Генсек Организации Договора о коллективной безопасности стран СНГ Николай Бордюжа признался на днях, что его ведомство создало в Подмосковье специальные курсы для журналистов, освещающих «контртеррористические» операции российской армии, милиции и спецслужб. В роли преподавателей выступают инструкторы, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях в Чечне и обладают «достаточным багажом знаний». Что это за знания, нетрудно себе представить. Впрочем, Бордюжа клянется, что журналистов на курсах будут обучать только «элементарным вещам, которые позволят избежать ненужных потерь, например – средствам защиты». Правда, он тут же добавляет, что слушатели курсов будут также ознакомлены с тактикой действий спецслужб в экстремальных ситуациях, чтобы журналисты смогли «более продуктивно выполнять свои служебные обязанности в плане получения необходимой информации».
Похоже, однако, что за всей этой словесной шелухой скрывается нечто более серьезное, нежели альтруистические мечты российского генерала-пограничника (пограничная служба находится в ведении ФСБ РФ) о спасении журналистских жизней. Известно, что из-за установленной Кремлем тотальной информационной блокады Чечни пробиться туда удается лишь немногим счастливчикам из числа российских и западных журналистов. Ныне это негласное правило постепенно распространяется на всю территорию Северного Кавказа. Разумеется, суфлеры ведущих российских телеканалов и агенты подкаблучных кремлевской администрации СМИ не в счет. Они – исключение. Они наперед знают, что и как «освещать». Поэтому проблем с появлением в нужном месте в нужное время у них никогда не возникает. В их распоряжении, если потребуется, даже армейская авиация.
Знаю немало случаев, когда своим карманным писакам федералы обеспечивали демонстрационные полеты на вертолетах над «горно-лесистой местностью», сопровождаемые съемками эффектных пусков ракет и пулеметных очередей в никуда. Была бы картинка, а за комментарием не заржавеет. Сначала показывают вертолет, потом горы, потом стрельбу, а затем лежащие на земле рядком трупы. Ну, в самом деле, откуда простому россиянину знать, что «свежие трупы боевиков» – это на самом деле трупы мирных жителей, уничтоженных, к примеру, в ходе зачисток, а сама пленка взята с архивных стеллажей, которые есть в каждом корпункте.
Спрашивается, зачем еще учить этих «орлов» на эфэсбэшных курсах? Большинство из них если и не хранят дома мундир с погонами, то уж во всяком случае, нечто подобное уже проходили. И не раз. Давая расписки о неразглашении. Значит, новые курсы не для них. А для кого? Правильно! Для тех, кто еще не «въехал» в политику партии и правительства. А кто не «въедет», тому и бумажка об окончании курсов не поможет. Причины для отказа в освещении своих «контртеррористических» операций российские силовики всегда найдут. А если не найдут, то придумают.
Любопытно, что Бордюжа собирается обучать на курсах не только российских, но и зарубежных журналистов. Многие из них не имеют постоянной московской аккредитации. Представим себе ситуацию, подобную недавним событиям в Нальчике. Если прежде иностранному корреспонденту, срочно прибывшему в Россию из страны своего проживания, худо-бедно удавалось порой справить себе разрешение на посещение северо-кавказского региона за несколько дней (обычно за деньги, и немалые), то отныне у федералов появилась неплохая «отмазка». А на курсах ты обучался, господин хороший? Нет? Так о чем разговор?!
А разговор о цензуре. О дальнейшем затягивании информационной петли вокруг Чечни и соседних республик Северного Кавказа. О тотальной информационной блокаде региона. О нежелании Кремля выносить сор из избы. В Беслане даже свободных от каких-либо обязательств перед Кремлем журналистов заставили врать, намеренно вводя их в заблуждение наскоро подготовленной дезой. Теперь дезинформация будет тщательно выверена, разложена по полочкам и озвучена инструкторами курсов. Не исключено, что «преподаватели» будут настойчиво пытаться войти и в личный контакт со слушателями. Это только в шпионских бестселлерах будущих агентов покупают. В реальной жизни их шантажируют, а еще чаще «разводят на доверии». Покупка – это крайняя мера. Вынужденная. Когда ничего другого не остается. И рассчитанная только на иностранцев. Своих соотечественников органы предпочитают заполучать за бесплатно. Ну, при случае отмажут от кое-каких неурядиц. Ну, с карьерой поспособствуют. Как награда за верную службу.
Еще любопытно, что на признания Бордюжи до сих пор никак не отреагировали российские правозащитники во главе с известным Фондом защиты гласности. Кому как не им возглавить независимое журналистское расследование новоявленной инициативы Генсека Организации Договора о коллективной безопасности стран СНГ. Ведь мало того, что Николай Бордюжа полез явно не в свою парафию, так еще и сообщил о начале работы курсов как о свершившемся факте. А это значит, что это решение прошло все необходимые инстанции и заручилось поддержкой на самом высоком уровне. Как и прежде, с самими журналистами никто из властьимущих советоваться не стал. Это наглядно демонстрирует истинное отношение Кремля к принципу свободы прессы. Так что сказки Бордюжи и иже с ним об «элементарных вещах во избежание ненужных потерь» – это от лукавого.
Сергей Спасокукоцкий,