«Большая Миграция» чеченцев

19 августа 2005 в 13:44
«Большая Миграция» чеченцев

Западные исследовательские центры сообщают о «большой миграции» чеченцев в связи с продолжающейся военной агрессией России.

 

Так по данным Лондонского Института репортажей о войне и мире за прошедшие несколько лет войны около 70 000 чеченцев подали на политическое убежище в Европе, но только немногие его получили. (Под тут Европой понимаются также такие страны, как Польша и Словакия.).

 

Помимо угрозы жизни, многие чеченцы пытаются покинуть свою страну из отсутствия полноценного образования для детей в Чечне, ксенофобии в российском обществе, опасности для проживания и финансовых причин.

 

Самая большая проблема для чеченцев - получить загранпаспорт и визу. С 1999 года русские оккупанты выдают загранпаспорта только тем чеченцам, которые имеют прописку вне Чечни. Единственное исключение составляют высокопоставленные чиновники марионеточной администрации и паломники в Мекку. Но паспорт можно купить на черном рынке за сумму в несколько сот долларов. Многие чеченцы считают, что оккупанты нарочно не выдают им загранпаспорта, чтобы не было наплыва мухажиров в Европу и "люди там не поняли, что в Чечне не всё в порядке".

 

Получить иностранную визу в западных посольствах в Москве для чеченца гораздо сложнее, чем для русского. Требования к чеченцу и вопросы на "интервью" гораздо строже. Очень многим отказывают. Тогда остаётся нелегальный въезд. "Посредники" берут до 600 долларов, чтобы ввезти их в страны Евросоюза, обычно через Украину.

 

Европейский союз беженцев и изгнанников ECRE, куда входят 78 организаций Европы по оказанию помощи беженцев, считает, что политическое убежище чеченцев даётся по принципу лотереи. Согласно находящейся в США неправительственной организации "Сеть чеченской защиты" (Chechnya Advocacy Network) цифры предоставления убежища для чеченцев широко варьируются в различных странах:  от 76% в Австрии до нуля в Словакии.

 

ECRE рекомендует европейским правительствам отказаться от практики насильственной высылки чеченских беженцев в Россию, так как это опасно для их жизни. Сотрудники Европейского проекта ECRE говорят, что жить опасно как в Чечне, так и в Ингушетии. В  других районах РФ чеченцам трудно получить прописку и жить легально, поэтому они подвергаются постоянной дискриминации.

 

Английский пэр и профессор Роберт Скидельский полагает, что чеченцам в Европе будут продолжать предоставлять политическое убежище, потому что, "хотя Европа не считает, что Чечня должна получить независимость, но она считает, что Россия должна решать эту проблему "чувствительно". И до тех пор, пока Россия этого не  делает, убежище будет предоставляться".

 

Проблема чеченских мухажиров осложняется тем, что за чеченцев часто выдают себя ингуши, дагестанцы, осетины и даже русские с украинцами.

 

Некая Лейла, работающая в службе миграции Франции, рассказала, как она недавно разоблачила группу дагестанцев (как будто Дагестан не находится под той же русской оккупацией, как и Ингушетия). Она попросила их сказать несколько фраз по-чеченски, а они в ответ сказали ей по-кумыкски, надеясь, что она не поймёт.

 

Однако Лейла знает целых 10 слов по-чеченски и сразу раскусила обман, так как произношение было не чеченское. Лейла также отлично знает географию Ачой-Мартанского района, так как она отвечает за этот "сектор" в беженском ведомстве МВД Франции.

 

Один из авторов исследовательского материала по чеченским беженцам, подготовленного Лондонским институтом, встретил в Назрани 49-летнюю вынужденную переселенку Зару с 21-летним сыном Муслимом. Их недавно выслали из Польши. Они нелегально перешли польско-немецкую границу, но на немецкой стороне их не встречал посредник. Они попались в руки полиции. Та их выслала в Польшу через 3 дня пребывания в немецкой тюрьме (для того, чтобы не быть сразу высланным, надо отъехать от границы на 20-25 км, в разных странах по-разному). А Польша выслала их в РФ.

 

Зара жалеет, что она не выдала Муслима за бывшего моджахеда. По её мнению, тогда немцы бы сразу бы дали им политическое убежище.

 

Зара глубоко ошибается. Хотя полиция   в странах Европы отрицает, что она связывается с властями РФ по вопросу проверки чеченских беженцев, по крайней мере, в случае русских беженцев  есть информация, что полиция порой располагает данными по тюремным срокам и приговорам, которую она могла получить только от властей РФ. В любом случае, полиции Запада и РФ тесно сотрудничают, а среди полицейских Европы, контактирующих с бывшими чеченскими моджахедами, явно есть агенты ФСБ. Если бы Муслим себя оговорил, то он возможно оказался бы не в Назрани, а в русском концлагере, вместе с матерью, где у него и Зары выбивали признания до самой их смерти.

 

Нельзя так же забывать, что в большинстве стран Европы приняты законы о непредставлении убежища "политически неблагонадежным для демократии лицам" и "исламским экстремистам". За теми моджахедами, которые все же получили политическое убежище раньше, установлена полицейская слежка. Кроме того, при дальнейшем сохранении антиисламских тенденций на западе, совершенно не ясно, какими могут быть действия правительств этих стран.  Бывших моджахедов могут выслать даже через 20 лет, как сейчас высылают из Англии и Франции.

 

Зара недавно посмотрела фильм, как хорошо живётся беженцам в Норвегии. Германия ей не понравилась. Поэтому в ближайшее время она собирается с Муслимом выехать в Норвегию и попросить там политическое убежище.

 

Дмитрий Орлов

 

Отдел писем

«Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020