А. Закаев: «Война с террором – это война с собственной тенью»

А. Закаев: «Война с террором – это война с собственной тенью»

Агентство «Чеченпресс» распространило доклад вице-премьера Закаева в Лондонском институте SOAS

 

Доклад

 

Уважаемый председатель!

 

Уважаемые дамы и господа!

 

Я являюсь вице-премьером правительства ЧРИ и полномочным представителем президента ЧРИ А-Х. Садулаева, преемника А. Масхадова, вероломно убитого восемь месяцев назад российскими спецслужбами по прямому приказу высшего руководства России.

 

Хочу поблагодарить организаторов данного форума. Спасибо вам большое.

 

Уже более десяти лет я являюсь непосредственным участником военно-политического процесса как в самой Чечне, так и теперь уже и вокруг Чечни. Скупая и большей частью отфильтрованная в пропагандистских отделах российских силовых структур информация призвана дезинформировать наблюдателя. К сожалению, кремлевские идеологи продолжают верить в печально известное утверждение о том, что тысячу раз повторенная ложь становится правдой. Я являюсь сторонником другого известного утверждения: некоторых людей можно обманывать все время, всех людей можно обманывать некоторое время, но нельзя обманывать всех людей все время.

 

Уважаемые дамы и господа! Настоящее и будущее любого конфликта определяется его природой. Вам, должно быть, знакомы десятки версий о том, вокруг чего возник российско-чеченский конфликт. «Нефтяные запасы» и «происки международного исламского терроризма» имеют к нему самое отдаленное отношение. Позвольте я вам вкратце скажу о том, чего русские остерегаются как огня, и на сокрытие чего истрачено намного больше денег, чем на саркофаг для Чернобыльской атомной электростанции.

 

Многие годы с начала российско-чеченской войны любые попытки международного сообщества вмешаться в конфликт для его мирного разрешения наталкиваются на дежурный тезис о «территориальной целостности России». Сейчас, как никогда прежде, когда наш конфликт оформился в некий порочный круг, кажется необходимым дать некоторые разъяснения по данному тезису. В отношении Чеченской Республики часто применяются эпитеты «самопровозглашенная», «непризнанная», «мятежная», которые не имеют ничего общего с действительностью и носят провокационный характер.

 

С юридической точки зрения независимая Чеченская Республика легитимна абсолютно в той степени, в какой был легитимен СССР, и легитимна сегодняшняя Россия. В апреле 1990 г., в духе осуществлявшихся М. Горбачевым реформ по либерализации советской системы, Верховная власть СССР приняла, без преувеличения, два судьбоносных для народов СССР закона: 10 апреля – «Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных Республик»; 26 апреля – «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации». Кроме общих положений, в данных законах содержится ряд статей, которые кардинально меняют статус, например, автономных республик. Они недвусмысленно приравниваются в правах с союзными республиками. За теми и другими признается «право самоопределение народов» (Закон от 26.04.ст.1.). Автономные республики, как и союзные, являются субъектами федерации – Союза ССР (Закон от 26.04.ст.1.).

 

27 ноября 1990 г. Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики по официальной указке или, можно сказать, требованию Верховной Власти СССР принял Декларацию о государственном суверенитете, которая означала выход республики из состава РСФСР, России.

 

За все время существования СССР вопросы определения государственно-правового статуса и границ национально-территориальных образований находились в исключительном ведении верховной власти СССР. Например, Чечено-Ингушская автономная республика была ликвидирована в 1944 г. и вновь воссоздана в 1957 г. именно Верховной властью СССР в лице Верховного Совета СССР. Также, следующий пример: в 50-е годы Крымская автономная республика решением Верховного Совета СССР была из состава РСФСР (России) передана в состав Украины. Именно Верховный Совет СССР в свое время передал в состав РСФСР захваченные во Вторую мировую войну Кенигсберг и ряд японских островов.

 

По непонятной нам логике, российские власти после развала СССР сочли возможным подвергнуть ревизии исключительно только те решения бывшей власти СССР, которые восстановили чеченскую государственность. Российские власти, к примеру, не требуют возвращения Крыма в состав РФ, а Кенигсберг и Курильские острова считаются исконными русскими землями.

 

Я это все говорю, чтобы вы понимали, что в Чечне никакого «мятежа», никакого «вооруженного захвата сепаратистами власти» не было. Как я говорил выше, суверенитет Чеченской Республики был продиктован принятием СССР ряда новых законов в апреле 1990 г. и был провозглашен абсолютно легитимной, с точки зрения тогдашнего советского, российского и международного права, Верховной государственной властью СССР.

