егоров Н.Н, 1979 года рождения, сирота:
«С 1984 года по 1997 год я находился в детском доме № 1. За любые шалости, непослушание нас физически наказывали, применяли психотропные препараты. В темном помещении нас ставили на колени на полчаса - час. На 30-40 минут закрывали в душевой или туалете без света. Били палкой по пяткам, по рукам. Применяли «купанье»- руки за спину, ноги связывали и окунали головой вниз в воду. При каждом таком окунании я захлебывался. За провинности мне кололи аминазин, давали снотворные препараты.
В
В
От психотропных препаратов у меня возникали судороги мышц шеи, ног и рук. Это было очень мучительно, это настоящее истязание. «Коррекция» на то и рассчитана, чтобы мы испытывали ужас при одной лишь угрозе персонала назначить «лечение». В ПНИ №3 администрация для усмирения проживающих прибегает еще и к помощи 1-го отделения, в котором содержатся агрессивные пациенты. Этих же пациентов используют для розыска сбежавших из ПНИ ребят
Сенькин
«С 1984 года по 1997 год я находился в детском доме №2, в Старом Петергофе. Уже в пятилетнем возрасте нам назначали димедрол, давали тизерцин и другие препараты. Препараты давали, чтобы мы не шумели, были спокойными и не мешали персоналу «чаи гонять».
Ребят за провинности направляли в психиатрическую больницу №3 и в Центр детской психиатрии на Песочной набережной. В детском доме меня обучали по специальной программе для глубоко-отсталых. В 17 лет я был переведен в ПНИ №10, где обучался по вспомогательной программе. Из-за ссоры со старостой комнаты зав. отделением Ульянов В.В. назначил мне препараты – аминазин, реланиум, неулептил.
«Лечили» меня две недели. Однажды от препаратов стало очень плохо, было состояние клинической смерти. Откачала меня медсестра Анжела. После этого препараты отменили. Когда я стал добиваться предоставления мне жилья и выписки из интерната, меня в наказание отправили в психбольницу им. Кащенко.
Мне там давали финлепсин. Его дают при эпилепсии, но у меня нет эпилепсии. Благодаря правозащитнице и моему доверенному лицу Г.А. Крышня меня выписали. Но когда я вернулся в ПНИ-10 мне сразу закрыли выход, была угроза, что поместят в «закрытку». Я из интерната сбежал и скрывался. Потом с помощью Г.А. Крышня вопрос с проживанием вне интерната был улажен. Сейчас я живу самостоятельно, работаю, снимаю комнату».
Егорова Ольга Викторовна, сирота:
«В детском доме №12 с
В июне
На следующий день Николай пошел разговаривать с Белозеровой Т.В.. Белозерова сказала, что его мнение вообще не в счет - я мол могу родить дебила. Вечером Николай стал выяснять отношения с Коноваловой, настаивал, чтобы меня оставили в покое. Из ПНИ-10 отправили телефонограмму в ПНИ №3, чтобы к Николаю приняли меры. Когда Николай пришел в интернат, его хотели поместить в закрытую палату. Он сбежал оттуда.
Николай написал несколько жалоб в прокуратуру, в Комитет по труду и соцзащите. В результате мне выдали паспорт, и мы смогли зарегистрировать брак. Сейчас у нас растет сын. За то, что меня принуждали к аборту, никого не наказали. Считается, что это обычное дело во всех интернатах.
МИНИН МАКСИМ,
Андрей -
Борис - В пятницу
В субботу я смог пробраться к Минину, пока другой проживающий отвлекал медсестру и санитарку. Я подошел к Максиму и увидел вокруг глаз синяки, подушка была в крови. Я спросил у ребят в палате, что с Максимом. Они мне сказали, что его таким привезли. Глаза у Максима были открыты, но разговаривать он не мог. На тумбочке стояли его завтрак и обед, его ребята пытались кормить, но он зажимал губы.
Николай – Минин был избит в кабинете Бойкова В.А., там же ему сделали уколы. Бойков отправил Минина М. в закрытые палаты №21-22, где ему продолжали по распоряжению Бойкова делать уколы. Максим был без сознания три дня. 16 мая рано утром Минин начал задыхаться. Ребята из закрытых палат стали стучать в дверь и звать на помощь. Ф.Алексей побежал к заведующему Бойкову и сказал, что Максиму срочно нужна помощь, ему плохо. Заведующий отделением Бойков В.А. не спеша, пошел в буфет, потом еще куда-то. Когда Бойков пришел в закрытое отделение, Минин М. уже умер.
