Сегодня есть основания утверждать: в России постепенно начинает складываться революционная ситуация (РС). Что проявляется пока в форме смутной тревоги за будущее, всё острее захватывающая россиян.
Говоря о факторах, формирующих РС в стране, я вовсе не имею в виду растущую инфляцию, решение об отмене социальных льгот, безостановочное удорожание платы за ЖКХ и т.д. и т.п. Конечно, все это обостряет социальную ситуацию в стране. (Один из показателей – резкое, по данным социологов - до 28%, падение уровня доверия к В.Путину).
Но не должно быть никаких иллюзий. С колоссальными золотовалютными резервами, с громадным «стабилизационным фондом», с гигантским опытом циничной социальной демагогии и манипулирования сознанием людей (при практически полном отсутствии в стране оппозиционных СМИ) - Кремль имеет большие возможности не доводить социальную ситуацию в России до взрыва. Да и Запад, по большому счету, устраивает нынешняя российская администрация (мало ли кто придет ей на смену?). Так что, «в случае чего», поможет и Запад…
РС в России создают факторы совершенно другого рода. Я покажу две группы таких факторов, которые способны практически взорвать ситуацию в России.
Большевики первыми описали структуру любой РС. Её важнейшая составляющая: «верхи не могут управлять по-старому». Это означает: что бы ни делала в данный момент находящаяся у власти группировка, ситуация в стране только ухудшается. Причина: используемые инструменты в изменившихся условиях не только не позволяют существенно улучшить положение дел, но даже просто контролировать его.
Взглянем с этой точки зрения на то, с чем столкнулась сегодня Россия.
Первая группа факторов
События последнего времени, как в России, так и за её пределами, демонстрируют несомненный рост масштабов и агрессивности того, что принято называть в пропагандистской обрамлении «террористическими актами исламских боевиков». Не принципиально в данном рассуждении, кто начал первым. Главное, что эта ситуация ведет к наращиванию масштабов и жесткости взаимных ответных действий.
А это не может не означать того, что мировое сообщество практически уже подошло к «точке возврата» - моменту, за которым ситуация бурно идет «вразнос». Итог – увы, слишком очевиден.
Естественно, всё это требует детального анализа ГЛУБИННЫХ причин, руководящих действиями исламских групп.
(Поэтому оговорюсь сразу: я не буду касаться в своей статье широко обсуждаемых ныне сюжетов о «бандитах, накаченных наркотиками», о «безработных наёмниках, которым всё равно, в кого стрелять», о «черных вдовах», о «детях, мстящих за убитых отцов и братьев» и т.д)
Обычно предлагается несколько объяснений того, что же именно скрывается за бурным ростом конфронтации Запада и Мира Ислама в его самой опасной, военной форме.
Утверждается, что здесь-де проявляется дошедшее сегодня до некоторого критического значения давнее противоречие между «богатым Севером» и «бедным Югом». Ещё говорят о реакции исламских стран на резкую активизацию борьбы американской администрации за контроль над энергоресурсами (нефтью), рынками сбыта (в т.ч. и оружия), а также над ключевыми регионами и торговыми путями.
Конечно, крайне низкий уровень жизни «стран Юга» (спровоцированный перманентной агрессией против исламских территорий), который становится все более нетерпимым для его населения на фоне растущей роскоши «Севера» - сказывается. Разумеется, встречает противодействие и американская «битва за ресурсы», вышедшая за любые мыслимые границы именно сегодня – когда США остались единственной сверхдержавой и осознали собственную зависимость от импорта нефти.
Но ограничиться только этим «списком причин» равнозначно попытке объяснить всё поведение человека лишь с помощью концепции Фрейда и его последователей, видя в его поступках исключительно жажду власти, страх смерти, стремление удовлетворить сексуальные влечения. Я не против психоанализа: он способен многое объяснить. Но ведь люди (к счастью!) ставят перед собой и такие цели, которые не являются производными от их первичных инстинктов.
Точно также и рост агрессивности со стороны Исламского мира определяются отнюдь не только геополитическим инстинктом – противостоять тому, кто покушается на его жизненное пространство. И не только экономическими причинами.
Важнейшим мотивом поведения в данном случае нужно считать борьбу Ислама за систему своих ценностей.
Администрация Соединенных Штатов Америки считает своей «свыше данной миссией» - так сказать, «цивилизаторство»: обращение Мусульманского мира в «рыночно демократическую веру». Об этом свидетельствует, в частности, активно навязываемая мировому сообществу инициатива Дж.Буша о «Большом Ближнем Востоке».
Вот тут-то и кроется главная опасность.
Дело в том, что «носителем» ценностной Ислама является не «массовая психология», не «общественное сознание». Они «хранятся» вообще не «в сумме сознаний людей»!
В действительности «носителем» этих ценностей выступает менталитет - мощнейший тонкоматериальный информационный комплекс.
Исламский менталитет никогда не позволит направить «свой» суперэтнос («целеустремлённую общность людей» (Л.Гумилев), сформировавшийся вокруг его ценностей, в «коридор» любых иных ценностей. Ибо действует он по принципу «обратных связей»: чем больше давление противной стороны, тем активнее его сопротивление.
Вот механизм. Среди более 1,3 миллиарда мусульман всегда найдутся множество тех, кто готов пожертвовать своей жизнью ради ценностей исламского менталитета: это – пассионарии.
И по мере нарастания «враждебного давления» на Мусульманский мир (мусульманский суперэтнос) в любых формах – «энергетическая мощь», активность и авторитет пассионариев резко увеличивается.
Продолжение следует
Юрий Ковалев,
кандидат философских наук