 

Таким образом, к моменту развала СССР в декабре 1991 г. Чеченская Республика уже более года существовала в качестве суверенного государства, признанного законодательством СССР с апреля 1990 г. равноправным субъектом СССР, и, наряду со всеми союзными республиками (Россией, Украиной, Грузией и т.д.), готовилась подписать обновленный союзный договор.

 

Кстати, равнозначный статус Чеченской Республики правительство России недвусмысленно признало в 1992 г., при официальном разделе оружия и имущества бывшей советской армии, остававшегося в Чеченской Республике. Как известно, такой же раздел оружия и имущества советской армии произошел между Россией и другими бывшими субъектами СССР.

 

1992 г. для Чеченской Республики знаменателен еще двумя событиями: первое, в этом году была принята наша Конституция, закрепившая статус Чеченской Республики в качестве демократического суверенного светского государства; второе, в России был подписан федеративный договор, в котором Чеченская Республика, несмотря на грубое давление, не приняла участие.

 

Откуда появился термин «Чечня – часть России»?

 

В принятую в декабре 1993 г. Конституцию России в нарушение всех мыслимых норм права в одностороннем порядке была вписана Чеченская Республика как «субъект федерации». Мало того, что Чеченская Республика ни под каким видом не приняла участие в референдуме по Российской Конституции, в этой же конституции, оказывается, есть статья, которая гласит, что Российское государство есть федерация, состоящая из субъектов, добровольно подписавших федеративный договор. Авторов российской конституции не смутило, что Чечня такой договор не подписывала.

 

Уважаемые дамы и господа!

 

Позволю себе в хронологическом порядке перечислить важнейшие события и факты.

 

В 1994 г. Россия, после трех с лишним лет шантажа и подрывных-террористических акций, не заставивших Чеченскую Республику капитулировать, развязывает широкомасштабную войну с применением всех родов войск и всех видов оружия, в т.ч. запрещенного, кроме ядерного. Захватническую войну Россия лицемерно окрестила «наведением конституционного порядка», хотя фактически эта война олицетворяла собой грубейшее нарушение всех основополагающих норм права.

 

В 1996 г. война заканчивается, все российские войска выводятся из Чеченской Республики. В январе 1997 г. в Чеченской Республике при активной методологической и материальной поддержке ОБСЕ и в соответствии с конституцией ЧР от 1992 г. проходят выборы Президента и Парламента ЧР, которые официально признаются Россией и Советом Европы, приславшим своих многочисленных наблюдателей.

 

12 мая 1997 г. происходит подписание важнейшего в истории российско-чеченских взаимоотношений документа – Договора о мире и принципах взаимоотношений между Россией и Чеченской Республикой Ичкерия. По мнению независимых экспертов, этот документ и по форме, и по содержанию является договором между равнозначными субъектами и носит явный международный характер.

 

В духе Договора о мире были выдержаны подписанные позже договора и соглашения  по взаимодействию между банками, министерствами внутренних дел, генеральными прокуратурами, министерствами юстиции, таможенными службами и другими профильными ведомствами обеих стран.

 

Непростой, но бесспорно перспективный процесс налаживания взаимоприемлемых межгосударственных взаимоотношений между Россией и Чеченской Республикой был прерван в 1998 г., когда на смену руководству Совета Безопасности России во главе с Иваном Петровичем Рыбкиным пришли представители ФСБ (КГБ), реанимировавшие идею силового решения чеченского вопроса. Весь переговорный процесс окончательно прекратился, когда Совет Безопасности возглавил Путин, одновременно являвшийся Директором ФСБ.

 

Чеченское руководство часто упрекают в том, что у нас было время и был шанс после окончания Первой русско-чеченской войны укрепить свою государственность. Я ответственно вам заявляю: не было у нас ни времени, ни шанса. Потому что российские спецслужбы сразу и основательно взялись за подготовку к новой войне. Против Чечни была развязана жестокая подрывная террористическая война, сопровождавшаяся взрывами, убийствами и похищениями людей, преимущественно иностранцев и журналистов. Многие известные политики прямо заявляли, что надо довести Чечню до такого состояния, чтобы она на коленях просилась в Россию.

 

С учетом опыта первой войны готовилась законодательная база под будущую агрессию. Я имею в виду закон «О борьбе с терроризмом», принятый Россией в июле 1998 г. У кого-то не было сомнений, что «террор» будет?

