«После поражения в Чечне Россия бьёт по СМИ»

6 августа 2005 в 12:25
«После поражения в Чечне Россия бьёт по СМИ»

Под таким заголовком швейцарский центр "Информационная сеть по международной безопасности" ISN поместил информационно-аналитическую статью о реакции Москвы на передачу интервью с Шамилем Басаевым по американскому телевидению.

 

Высокопоставленный чиновник МИД РФ, попросивший не указывать его фамилию "из-за чувствительности вопроса", сообщил ИСМБ, что, не запретив показ интервью, правительство США нарушило не более и не менее, чем Статью 20 Международной Конвенции ООН от 1976 года по гражданским и политическим правам, запрещающую "пропаганду войны".

 

Со своей стороны ИСБМ напоминает, что Россия относится к немногим странам мира, требующим от журналистов, включая собственных граждан, так называемую "аккредитацию".

 

ИСБМ отмечает, что появление Шамиля Басаева на американском телевидении привело в дикую ярость российскую военщину и ФСБэшников. Басаев является для них живым напоминанием полного провала сортирной политики их главаря Путина ("мочить в сортире").

 

В последний раз МИД РФ  лишил своей "аккредитации" иностранного журналиста в 2000 году - Франка Хефлинга из новостного  германского телеканала N24 за "фальсифицированные репортажи из Чечни". Фээсбэшники лживо обвинили его в "краже" (!) у российских журналистов фотографий и фильма, на которых были представлены тела чеченцев, зверски убитых  русскими оккупантами.

 

Чиновник МИДа сообщил, что с тех пор за правдивое освещение русско-чеченской войны без лишнего шума были лишены аккредитации ещё несколько иностранных журналистов, но отказался назвать их фамилии.

 

Несколько иностранных журналистов в Москве, опрошенных ИСБМ, сообщили, что они несколько раз бывали в Чечне, не получив для этого "особую аккредитацию" от МВД с риском потерять стандартную аккредитацию от МИДа РФ.

 

Помимо шабаша с "аккредитациями", власти РФ используют практику отказа в визах "неправильным журналистам". Так в 2001 году Москва отказала в визе чешской журналистке Петре Прохазковой, которая работала по обе стороны двух воюющих государств во время первой русско-чеченской войны.

 

Кампанию против американской телестанции Россия развернуло в тот момент, когда российско-американские отношения достигли своего самого низкого уровня. Это объясняется тем, что после победы Ющенко на Украине российская "элита" (правящий клан) пришел в панический ужас от вероятной потери им власти. Со своей стороны США уже несколько месяцев подвергают путинскую Россию массированной атаке за нарушения свободы слова и за ЮКОС. После нескольких лет гробового молчания США снова заговорили о нарушениях прав человека в Чечне.

 

Июльский саммит Шанхайской Организации, посвященный изгнанию США из Средней Азии, подлил масла в огонь.

 

Показ интервью с задержкой на 1 месяц был приурочен к тому моменту, когда ни РФ, ни США уже нечего терять. Нынешняя российская показная истерия по поводу  интервью рассчитана, помимо запугивания иностранных журналистов, прежде всего, на внутренний российский рынок. Русским обывателям показывается "сила" России в отношениях с США.  В то же время в своём интервью Шамиль Басаев сказал то же, о чем он говорит уже много лет, поэтому ярость Москвы связана не столько с тем, что он сказал, сколько с самим фактом демонстрации “запрещенного” Басаева ведущим американским телеканалом.

 

Дмитрий Орлов,

для «Кавказ-Центра»