Россия «перевоспитывает» Совет Европы

16 декабря 2005 в 11:28
Россия «перевоспитывает» Совет Европы

Как сообщалось ранее, в парижской штаб-квартире Совета Европы комиссия Парламентской ассамблеи этой организации (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека рассмотрела доклад о нарушениях прав человека и проект резолюции по ситуации в Чечне. Российские официальные лица назвали доклад необъективным. В проекте резолюции ПАСЕ, подготовленном главой комиссии по правам человека, депутатом германского бундестага Рудольфом Биндигом, отмечается, что похищения и убийства в Чечне продолжаются.

 

Однако подобные критические выстрелы в адрес России не затрагивают главной причины того, что происходит на Кавказе – военной агрессии и оккупации Москвой соседнего государства. Критика России со стороны отдельных структур ПАСЕ не выходит за рамки «кухонных разговоров». Но даже эти «кухонные разговоры» очень осторожны и щадящие по отношение к военным преступлениям Москвы в Чечне.

 

Очевидно, что совет Европы ослаблен. Уклончивая реакция СЕ на войну в Чечне ослабляет и дискредитирует международное право и Европейскую Конвенцию по правам человека.

 

Совет Европы претендует на роль наиболее влиятельной международной организации по защите прав человека. Он не только принял конвенции по защите прав человека, но и учредил два органа, следящие за соблюдением положений этих конвенций, - Комиссию по правам человека и Европейский Суд по правам человека.

 

Напомню, что с самого момента своего возникновения в 1949 г. Совет Европы играл важную роль в обосновании и поддержании принципов защиты прав человека на европейском континенте. В немалой степени это стало возможным благодаря тому, что в отличие от Всеобщей декларации прав человека ООН и принятых ОБСЕ положений по правам человека, «налагающих политические обязательства», конвенции СЕ являются юридическим документом для подписавших их государств. В случае нарушений этих конвенций государства-члены СЕ могут быть привлечены к Европейскому Суду по правам человека. Они могут быть временно отстранены от участия в работе СЕ, не говоря уже о крайней мере - исключении из Совета Европы.

 

Приняв Россию в Совет Европы в феврале 1996 г., хотя Москва не соблюдала конвенции Совета Европы и продолжала серьезным образом нарушать международное право в Чечне, Совет Европы стал причастен к фактической дискредитации, как международного права, так и своей собственной роли защитника прав человека.

 

Принятие России в Совет Европы усилило тенденцию, наметившуюся в 1993 г. при вступлении в СЕ Румынии и характеризующуюся тем, что Совет Европы уже не так настойчиво требовал, чтобы страны, стремящиеся вступить в СЕ, заблаговременно продемонстрировали готовность и способность соблюдать конвенции СЕ. Вместо этого Совет Европы попытался вступить с новыми членами СЕ в диалог, чтобы тем самым подтолкнуть их к реформам.

 

Такое отношение Совета Европы к вопросу о членстве в СЕ обернулось тем, что грани между юридически обязывающими нормами Совета Европы и политическими заявлениями ОБСЕ о правах человека оказались размытыми.

 

Новая практика СЕ предполагала, что у СЕ - как Парламентской Ассамблеи, так и Комитета Министров - достанет политической воли, чтобы настоять на выполнении вновь принятой страной всех до единого требований в надлежащий срок, и что у правительства данной страны достанет политической воли и способности выполнить эти требования. Однако в случае с Россией и то, и другое оказалось невыполнимым.

 

Не Совет Европы повлиял на Россию, а наоборот – Россия медленного, но верно «перевоспитывает» СЕ. И как в этой связи не вспомнить пророческие слова первого чеченского президента ЧРИ Джохара Дудаев, который предупреждал европейцев, что как только они примут Россию в свои ряды, Европа станет «внутренним делом России».

 

Салман Абдурзаков, юрист

для «Кавказ-Центра»


© Kavkazcenter.com 2020