Смысл насилия на Западе и в Исламе

25 августа 2005 в 00:13
Смысл насилия на Западе и в Исламе

Феномен насилия в современную эпоху играет все более важное значение. Насилие существовало всегда, однако оно не был таким тотальным как сегодня. Во многом актуальность насилия вызвана развитием глобальной сети телекоммуникаций. Теперь от насилия нельзя бежать, через телеэкран умноженное и растиражированное оно проникает в каждое индивидуальное сознание.

 

Сегодня часто приходится слышать обвинения Ислама в том, что он предписывает насилие. Можно подумать, что Запад лишен жестокости. Между тем, в количественном плане представители западной цивилизации убили больше людей, чем все моджахеды со времени Адама. Вопрос здесь даже не в количестве, а в осмыслении насилия. То, что Запад на словах отрицает насилие, а на деле его практикует, свидетельствует о его лживости. Где ложь, там дьявол. Однако ясно, что в западной цивилизации насилие играет качественно иную роль, чем в исламе. И механическое перенесение собственных представлений на мусульман способствуют непониманию двух партий (Аллаха и Сатаны) человечества.

 

Для западного человека насилие является своего рода удовольствием. Не мусульмане придумали садизм, а просвещенные французы (маркиз де Сад). Не мусульмане придумали такое шоу как коррида, прямое наследие римской травли зверей гладиаторами на аренах. Не мусульмане придумали такие изощренные механизмы насилия как электрический стул, газовая камера, гильотина, «испанский сапог», «нюренбергская дева». Конечно, люди западной цивилизации часто ссылаются на прогресс и эволюцию. Но неужели они стали другими со времен средневековых схоластов и крестоносцев? Современная практика говорит об обратном.

 

Вторым мотивом насилия для западного человека является культ общества (государства или нации). Сократ должен умереть ради блага афинской демократии. Коллектив, по сути, является тем кровожадным идолом, которому приносятся человеческие жертвы. Американские зомби готовы убивать тысячи людей, если те, по мнению государственного департамента, угрожают национальным интересам. Корни тоталитаризма (как коммунизма, так и фашизма) в европейской Реформации XVI-XVII вв. Тогда английский философ Томас Гоббс объявил государство новым богом. Этот факт объясняет феномен распространенного в странах Запада культа государственного флага и гимна.

 

Оценивая насилие в джихаде, западный обыватель примеряет к моджахедам собственные стереотипы. «Если убивают ради государства (нации), это ясно. Если нет, значит, ради удовольствия». Последний вывод убеждает европейцев, что мусульмане «кровожадные маньяки». На деле Запад ничего не объясняет, а лишь пребывает в плену собственных заблуждений.

 

На Западе насилие определяется как проект уничтожения другого, как силу, превозмогающую силу другого. Насилие в Исламе присутствует. «Сражайтесь с кафирами и в конце времен, с теми, кто разрешает то, что запретил Аллах и пророк Его, с теми из людей Писания, кто отверг религию истины, до тех пор, пока они смиренно не покаются» (Сура 9 «Покаяние», аят 29).

 

Кафиры носители тёмного покрывала куфра (неверия) – духовной заразы измышленной Иблисом, отвергающие божественный закон и навязывающие свои собственные. Аллах создал людей для веры и поклонения (Сура 51 «Рассеивающие», аят 56). Цель насилия в Исламе противостояние куфру и уничтожение его очагов.

 

В Джихаде моджахеды движимы не ненавистью, а любовью к людям как к творениям Аллаха. Они устремлены к тому, что бы уберечь сынов Адама от страшной духовной болезни куфра, которая медленно убивает человека изнутри и делает его тело и ум орудием шайтанов.  

 

Таким образом, смысл насилия в исламе заключен отнюдь не в удовольствии и не в кровавом человеческом жертвоприношении идолу цивилизации. Аллах не нуждается в жертвах. Джихад в модусе вооруженной борьбы с кафирами продиктован, прежде всего, долгом и предписанной Богом братской любовью верных.

 

«Разве вы боитесь их? Если вы верующие, то лучше бойтесь Бога. Сражайтесь с ними, - накажет их Аллах вашими руками, и посрамит их, и поможет вам против них, и исцелит души верующих» (Сура 9 «Покаяние», аяты 13-14).

 

Алексей Иваненко

 

Отдел писем

«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020