Путин может потерять власть уже до 2008 года
Пока все российские эксперты строят прогнозы по поводу судьбы выборов-2008, американский Фонд Карнеги выступил с прямо противоположным мнением: Путин может вообще не удержаться у власти до 2008 года. Вопрос уже не в том, будет ли президент Путин цепляться за власть после окончания своего второго срока в 2008 году, а в том, продержится ли он так долго, констатирует автор в статье, размещенной на официальном сайте Фонда Карнеги за международный мир (). (Перевод доклада на сайте Inopressa.Ru.) Еще одна связанная с этим проблема - это то, что за время путинского правления Россия проделала путь от частично свободной страны к несвободной (согласно авторитетной классификации Freedom House).
Путин поднялся к власти на гребне жестокой войны в Чечне, которая породила еще более жестокое сопротивление, против которого его правительство оказалось бессильным. Еще одной негативной тенденцией было медленное, но намеренное подавление свободы. Независимые СМИ были обузданы или захвачены людьми, лояльными Путину. Все чаще производилось вмешательство в региональные выборы. Государственная власть постоянно централизовалась. Его провалы не были случайными: они отражают неадекватность его новой системы. Особенно выделяются четыре катастрофы: дело ЮКОСа, трагедия в Беслане, выборы на Украине и реформа социальных льгот.
25 октября 2003 года был арестован Михаил Ходорковский, самый богатый в России человек, глава нефтяной компании ЮКОС. Хотя Путин отрицал, что именно он инициировал этот арест, он пояснил, что так должно было случиться, ибо Ходорковский покупает российскую политику. Ключевым мотивом Путина стало стремление расширить свой политической контроль путем ареста самого политически активного олигарха, а часть друзей Путина хотела захватить активы ЮКОСа. Арест Ходорковского изменил российскую политическую систему. Другие олигархи услышали предупреждение Путина и вышли из политики.
Это нарушило баланс между олигархами и офицерами КГБ. Путин не может более утверждать, что он представляет население в целом, поскольку его опора сократилась до маленькой группы офицеров КГБ из Санкт-Петербурга. В деле ЮКОСа российские судебные власти постоянно нарушали все возможные правила, создавая угрозу для амбициозной судебной реформы Путина.
По всей вероятности, ЮКОС действительно агрессивно использовал налоговые лазейки, однако закона не нарушал. Но Путин допустил конфискацию ЮКОСа путем произвольного налогообложения и фарсовых судов и с характерным для него упорством не пошел ни на какие уступки. Следующим большим скандалом стала драма в Беслане. Третьей из недавних политических ошибок было очевидное вмешательство России в украинские президентские выборы. Четвертой крупной политической неудачей стала недавняя реформа социальных льгот.