Национальная общественность Татарии разочарована грандиозными празднествами
Символичным стало само начало торжеств, посвященных тысячелетию главного города Татарстана: местные власти под давлением татарской общественности отказались от установки памятника Петру I, любимому императору Владимира Путина. Место для монумента было отведено на Петербургской улице (бывшей Свердлова), реконструированной на деньги северной столицы России за 164,5 млн. рублей и подаренной в таком виде юбиляру. Уже после того, как бюст Петра был отлит и доставлен в Казань, татары воспротивились увековечению памяти царя, запомнившегося им своей политикой по уничтожению мусульманских меньшинств империи. Его место на постаменте занял Лев Гумилев, певец Золотой Орды и создатель теории пассионарности, говоривший о себе так: "Я, русский, всю свою жизнь посвятил защите татар от клеветы".
Не менее показательная история произошла с улицей Московской, которая должна была быть отреставрирована сходным образом. Доверившись обещанию Юрия Лужкова вложить в проект 300 миллионов, казанские власти принялись рушить старые постройки. Столичный градоначальник, однако, в итоге не выделил ни копейки. Дни Москвы в Казани пришлось отменить, а Московская улица встретила юбилей города в руинах.
Некоторые казанцы уже предлагают переименовать улицу. Например, назвать ее в честь радио "Азатлык", которое "неимоверно много сделало для сохранения самосознания татарского народа", наречь ее проспектом Вашингтона, учитывая его роль в развитии идей свободы, или даже папы римского Иоанна Павла II, который вернул городу список Казанской иконы Божьей Матери.
Тема финансирования праздника вообще явилась объектом живейшего интереса. Оценки, как водится, диаметрально противоположны. Некоторые московские комментаторы считают юбилей Казани очередной хитростью татар, которые таким образом вновь заставили Русь платить себе дань. Цифры при этом называются мифические, в разы превосходящие те 50 млрд. рублей, которые, по словам руководителей республики, были реально выделены. Согласно федеральной программе, принятой в 2000 году, общее финансирование юбилея из всех источников должно было составить 64,93 млрд. рублей. Федеральная власть в итоге выделила 7,1 млрд. рублей вместо запланированных 19,75 млрд., т.е. профинансировала свою часть на 40%.
По мнению представителей татарского национального движения, полученные на юбилей из федерального Центра деньги - лишь крохи от тех 70-90% валового дохода республики, которые она перечисляет в Москву.
Итак, певец пассионарности не без проблем занял свое место в центре обновленной Казани. Но стал ли тысячелетний юбилей города выражением пассионарного подъема, переживаемого реабилитированным Гумилевым татарским народом?
Вот мнение председателя Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Талгата Бареева: "Тысячелетие Казани является подтверждением древних государственных традиций татарского народа и наших сегодняшних притязаний на возрождение государственности татар".
По оценке Бареева, "в результате проводимой политики унитаризма и централизма, которая ориентирована на вчерашний день, у России нет перспектив государственного развития. Успехи Татарстана достигаются не благодаря, а вопреки общей политике России, в которой существует масса депрессивных территорий, в то время как Москва жирует. По этой причине, а не по нашей вине, Россия развалится, и татарам нужно быть готовыми, чтобы подхватить свою государственность".
Бареев также считает важным то обстоятельство, что юбилей Казани обозначает историческое присутствие мощной исламской традиции в Восточной Европе. "Сегодня, когда говорят о конфликте цивилизаций и культур, когда мусульмане в Европе становятся иммигрантами, Татарстан демонстрирует пример существования на Европейском континенте автохтонной исламской цивилизации с мощными, древними корнями. Это важный аспект юбилея, поскольку ислам является основой идентичности татар".
Однако татарам не была предоставлена возможность реализовать свой потенциал в связи с праздником, говорит Бареев. Напротив, подготовка к юбилею Казани ознаменовалась наступлением на права татарского народа. Примерами этого могут служить запрет перевода татарского языка на латинскую графику, отмена прямых выборов президента республики и постоянный рост налоговых отчислений. Деньги от продажи нефти, добываемой в Татарии, уходят в Москву, а издержки остаются бременем на республике, считает лидер ВТОЦ.
