Ханбиев: «Президент ЧРИ и ГКО-МШ в курсе всех событий, происходящих за пределами страны»
Эксклюзивное интервью ИА DAYMOHK с генеральным представителем Президента Чеченской Республики Ичкерия в зарубежных странах, министром здравоохранения ЧРИ Умаром Ханбиевым
- Ассаламу Iалайкум, Iумар! Хотелось бы услышать Вашу оценку политической ситуации в Европе. Чего ожидать нам, чеченцам, от Европы в ближайшей перспективе?
У. Ханбиев: Если вы помните моё последнее интервью, в котором я отметил, как важнейший момент в мировой политике - реакции на попытки создать моноцентрический мир, я имел в виду, прежде всего, политические процессы, происходящие в настоящее время в Европе, - в ответ на геополитические претензии со стороны США. Две ведущие страны Европы - Франция и Германия - считают своей исторической миссией объединить государства Европы в единое европейское содружество, и с его помощью сыграть роль геостратегической фигуры.
За последние годы, не имея реального влияния на бурные геополитические процессы, происходящие в мире, реагируя на них порою рефлекторно, чем осознанно, но при этом, не расставаясь с иллюзорными мечтами о своём господстве, эти страны делали тщетные попытки перестроить и объединить общества и экономики европейских стран. Сегодня очевидно, что ничего из этого пока не выходит.
На мой взгляд, это связано с тем, что у властных структур в этих странах нет руководителей тех политических масштабов, которые своим авторитетом смогли бы реально объединить эти страны.
Наиболее показательны в этом контексте отношения политических руководств Франции и Германии к политическому режиму России. Здесь мы явно видим, как Франция, Германия или менее значимая Италия, в ущерб общей политике Евросоюза, не взирая на нарушения Россией основополагающих для Европы законов и принципов, соревнуются между собой в ревностном тяготении к кремлёвскому режиму.
Вы, наверное, помните, как президент Франции Жак Ширак, традиционно представляющий интересы Европы, занял демонстративную антивоенную позицию к Путину в самом начале второй русско-чеченской войны?
А тем временем, премьер-министр Италии воспользовался похолоданием отношений между Парижем и Москвой для расширения экономических связей своей страны с Россией. После чего Жаку Шираку не осталось ничего, кроме как в неудобном для руководителя такого ранга реверансе изменить позу к главарю Кремля, не только публично прощая ему войну в Чечне, но и даже начиная действовать в качестве его адвоката в Европе.
Безусловно, строить сильную европейскую политику с партнёрами, у которых навыки бизнесмена преобладают над политическим мышлением и культурой, просто немыслимо. Поэтому сегодня мы имеем Европу, где нет господствующей политики, но есть экономические интересы политически слабых руководителей-бизнесменов, чем и пользуется Россия.
Создаётся впечатление, будто Евросоюз состоит из каких-то временщиков, и единственное, что ещё как-то удерживает его от распада, так это НАТО. В таких условиях трудно ожидать от Европы единой политики в отношении войны в Чечне.
Почти все страны Евросоюза, входившие ранее в Варшавский договор, хорошо понимают ошибочность попустительской позиции Европы к военно-политической ситуации в Чечне. Но это мало беспокоит руководителей ведущих европейских стран, которые в поисках противовеса гегемонии США, ещё одной головной боли Европы, ищут дружбу с Россией, теряя остатки политического влияния даже на процессы, происходящие в самой Европе.
Если Евросоюз считает возможным отложить обсуждение ситуации в Чечне и предпочтение отдаёт проблемам социальных реформ, из чего соорудил себе убежище от острых вопросов, касающихся геноцидной войны в Чечне, то, естественно, он должен забыть и о своих геостратегических иллюзиях.
