Белый дом назвал «абсурдными» заявления о том, что президент США Джордж Буш сказал, что «Бог приказал ему ввести войска в Ирак». Эта информация прозвучала в программе Би-би-си «Труднодостижимый мир: Израиль и арабы».
Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан заявил, что «Буш никогда не говорил ничего подобного».
Напомним, что эти слова от Буша слышали представители Палестины на переговорах с Израилем, в частности, Набиль Шаат. Согласно Шаату, в разговоре с ним в 2003 году Джордж Буш сказал, что на него «Богом возложена миссия».
По данным Би-би-си, Набиль Шаат сообщил следующее: «Буш сказал нам: «В своих действиях я руководствуюсь миссией Господней. Бог скажет мне: «Джордж, надо воевать с террористами в Афганистане». И я сделал это. Затем Бог скажет мне: «Джордж, пора положить конец тирании в Ираке». И я сделал это».
«И сейчас я снова слышу слова Божьи: «Надо дать палестинцам независимое государство и обеспечить безопасность для Израиля, обеспечив мир на Ближнем Востоке. И, клянусь Богом, я сделаю это», - передает Набиль Шаат слова президента США.
Палестинский лидер Махмуд Аббас, который присутствовал на встрече с президентом США в июне 2003 года, приводит следующие слова Буша: «У меня есть моральные и религиозные обязательства. Я добьюсь создания Палестинского государства».
Однако, несмотря на то, что Белый дом отрицает информацию о вышеприведенных «разговорах Буша с Богом», есть непосредственные свидетельства того, что сообщение Набиля Шаата не выдумка.
Так, в своих комментариях по этому поводу британская «Гардиан» указывает, что Буш-младший - который в 40 лет перестал употреблять спиртное, «возродился в христианстве»
В одной из последних книг об этом говорится, что, принимая решение баллотироваться на президентский пост, Буш руководствовался божественным провидением:
«Я чувствую, что Господь хочет, чтобы я боролся за президентский пост. Объяснить я этого не могу, но чувствую, что что-то произойдет, и страна призовет меня на помощь», - публично и неоднократно заявлял Буш.
«Гардиан» вспоминает слова Буша о том, что «свобода, которой мы так дорожим, это не дар Америки остальному миру, это Божий дар человечеству». И отмечает, что для американских политиков вообще обращение к религиозному словарю и образам гораздо более привычно, чем в Европе.
Поэтому опровержения Белого дома выглядят менее убедительными, чем сообщения Махмуда Аббаса и Набиля Шаата.
Отдел оперативной информации