Кто и почему напал на Нальчик?

14 октября 2005 в 15:32
Кто и почему напал на Нальчик?

Российские власти давно были обеспокоены тем, что конфликт в Чечне выплеснется на весь Северный Кавказ, один из самых многонациональных регионов мира.

 

Однако в 1990-е годы солидарность среди кавказских народов никак себя не проявила, и чеченцам пришлось вести бои с российской армией, в основном, в одиночку.

 

И все же в последние годы политическая ситуация в регионе изменилась. Всеобъемлющая коррупция и жестокая нищета заставили многих молодых людей обратиться к радикальным школам ислама.

 

Растущая внутриполитическая нестабильность в каждой из северокавказских республик, последствия чеченской войны приводят к тревожным выводам о том, что Северный Кавказ окончательно выходит из-под контроля Москвы.

 

Джамаат "Ярмук"

 

Столкновения в Кабардино-Балкарии, находящейся в традиционно более спокойной части Северного Кавказа, - часть общего роста активности боевиков в последние годы.

 

Наибольшую тревогу вызывает Дагестан, где нападения приобретают все более организованный характер и происходят почти каждый день. Ответственность за события 13 октября в Нальчике взяла на себя группа "Джамаат "Ярмук". Впервые об этой группе стало известно после заявления, опубликованного на сайте Кавказ-центр в июле 2002 года.

 

"Ярмук" был основан 30-летним Муслимом Атаевым, выходцем из горного Эльбрусского района, человеком с высшим университетским образованием. Именно в этом районе он и набрал костяк своей группы.

 

В 1999 году Атаев попал под влияние более старших опытных исламистов Кабардино-Балкарии. Вместе они в 2000-2001 годах прошли подготовку на отдаленном плато Бечасын в Приэльбрусье на границе с Карчаево-Черкессией, а затем перешли в Панкисское ущелье Грузии.

 

В Панкиси Атаев прошел военную подготовку под руководством чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Завершил ее с отличием и принял командование только что сформированным подразделением, состоявшим из 30 кабардинцев и балкарцев, которое впоследствии оказывало боевую поддержку гелаевскому отряду во время захвата села Галашки в Ингушетии осенью 2002 года. После этого Атаев вернулся с оставшейся частью отряда в Кабардино-Балкарию и начал вербовать людей для деятельности внутри республики.

 

Джамаат "Ярмук" призывает мусульман к обязательной войне - джихаду - против "карманных" властей, "навязанных" Россией. Лидеры джамаата напоминают об истории угнетения кавказских народов и обвиняют Россию в социальных проблемах, таких как наркомания и коррупция.

 

"Ярмук" настаивает на том, что его в его рядах состоят представители обеих титульных народностей Кабардино-Балкарии, а не только больше всех пострадавшей малой народности - балкар.

 

Согласно программному заявлению "Ярмука", мирные граждане не могут быть мишенью нападений, а деятельность джамаата будет прекращена после выполнения двух условий: "президент, правительство и парламент Республики Кабардино-Балкария должны официально признать и осудить геноцид России против чеченского народа" и "должны потребовать, чтобы президент России Владимир Путин немедленно вывел войска из Ичкерии и возобновил мирные переговоры".

 

Напряженность

 

Власти Кабардино-Балкарии ответили на акции "Ярмука" решительными действиями, закрыв все мечети, кроме одной, работающей под жестким контролем милиции. В январе 2005 года органам правопорядка удалось убить Атаева вместе с несколькими членами его группировки. Однако, несмотря на это, акты насилия продолжались.

 

Посетивший республику в прошлом месяце сотрудник Ноттингемского университета (Великобритания) Сервин Мур, рассказал, что в Нальчике и вокруг него ощущалась "особенная напряженность, было видно большое количество военных блок-постов".

 

В ноябре 2003 года местные источники сообщали, что по меньше мере 50 человек, проживающих в Кабардино-Балкарии, воевали в Чечне, и к концу 2004 года более 70 "ваххабитов" находились под постоянным наблюдением.

 

"Кавказский фронт"

 

Несмотря на то, что ответственность за происшедшее взял на себя "Ярмук", масштаб боев в Нальчике 13 октября позволяет предположить скоординированную операцию между джамаатом и чеченскими боевиками.

 

Она в точности повторила вторжение в Ингушетию в июне 2004 года, в которой принимало участие много ингушей. "Ярмук" также причислил себя к "Кавказскому фронту".

 

"Кавказский фронт" был создан в мае 2005 года указом нового лидера чеченских боевиков Абдул-Халима Садулаева, заменившего на этом посту убитого Аслана Масхадова. Указ ознаменовал собой изменение стратегии чеченских боевиков. Один из участков "фронта" включает Кабардино-Балкарию, и руководить им назначен "Эмир Сейфулла".

 

Масхадов пытался ограничить войну пределами Чечни и как-то удерживать своих полевых командиров - часто безуспешно - от операций в соседних республиках. Садулаев под давлением руководителей чеченских отрядов был вынужден официально изменить стратегию.

 

От партизанской войны к восстанию

 

Новая стратегия нацелена на расширение русско-чеченской войны при помощи координации небольших региональных групп боевиков, а также обострение существующих политических противоречий в республиках Северного Кавказа.

 

В результате боевики надеются отвлечь ресурсы российской армии от Чечни и тем самым изменить баланс сил в свою пользу. Затем они предполагают создать необходимую оперативную обстановку для перехода от партизанской войны к полномасштабным скоординированным операциям, создав тем самым более благоприятные условия для народного восстания.

 

Недавно высшие чеченские полевые командиры объявили, что вторым этапом этой стратегии является перевод войны в "экономическое сердце" России к началу следующего года.

 

А пока насилие в регионе становится все более скоординированным, в то время как ответные меры безопасности, которые в последнее время предпринимает Кремль, недостаточны, да и вообще запоздали.

 

Би-би-си

© Kavkazcenter.com 2020