Неубедительно, когда руководители Франции и Германии, оставив в Европе без соответствующего внимания самую кровавую и несправедливую геноцидную войну в Чечне, в союзе с Россией, которая и ведёт эту колониальную войну, бросаются объяснять США, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
Прежде чем кого-то учить разуму, надо самому действовать разумно. Разумной назвать политику ведущих европейских стран сегодня очень трудно.
Структуры ЕС в условиях политического кризиса ведущих стран Европы всё ещё по инерции продолжают имитировать политическую деятельность. Но в их действиях нет трезвого расчёта на перспективу, они как бы стихийно плывут по течению.
Этим можно объяснить и последнее решение Евросоюза по Чечне, где он закрытыми глазами голосует за политическую концепцию Кремля: «Реконструкция и восстановление Чечни. Цель - борьба против терроризма через решение социальных проблем».
Конечно, ЕС хорошо знает, что цель этой «концепции» не соответствует реальной действительности. Понимает он и то, что причиной трагедии чеченского народа являются не социальные проблемы, а агрессивная война, развязанная руководством России в ответ на осуществление чеченским народом своего законного права на самоопределение.
А теракты являются следствием массового государственного террора России против гражданского населения Чечни и других запрещённых международным правом методов, которыми пользуется Кремль для подавления свободы чеченского народа.
Но боязнь потерять капризного союзника, с нефтью и газом которого Евросоюз чувствует себя более уверенно, толкает последнего на ещё более дискредитирующие себя шаги, усугубляя тем самым морально-политический кризис. Не может Евросоюз не понимать, что отсутствие у него эффективных рычагов воздействия на ситуацию в регионе, в первую очередь, бьёт по его престижу и вызывает психологическую неуверенность в себе. Евросоюз, который идёт на уступки России в таких фундаментальных вопросах, как демократия и права человека, теряет своё политическое лицо, с чем, кажется, он уже смирился.
Сегодня трудно себе представить Ширака и Шрёдера в роли глав стран, играющих геостратегическую роль в политике даже в пределах Европы. Вот отсюда и расхождение мнений европейских стран по отношению к России из-за ситуации в Чечне - от адекватного у Польши и ряда других новых членов Евросоюза и позорно соглашательского у Франции, Германии и Италии.
Пока Европа не найдёт в себе волю самокритично взглянуть на реалии и не прекратит практику «лёгких сделок» с Россией в обмен на «совесть Европы», Евросоюз останется аморфной массой без лица и политики.
Просто мы ещё не даём себе отчёта, насколько важной разменной монетой оказались чеченцы в политических сделках, идущих в мире. Но и политические торгаши не дают себе пока отчёта, каким роковым может оказаться для этого мира в будущем звон этой монеты, приятный им сегодня.
Посмотрите, чем обернулось неадекватное, предательское отношение к войне в Чечне для ООН. Полной дискредитацией! Мы видим, что ООН, как международный институт, перестал влиять на ситуацию в мире, то же самое мы наблюдаем и с Евросоюзом. А это уже явные симптомы грядущего хаоса, который обернётся большой бедой для всех.
Безусловно, будут иметь, на какой-то период, негативное влияние на чеченский вопрос и трагические события, происшедшие в Лондоне. Если Великобритания, которая на ближайшие месяцы остаётся председателем Евросоюза, не удержится, в угоду кремлёвскому дружку, от традиционного дежурного причисления чеченского Сопротивления к «сети глобального терроризма», то Россия это воспримет, как оправдание сотен тысяч жертв геноцида в Чечне и усилит репрессивные акции против народов Северного Кавказа. Но это, я думаю, ненадолго.
Что нам остаётся делать в этих условиях? Настойчиво продолжать свою политику, используя те рычаги воздействия на ситуацию, которые, в силу обстоятельств, нам не удавалось в полной мере подключить. В первую очередь, это касается общеевропейских институтов защиты прав человека, с помощью которых нам следует создать доказательную правовую базу тому беспределу, происходящему сегодня в Чечне, чтобы ни Евросоюз, ни ООН, ни никто другой не смог обойтись с нами общими дежурными фразами. Это нам удастся, если мы будем едины в своём стремлении.
