Тегеран обвиняет Баку в слабости

Тегеран обвиняет Баку в слабости

Соединенные Штаты, пользуясь слабостью Азербайджана, пытаются милитаризировать Каспий. С таким утверждением выступила официальная тегеранская газета Tehran Times. В редакционной статье утверждается, что США пытаются посеять недоверие между прикаспийскими государствами, чтобы вызвать региональную гонку вооружений, которая не в интересах прибрежных стран. "В этих обстоятельствах Исламская Республика Иран занята определением нового правового режима Каспия".

 

Иранское официальное издание утверждает, что новый правовой статус разработан более чем на 65%. При этом заметную часть в нем занимают вопросы безопасности и предотвращения любого иностранного присутствия. "Чтобы не допустить иностранного военного присутствия на Каспии, каждое прибрежное государство должно чувствовать ответственность", указывает Tehran Times, утверждая, что угроза для Прикаспия исходит только из позиции Азербайджана, с помощью которого США и пытаются милитаризировать Каспий.

 

"Военная политика США на Каспии, особенно начиная с 11 сентября 2001 г., вызывает серьезное беспокойство у прибрежных государств. Например, на недавней встрече представителей пяти прикаспийских стран в Астрахани российский президент Владимир Путин сказал, что прибрежные государства могут решить все проблемы, связанные с морем, без любого вмешательства извне".

 

"Несмотря на тот факт, что нет никакой военной угрозы для любого из прибрежных государств, западные страны, и особенно Соединенные Штаты, стремятся милитаризировать Каспийское море, чтобы увеличить свое влияние в области. США пытаются вызывать мнимые угрозы этим странам и создают обстановку недоверия среди прибрежных государств, чтобы создать предлог для своего военного присутствия в Каспийской области. Поэтому США провели два совместных учения с Азербайджаном в 2003 и 2004 гг., которые другие прикаспийские страны раскритиковали. Однако большинство прибрежных государств (кроме Азербайджана.-Ред.) считают инородное военное присутствие первостепенной угрозой в регионе".

 

"Действительно, в последнее время на Каспии разворачиваются события, которые вызывают определенные вопросы, - говорит независимый военный эксперт Узеир Джафаров. - Последняя встреча в Астрахани с участием пяти прикаспийских государств проводилась для обсуждения вопроса создания оперативной группы на Каспии. На ней присутствовал и представитель Азербайджана, начальник штаба ВМС АР, капитан I ранга Юнис Мамедов. Все эти действия, которые изначально инициированы Россией, направлены на то, чтобы опередить США, намеревающиеся и не скрывающие своих намерений присутствовать в Каспийском регионе не только на суше, но и на море. С этой целью американцы выделили очень большие средства на оснащение и модернизацию ВМС АР. Кроме того, для обеспечения безопасности на Каспии США выделили порядка 1 млн.долларов".

 

Тем не менее Азербайджан до сих пор не проявил четкости своей позиции в направлении военного сотрудничества, говорит эксперт. "И это, несмотря на то, что уже с 12 апреля Азербайджан официально принял на себя обязательства по исполнению Индивидуальной программы сотрудничества с НАТО. Наша страна вроде бы заявляет о курсе на интеграцию в НАТО и тесное сотрудничество с США, которые, кстати говоря, оказывают конкретную материальную помощь не только ВМС страны, но и Госпогранслужбе. Известно, например, что до конца нынешнего года Штаты собираются передать Азербайджану еще несколько быстроходных катеров, а также оказать помощь в снабжении средствами связи и другим спецоборудованием".

 

Очевидный факт, что в последнее время Россия вместе с Ираном предпринимает усилия, чтобы не допустить присутствия в регионе внекаспийских сил, "как они выражаются в дипломатичной форме", говорит Джафаров. "Разговор идет лишь об их опасениях, что США собираются на основании заключенных с прибрежными государствами соглашений присутствовать на Каспии для решения своих военно-морских целей. Не секрет, что американцы действительно хотят закрепиться в нашем регионе и окончательно решить вопрос с Ираном. Безусловно, Иран стремится сегодня преподносить Азербайджан как несерьезную страну, чтобы другие прикаспийские страны поддались этой идее. Таким образом, будет вбит клин в отношения".

 

Эксперт считает, что во многом здесь виноват сам официальный Баку. "Нерешительность в определении четкой позиции на международной арене дает повод для нелицеприятных высказываний прессы Ирана и России. Сегодня Азербайджан способен своими силами защитить морские границы, естественно, если мы будем прилагать усилия для совершенствования ВМС. Но не надо заявлять сначала о курсе на сближение с НАТО, а потом входить в союз по оперативным вопросам с РФ, Казахстаном, Туркменистаном, которые тоже создают свои ВМС, и с Ираном, который не в ладах с НАТО. Есть вопросы, в которые надо внести ясность".

 

"Иран, Россия и Туркменистан на словах выражают поддержку Азербайджану, но мы не должны забывать о тех инцидентах на Каспии, которые были у нас с иранскими и туркменскими военными, - говорит эксперт. - На Каспии у Азербайджана должна быть своя концепция безопасности и обеспечения своих прав".

 

Джафаров отметил также, что во время визита министра обороны Турции Вежди Кенуля в Азербайджан, который начинается сегодня, "его будут сопровождать военно-морские специалисты, которые ответственны за Азербайджан в вопросах выполнения Индивидуальной программы партнерства с НАТО". "Турецкая сторона взяла на себя как бы шефские функции по консультированию и контролю за решением многих вопросов. Я думаю, что поведение Азербайджана на встрече в Астрахани и вообще на Каспии станет предметом обсуждения между военным руководством АР и турецким министром обороны. И наверняка этот вопрос будет затронут на высшем политическом уровне. Затем по своим каналам турки наверняка известят об итогах переговоров соответствующий штаб в структуре НАТО".

 

По сути публикация Tehran Times нацелена четко против Азербайджана, считает глава Центра политинноваций и политтехнологий Мубариз Ахмедоглу. "Я считаю ее идею в корне ошибочной. США с Азербайджаном начали проводить совместные учения на море только после того, как в мировой прессе появилось много материалов, подтверждающих, что Иран ведет себя весьма агрессивно в направлении Каспия. Вспомним атаку иранцев на азербайджанскую плавучую лабораторию "Геофизик-3" в 2001 году, хотя угрожать гражданским судам в мировой практике не принято. В тот же период иранские самолеты принялись нарушать воздушные границы АР".

 

"Вот в тот момент, я считаю, у США появилась мысль о необходимости обеспечить безопасность в регионе, куда вложено столько инвестиций, - говорит Ахмедоглу. - Ведь в нефтяную инфраструктуру на нашем участке моря США уже вложились на 10 миллиардов, и ожидается вложение еще 14 млрд. В итоге общая сумма западных инвестиций на Каспии составит порядка 24-25 млрд. долл. Что же было делать США в той ситуации? Кроме того, Америка осознавала, что прикаспийские страны могут использоваться для наркотрафика из Афганистана, через Туркменистан, Иран, Азербайджан, Россию и далее в Европу. Основная цель США - защитить свои инвестиции политическими путями".

 

Что касается нашей страны, Ахмедоглу напомнил, что официальный Баку не раз заявлял, что Азербайджан сторонник демилитаризации Каспия. "Я думаю, это правильная позиция. Если на вырученные от морской нефти средства будут закупаться новые вооружения, то что же останется народу? Именно поэтому Азербайджан является сторонником демилитаризации".

 

Эхо (Азербайджан)

© Kavkazcenter.com 2020