У меня в руках американский журнал "Солдат удачи", издание для "профессиональных искателей приключений" почти двадцатилетней давности. В нем фотография: коричневые камни, такого же цвета скалы и чуть светлее череп. Снимок был сделан Питером Дугласом, бывшим британским морским пехотинцем, военным корреспондентом, и надпись: "оставшиеся и не вернувшиеся". Это останки русского солдата. Таких "примет" того времени не так уж и мало.
Что изменилось с тех пор? Легче сказать, что общего с тем периодом у современного Афганистана? Вроде бы и проведена антитеррористическая война, где войска коалиции пытались уничтожит Талибан и "Аль-Каиду". Зарубежные СМИ только и толкуют о том, что успешно проведенные парламентские выборы в октябре 2004 года, формирование в конце 2004 года правительства Афганистана и намеченные на сентябрь текущего года парламентские выборы в этой стране - свидетельство того, что ситуация в Афганистане постепенно нормализуется и все налаживается.
Однако, несмотря на это, я не случайно вспомнил события почти двадцатилетней давности. Сегодня фотографии подобного рода тоже идут на Запад, только уже с изображением останков американских и европейских солдат. Да и подпись можно ставить ту же: "Оставшиеся и не вернувшиеся". И любого, кто мало-мальски разбирается в международной ситуации, не могут обмануть различные информационные источники. Положение в Афганистане с каждым днем ухудшается. Очевидно, что после 23 лет гражданской войны мир в Афганистане все также хрупок и нестабилен.
В этой связи весьма примечательно недавнее заявление генерала североатлантического альянса Герхарда Бэка о том, что "контингент США к концу 2006 года передаст войскам НАТО контроль над всей территорией Афганистана, что позволит международным силам взять в свои руки не только Кабул и север страны, но и относительно неспокойные южные и восточные районы Афганистана".
Отдельные политологи уже строят прогнозы, что США уйдут из Афганистана, а вставшие на их место европейцы будут расхлебывать всю заваруху, устроенную ими, как это было в Косове.
Такая торопливость вполне оправдана. Как сказал генерал Рик Хиллиер, командующий международными войсками ISAF: "Ситуация в Афганистане остается нестабильной. Нападения вызывают большую тревогу".
Нельзя сказать, что американцы не замечают усиливающийся в Афганистане антиамериканский настрой населения - результат недальновидной политики Белого дома в этой стране. Не чувствовать враждебности нельзя, тем более, если она сопровождается практическими акциями, в результате которых гибнут мирные граждане Афганистана.
Не случайно международные обозреватели не скрывают пессимизма: "дорога к миру в Афганистане будет еще долгой". И, наверное, не раз будут вставать преградой на этом пути талибы, моджахеды, члены "Аль-Каиды", судя по всему, предпочитающие политическому решению проблемы военное. И пока идет подготовка к следующему этапу строительства государственной системы, растет число жертв из числа иностранцев. Достаточно привести только несколько примеров: в южной провинции Кандагар в засаду попала машина ООН, один полицейский убит. Неподалеку от Кундуза (север Афганистана) были убиты 11 китайцев, занятых на восстановлении шоссе Кундуз-Баглан. За неделю до этого инцидента на северо-востоке страны было совершено нападение на автомашину организации "Врачи без границ", в результате погибли пять человек, в числе которых граждане Норвегии, Бельгии, Нидерландов. Сюда можно добавить и списки солдат, подвергающихся ежедневно внезапному нападению со стороны неизвестных лиц.
...Снимки с оставшимися и не вернувшимися продолжают лететь на Запад и за океан. И хотя здесь нет таких мощных террористических актов, как в Ираке, тишина эта обманчивая. Присутствие американского военного контингента еще долго будет откликаться эхом в виде новых жертв и антиправительственных актов сторонников оппозиции.
Но вряд ли это волнует официальный Вашингтон, который, как говорится, уже сидит на чемоданах, готовясь к демобилизации и передаче контроля над ситуацией в Афганистане войскам НАТО, которые своей кровью будут расплачиваться за глупость и недомыслие своего заокеанского партнера. Хотя, история показывает, что европейцам к этому не привыкать.