- Имеются сомнения насчёт единства тех, кто сегодня занимается политикой нашего государства. Много критики слышим в Ваш адрес от разных источников. Последнее заявление АЗС ЧРИ оставляет желать более цивилизованного подхода к разногласиям. Что на самом деле происходит?
У. Ханбиев: Вот здоровая критика, как раз, насколько я знаю, и отсутствует у тех источников, о которых вы говорите. Есть клевета, сплетни и неуемная злоба, о причинах которой можно только догадываться. Я так понимаю вещи: если кто-то решил, что не согласен с государственной политикой, то он должен предложить, кроме стереотипных лозунгов, альтернативную программу выхода из кризиса. Вооружившись марксистским мышлением и голым законом отрицания, как показала 74-летняя практика, добиться прогресса невозможно.
Короче говоря, если бы моя работа не имела должного эффекта, то обо мне никто бы и не вспомнил. Кто бы, что ни говорил, мне и моим коллегам удаётся удерживать на должном уровне легитимность нашего Президента, Правительства и Парламента, то есть нашего Государства, на политической арене Европы. Я считаю, что это самый важный итог нашей работы за рубежом.
А что касается тех, кто запрятались в норы и высовываются оттуда ради того, чтобы ужалить кого-то, и то, в большинстве случаев, под вымышленными именами, я их просто не уважаю. Клевета и сплетни - оружие бессильных людей, они заслуживают к себе снисхождения и жалости.
А вот заявление «защитников суверенитета Ичкерии» из города Джохара, странно совпавшее с пресс-конференцией правительственной делегации ЧРИ в Европарламенте, наоборот, меня приятно удивило. Представьте себе наших граждан в Джохаре, которые, несмотря на тяжелейшие условия оккупации, сохраняют твёрдость духа и непреклонность в защите суверенитета ЧРИ. Меня не только не задели этические погрешности, допущенные ими в своём заявлении, а, наоборот, несколько забавил их горячность. Радует, что у нас подросло новое поколение, которое будет продолжать дело своих героических отцов и матерей!
Этим людям терпеливо и без эмоций необходимо объяснить, в чём они заблуждаются и в чём основной смысл Концепции обусловленной независимости и вообще нашей политики. И ещё – популярно рассказать, что у любого государства есть тактические и стратегические задачи.
Я хорошо понимаю наших бойцов, находящихся на войне, где они с оружием в руках противостоят оккупантам. В таких условиях, конечно, трудно понять политические тонкости происходящих процессов, и их эмоциональный срыв я воспринял, как адекватную рефлекторную реакцию на слухи и домыслы, циркулирующие в некоторых слоях чеченского общества, рассчитанные на дестабилизацию ситуации.
Если бы они «защищали» суверенитет не известно от кого, сидя в Баку или в Стамбуле, естественно, моя реакция была бы иная, адекватная. А до тех, кто находится в Джохаре, надо довести, что Концепция обусловленной независимости - это не прихоть Умара Ханбиева, а государственная политика, разработанная в стенах министерства иностранных дел ЧРИ и поддержанная Президентом, Правительством, Парламентом и ГКО – Маджлисуль Шура.
До тех пор, пока Президент и Правительство ЧРИ не представят, а ГКО-МШ не одобрит другое политическое направление, данная Концепция останется генеральной политической линией Чеченского Государства, и все политики, уважающие наше государство и его суверенитет, должны следовать этой линии.
Пусть наши соотечественники из города Джохара, которые с оружием в руках защищают наше Отечество от агрессоров, знают, что я, как истинный чеченец, верный своему долгу перед Всевышним Богом и чеченским народом, как и они тоже, защищаю суверенитет ЧРИ на мировой политической арене, как неотъемлемое свойство Чеченского Государства. Но какими методами я это делаю и вооружившись какой Концепцией - это прерогатива Президента ЧРИ, Амира ГКО-МШ ЧРИ и Верховного Главнокомандующего ВС ЧРИ Абдул-Халима Садулаева.