 

После развала СССР российские державники жаловались, что нет более «объединяющей идеи», что и остаток от великой российской империи – РФ – может распасться вслед за СССР. Чекисты такую идею нашли. Не Марксову идею «борьбы с капитализмом», но идею «борьбы с терроризмом». Преимущество новой идеи заключалось в том, что в области теории и практики террора Россия на протяжении всего 20-го века безраздельно господствовала во всем мире, на всех континентах.

 

Вы знаете, в первую войну нас называли «бандитами», «сепаратистами», «фашистами», но никому в голову не пришло называть нас «фундаменталистами», «исламскими террористами» и, тем более, «международными террористами».

 

У чекистов есть опыт увязывания чеченского вопроса с международной проблемой. Например, решая чеченский вопрос в 1944 г., т.е. поголовно депортируя чеченцев в Казахстан и Сибирь, Сталин обвинил чеченский народ в сотрудничестве с немецкими фашистами. Мотивы Сталина могли быть понятны тогдашнему демократическому миру. И на этот раз представить Чечню в виде основного рассадника международного исламского террора представлялось удобным как перед собственно российским обществом, так и перед Западом.

 

Покойный президент А. Масхадов многократно делал заявления, осуждающие терроризм во всех его формах, обращая при этом внимание на терроризирование чеченского населения российскими войсками. Я как полномочный представитель ныне действующего президента Чеченской Республики А-Х. Садулаева официально заявляю, что наше отношение к террористическим актам не изменилось после гибели Аслана Масхадова. Президент А-Х. Садулаев в своем заявлении решительно осудил любые формы насилия против гражданского населения. Чеченское правительство уверено в том, что теракты выгодны тем, кто хочет выдать преступную колониальную войну против чеченского народа за борьбу с международным терроризмом.

 

Я очень желаю, чтобы цивилизованный мир победил терроризм, но я убежденный противник войны с террором, так как считаю такую войну войной ради войны. Война с террором – это война с собственной тенью. Террор – это, безусловно, зло. Чтобы победить террор, цивилизованному миру не следует воевать с террором, ему следует воевать за справедливость.

 

Уважаемые дамы и господа! За пятнадцать лет силовых попыток разрешения российско-чеченского конфликта, имевшего вначале чисто политический характер, Россия только усугубила его. Федеративный договор от 1992 года, о котором я говорил выше, впервые  за всю историю российской империи зафиксировавший добровольное вхождение десятков национальных республик в состав российского государства, в одностороннем порядке полностью денонсирован самой Россией. Во-первых, приравниванием статуса оккупированной Чечни со статусом тех республик, которые в свое время подписывали этот федеративный договор. Во-вторых, российское руководство в последние годы в лучших традициях колониальных завоеваний отказало национальным республикам в гражданских и религиозных правах. У национальных меньшинств в России нет сегодня права избирать себе руководителей, нет права на собственный национальный шрифт и, наконец, нет права на вероисповедание.

 

То государство, которое известно миру под названием Россия, является классическим образцом колониальной державы, которую начинает охватывать антиколониальный пожар. Пусть никого не вводит в заблуждение религиозная риторика участников национально-освободительных движений в России. Это не из-за принадлежности этих людей к сети т.н. «международного исламского терроризма». Просто так получилось, что после освобождения Украины, Армении, Грузии и балтийских республик из-под российского ига, в колониальной зависимости остаются только мусульманские народы. Вы знаете, взывать к Богу в тяжелые времена свойственно всем людям, независимо от вероисповедания. У мусульман Бог называется Аллах. Воистину, Аллах Акбар! Все мы в Его руках и взываем к Его милости!

 

Жестокий опыт прошедшего десятилетия показывает, что российско-чеченский конфликт не имеет военного решения. Потому что кремлевский режим не в состоянии сломить волю чеченского народа к свободе, а чеченские вооруженные силы не могут разгромить постоянно подпитываемую двухсоттысячную группировку российских войск. По нашему глубокому убеждению, прекратить насилие в Чечне и на Северном Кавказе можно только путем политического урегулирования. Чеченское руководство готово на конструктивный политический диалог для обеспечения стабильности и долгосрочного мира на Северном Кавказе. Но мы никогда не откажемся от нашей свободы и нашей религии. Политический фарс вроде проведения в Чечне т.н. «референдума» и «выборов президента» Кадырова и Алханова, а также намеченные т. н. «парламентские выборы» не имеют ничего общего с реальным политическим процессом. Это только отдаляет перспективу мирного урегулирования и способствует расширению театра военных действий, за что прямую ответственность несет российское руководство.

 

Спасибо за внимание.

 

Чеченпресс

© Kavkazcenter.com 2020