Удовлетворение от ощущения «защиты отчизны» в Чечне

Удовлетворение от ощущения «защиты отчизны» в Чечне

Провозглашение внешнеполитической «доктрины Ельцина» об «усилиях в сфере безопасности и миротворчестве», знаменовало собой завершение оформления идейно-теоретической платформы возвращения России к имперской политике. Ровно два месяца отделили выступление Президента РФ в ООН от начала «обкатывания» его внешнеполитической доктрины. «Рубиконом» Ельцина стала Чечня. 26 ноября 1994 года российские спецслужбы организовали танковый поход на Грозный, а 11 декабря армия РФ начала широкомасштабное вторжение в Чеченскую Республику Ичкерия.

 

Чеченская авантюра Москвы наглядно продемонстрировала, какое именно содержание вкладывается в понятие «усилия в сфере безопасности и миротворчества». «Грозный россиянам не чужой», - умилялась «Российская газета» 20 декабря 1994 года, когда российская артиллерия разрушала «не чужой» город. «Чеченцы и россияне обречены на добрососедство», - юродствовал русский официоз в то время, когда огонь российских войск обрекал и чеченцев, и россиян на добрососедство смерти.

 

Первая «чеченская операция», которая планировалась как «небольшая победоносная война» с целью показать решительность России «миротворить» любой ценой, превратилась в затяжную кровавую бойню, которая в итоге выродилась в более понятную и приемлемую для россиян концепцию – «мочить всех в сортире».

 

И если в 1994 - 96 годах большая часть российского общества осуждала антигуманные действия армии, то во время второй войны в сознания россиян состоялись существенные сдвиги. Античеченские настроения охватили большую часть населения и распространились даже на правозащитные учреждения.

 

«После серьезных и часто болезненных дебатов большинство русских правозащитников пришло к мысли, что они поддерживают российское правительство принять меры по отношению к чеченским командирам, которые осуществили вторжение на территорию Дагестана в августе месяце», - писал в ноябре 1999 года на страницах периодического издания лондонского Института войны и мира председатель Центра по Защите прав человека при русской правозащитной организации «Мемориал», первый советник председателя этой организации Сергея Ковалева - Олег Орлов.

 

Он объяснял причины поддержки лозунга Путина «мочить в сортире»: «После поражений, действительных или мнимых, на протяжении ряда лет, русское общество невыносимо утомилось от чувства, что оно все время «не на той стороне». Во всех этих событиях, начиная от распада СССР до первой войны в Чечне, расширения НАТО, конфликта в Косово, Россия предстала не в лучшем виде. Она просто утомилась быть в числе тех, что проиграл».

 

В общем, россияне утомились и озаботились кризисом имиджа России. В СССР люди ощущали себя частью супердержавы, гражданами огромной страны. Теперь же все спрашивают: «А что такое, вообще, Россия?». Ответ, как правило, не обнадеживающий, в особенности для людей, которые живут в регионах, где экономическое положение значительно ухудшилось, начиная с 1991 года.

 

Напав на чеченцев и приступив к их массовому убийству, россияне получили неожиданное удовлетворение от ощущения «защита отчизны»  в Чечне. Они почувствовали себя правыми, и загорелись надеждой победить и отомстить за унижения от поражения в первой войне.

 

Итак, «усталость» от поражений империи, ожидания возрождения «национальной гордости великороссов», как и в прошлом, привели к консолидации россиян на базе идеи «величия отчизны», густо политой чеченской кровью.

 

Геннадий Сальцев

для «Кавказ-Центра»