Тупин Р. – сирота,
До 7 лет я находился в детском доме №3, затем до 10 лет находился в школе-интернате №12. В интернате применялось наказание – сажали в изолятор, закрывали под замок. В 10 лет меня за побег к бабушке отправили в детскую психбольницу.
Кололи пипольфен, давали аминазин в таблетках, и неулептил в каплях. У меня скручивало ноги, хотел спать, но и из-за боли в ногах не мог заснуть. В больнице, сонный от таблеток, я ходил в школу. Ходили в лечебные мастерские, перебирали сырье для фабрики игрушек. Если я прогуливал работу в мастерских, меня скручивали и делали укол.
Через два года меня выписали и отвезли в детдом №4. Учительница Голубева Р. А. и воспитательница Куликова И.В. запугивали уколами. В 14 лет я пожаловался директору на Голубеву, что она воровала батоны и груши. В наказание врач назначила мне аминазин. Из ДДИ №4 три раза меня отправляли в психбольницу №3. Помещали
Два раза помещали в 1-ое подростковое, врач Козицкая З.В. Летом гуляли в «садиках» за решеткой. Первый раз держали три месяца. Второй раз –месяц. При последней госпитализации назначали уколы галоперидола и аминазина. Кололи весь месяц. В
Подростки едят, лежа на кровати. В это же время применяют препараты.
В ПНИ-10 за незначительные нарушения режима, пререкания меня три раза отправляли в психбольницу им. Кащенко. Разница между интернатом и психбольницей только в том, что в Кащенко не выпускают гулять и хуже кормят. В «лечении» никакой разницы нет. В Кащенко были лечебные мастерские, пациенты там клеили папки. Расплачивались с ними за работу сигаретами - по одной штуке в час.
Я находился
В последний раз меня отправили в больницу им. Кащенко за то, что я остановил на проходной ПНИ-10 работницу кухни с набитыми продуктами сумками и заставлял ее отнести продукты назад.
Захаренкова Дина Сергеевна, сирота.
Имеет врожденное заболевание - детский церебральный паралич. В возрасте 4-х лет ей поставили диагноз-олигофрения, ее перевели в детский дом №4 для детей с задержкой в развитии. В этом детдоме детей не обучали, объясняя наличием глубокой умственной отсталости у детей.
В возрасте 16 лет Захаренкову Д. направили на операцию в институт им. Турнера. Захаренкова Д. находилась в институте 6 лет Для нее была составлена индивидуальная программа обучения по математике, русскому языку, литературе, истории, все шесть лет «необучаемая» Захаренкова обучалась. Из института Захаренкову перевели в ПНИ-4.
Однажды в наказание за конфликт с директором интерната психиатр Лихачева Л.Л. назначила ей психотропные препараты, опасные для ее жизни. В результате у Захаренковой Д. резко упало давление, развились тяжелые побочные явления. Друзья Захаренковой подняли большой шум, писали жалобы в различные инстанции. Это и спасло Дину от расправы.
Першин Андрей
«Я проживаю в ПНИ-10 с
В течение месяца мне делали уколы аминазина, я спал все время. Потом отменил уколы, назначил таблетки и еще 1,5 месяца держал на постельном режиме. Нижнее белье мне было выдано, но верхнюю одежду не давали. В феврале-марте
В ванную зашел парень и вызвал медсестру. Мне оказали медицинскую помощь и отправили в психбольницу им. Кащенко, в 6-ое отделение. В Кащенко мне наложили швы, продержали месяц. Все это время три раза в день давали препараты (аминазин). В
Ульянов снова отправил меня в психбольницу им. Кащенко. Там снова давали аминазин в таблетках. 6-ое отделение было переполнено, пациенты спали даже в коридоре на диванах. Большинство было больных, но были и нормальные. Примерно 8 человек было принудчиков, совершенно нормальные парни. Было несколько алкоголиков. На прогулки нас не выводили. Вообще там гулять выводят только летом, и то редко. В ПНИ-10 жить очень тяжело, так как нет ничего личного, нельзя уединиться. За любой пустяк могут закрыть выход, наколоть, кормят очень плохо. Работники кухни продукты воруют, а с нас 75 % пенсии высчитывают. Личные вещи, тумбочки постоянно проверяются медсестрами. Я могу работать и жить самостоятельно, жить в ПНИ не хочу.