Другое крыло ВТОЦ, возглавляемое Юнусом Камалутдиновым, выразило озабоченность тем, что за юбилеем Казани оказалась забытой еще одна дата - 15-летие Декларации о государственном суверенитете Татарстана, отмечаемое 30 августа. В обращении ВТОЦ, принятом по этому поводу в дни юбилея, говорится: "15-летие Декларации о государственном суверенитете и тысячелетие Казани мы празднуем в условиях, когда от суверенитета ничего не осталось, а Россия строит унитарное, колониальное государство, не имеющее ничего общего с федерализмом".
Недовольство национальной общественности вызвал и "перекос в сторону православия" в период подготовки к юбилею - ее представители считают, что Русской православной церкви удалось получить от праздника больше, вернуть в Казань икону Казанской Божьей Матери и возродить множество монастырей и церквей.
Исламский фактор "показан недостаточно хорошо ", говорит Талгат Бареев, указывая, что межрелигиозный баланс и так нарушен в пользу православия, которое является частью государственной структуры. По его мнению, организаторы празднования переборщили с русской историей города. Всего 20% улиц Казани имеют названия, связанные с татарской историей, хотя непосредственно перед юбилеем нескольким улицам города и дали имена татарских деятелей.
Этот дисбаланс дополнительно подчеркивают репрессивные меры по отношению к мусульманам и лидерам национального движения, усилившиеся в последнее время в Казани и по всей республике. Председатель Татарского национального совета Рашит Ягфаров сообщил казанскому бюро радио "Свобода" о визите к нему домой сотрудников правоохранительных органов. Гости интересовались, является ли он мусульманином, посещает ли мечеть и членом какой исламской секты он является. Квартиру Талгата Бареева в дни торжественных мероприятий представители силовых структур посещали каждый час, требуя от него не выходить из дома. Радикальный лидер отделения ТОЦ в Набережных Челнах
Не стал юбилей Казани "звездным часом" и для лояльных властям татарских общественных организаций. В тени торжеств остался проходящий в юбилейные дни съезд Всемирного Конгресса татар (ВКТ), на проведение которого кабинет министров республики не выделил денег. Форум организации, созданной руководством республики и существующей на бюджетные деньги, на сей раз не удостоился внимания президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
По мнению экспертов, Шаймиев впервые проигнорировал заседание ВКТ по настоятельной просьбе Москвы, которая недовольна стремлением Казани влиять на татар всей России и определять их политические позиции.
Неоправданными оказались и надежды на подписание договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью во время визита Путина в Казань на юбилейные торжества. Срок действия старого договора истек месяц назад. Камнем преткновения стал пункт о том, в чьей компетенции должны находиться проблемы развития татарского языка как государственного в республике. Казань настаивает, что согласно Конституции РФ, это является прерогативой Татарстана, тогда как Москве за этими строками мерещится жупел латинского алфавита, ставшего для нее ночным кошмаром. Не согласны федеральные власти и на положение договора о том, что кандидаты в президенты Татарстана должны знать татарский язык. Впрочем, задержка с подписанием нового договора лишь на руку Татарстану, считает бывший депутат Государственной думы, руководитель Татарского латинского фронта Фандас Сафиуллин. По мнению лидера национального движения, договор является единственным документом, который связывает Татарстан, не подписавший Федеративный договор, с Россией, и с истечением его срока республика юридически становится независимой.
А что же Москва? Выгоден ли ей этот праздник тысячелетней истории татарской столицы? Как ни парадоксально, здесь уместно привести слова идеолога русских национал-патриотов Александра Проханова, видящего задачу московских политиков "в том, чтобы это усиливающееся татарское, тюркское мощное направление использовать для влияния за рубежом, чтобы через сильных татарских политиков, интеллектуалов и геополитиков отчасти вернуть свое влияние в тюркоязычном мире. Вот в чем искусство сегодняшних российских политиков. Где они, правда?"