Русинова Венера Александровна
Русинова В.А.,
Воспитательницу звали Фонарь Валентина Владимировна. Вторая воспитательница Мария Петровна (умерла) занималась «профилактикой» с утра: дети должны были подходить к ней, спускать трусики, и Мария Петровна стегала 2-3 раза по голой попе резинкой от скакалки. Если кто-то из детей начинал плакать, то воспитательница говорила «заткнись». Жаловаться было нельзя. В психиатрические больницы из группы Венеры никого не отправляли. Медсестры сами делали уколы, давали таблетки.
В
В декабре
В ПНИ Русиновой выдали одежду: 2 пары колготок, 2 пары трусов и маек - на год; куртка, пальто без учета размера – на 5-6 лет. Венера получила также кроссовки 38 размера (нога 36 размер), ей дали ортопедические ботинки (других не оказалось) и кирзовые сапоги наподобие солдатских.
При поступлении в ПНИ Русинова В. получила 2 комплекта постельного белья. Через какое-то время заболела гепатитом девочка, и белье собрали в стирку для дезинфекции. После этого два года белье не выдавали. Венера пользовалась личным комплектом.
В
В
жилищных условий. Венера была в списке. Но в комитете по труду и соцзащите населения им ответили отказом.
В ПРЛ Русинова В. своим стремлением получить специиальность и способностями обратила на себя внимание, и ее преподаватель стала ей помогать в житейским проблемах. Директор ПРЛ написала письмо в ПНИ-10 с просьбой оказать Русиновой Венере помощь в получении жилой площади. В ответ на это письмо заведующая отделением сказала Венере: «Вот пусть они тебе сами его и предоставляют».
Русинова В. собрала документы и прошла комиссию для постановки на учет на получение жилой площади. В ПНИ-10 она получила отказ в даче рекомендации (справки, что может проживать самостоятельно), т.к. Русинова не отработала 1 год и не имеет трудового стажа. В настоящее время Русинова Венера проходит в том же лицее 2-х годичный курс повышения квалификации закройщика и работает уборщицей по совместительству. С работой и учебой она хорошо справляется. Но в ПНИ-10 отношение к ней ухудшилось. Врач отделения Терещенко Александр Васильевич ей, например, сказал: «Ну что ты хочешь добиться?! Ты ведь от рождения дура!».
В ПНИ никто не информирует проживающих там граждан об их правах. Проживающих принуждают подписывать документы на перечисление 75 % пенсии на счет ПНИ. Когда Венера отказалась подписывать такой договор, то ей и другим ребятам было сказано, что вообще закроют счет, и они ничего не получат.
*********
Все эти истории вряд ли нуждаются в комментариях. Разве что кто-то из читателей мог бы спросить, а зачем вообще нужна система детских домов для детей с ЗПР и УО, система психоневротических интернатов? Галина Аркадьевна Крышня, педагог-новатор, проработавшая много лет в коррекционных детских домах, утверждает, что скорее всего причина в следующем: сотрудники специализированных детдомов получают ощутимые доплаты в сравнении с сотрудниками обычных образовательных учреждений. И это притом, что ответственности у сотрудников специализированных детдомов гораздо меньше.
Никто не скажет им, почему вы не помогли тому или иному ребенку. За время нахождения ребенка в специализированном детском доме на него уже заготовлена медицинская карта, в которой перечислены все «умственные пороки» ребенка. Как говорит Галина Аркадьевна, «создается впечатление, что такому ребенку не поможет и Господь Бог», хотя это и совершенная неправда.
Самое ужасное во всей ситуации то, что в системе этих закрытых учреждений не предвидится никаких улучшений. В свое время был известен научно-популярный фильм Эрика фон Деникена «Назад в будущее». Думаю в том, что касается детей-сирот, мы движемся назад к советскому прошлому.
Гражданская комиссия по правам человека СПб дважды проводила общественные слушания в 2005 году по данной теме. На одних из слушаний выступил чиновник министерства здравоохранения. Он сказал, что в исламских странах (в том числе и на Кавказе) подобных проблем нет. Там практически нет бездомных детей. Если дети потеряли родителей, их воспитывают родственники. Сможет ли, когда-нибудь российское общество вырасти до морального уровня исламских стран?
исполнительный директор Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, врач-педиатр
Отдел писем