- В последние месяцы заметно возросла политическая активность нашего государства. Были информации о деятельности правительственной делегации ЧРИ из Брюсселя, Гааги, Парижа и Страсбурга. Последние сообщения поступили совсем недавно – официальные встречи делегации ЧРИ в Бундестаге ФРГ и пресс-конференция на сессии Европарламента в Страсбурге. Чем можно объяснить такую активность нашего правительства?
У. Ханбиев: Я бы не назвал это какой-то активизацией. Это обычная работа, которая проводится нами постоянно. Другой вопрос, освещалось ли это всегда? Нет, конечно. Причин здесь много, о которых я и раньше говорил. К примеру, и Сайд-Хасан Абумуслимов, и Апти Бисултанов очень много выступают на разных форумах, конференциях.
Много у них интервью в иностранной прессе. Но они скромно молчат, не общаются с нашими журналистами, считают, что это не важно, главное - честно и постоянно работать, что, в принципе, правильно, но не для публичных политиков.
Чеченские СМИ тоже должны быть нами использованы по прямому назначению. Тогда меньше будет поводов для склок и, неизвестно для чего сделанных, заявлений.
Как вы знаете, после гибели Президента ЧРИ Аслана Масхадова, Дала гIазот къобалдойла цуьнан, российская пропаганда поспешила с выводами о радикализации чеченского политического руководства. Абдул-Халима Садулаева, нового Президента ЧРИ, начали преподносить чуть ли не фундаменталистом, ваххабистом и т.д.
Чтобы развеять эти мифы и изложить политическую программу нового политического руководства ЧРИ, приходится встречаться со многими политиками и интеллектуалами, которые интересуются нашими руководителями и в личностном отношении.
К примеру, много вопросов было у европейских политиков в связи с назначением А.-Х. Садулаевым вице-президентом ЧРИ Докки Умарова.
Когда доводишь до их сведения, что Докка Умаров личность, которая играет важную роль в Чеченском Государстве, и в своё время он был секретарём Совета Безопасности ЧРИ, то многие вопросы отпадают автоматически.
Наши СМИ очень скудно освещают эти стороны жизни наших лидеров, да мало чего о них переведённого и на другие языки мира.
Я, всё-таки, считаю, что живое общение с политиками и дипломатами - важнейший фактор в популяризации политики нашего руководства. Поэтому бывает очень много встреч и пресс-конференций, которых не успеваешь освещать.
К примеру, пока мы проводили работу в Европарламенте и в Бундестаге, индивидуально встречался с десятками политиков и интеллектуалов Европы, в том числе с известным французским философом Андре Глюксманом и депутатом Франции Ноуэлом Мамером - мэром города Бугле, где названа улица именем Аслана Масхадова. Есть конкретные предложения и пожелания этих людей к нашему новому Президенту Абдул-Халиму Садулаеву.
Так что, работа в таком режиме всегда велась и ведётся.
- Какие у Вас планы на ближайшую перспективу? Есть ли надежды, что вопрос войны и мира в Чечне удастся поднять на должный уровень политической арены?
У. Ханбиев: Конечно, планировать какой-то существенный прорыв в этом вопросе сегодня очень сложно. Хотя действительно бурные события на Северном Кавказе с очевидным расширением диапазона боевых действий, о реальности которых чеченская сторона предупреждала, вносит корректировку на видение объективной ситуации большинства политиков.
Не исключаю и спонтанный прорыв, который будет связан с реальными процессами в регионе боевых действий. Есть ещё много обнадёживающих факторов, которые замечают те, кто постоянно следит за текущими политическими процессами в мире.
На мой взгляд, самый главный фактор - это постепенное признание политической состоятельности высшего руководства ЧРИ.
Второй, не менее важный фактор - это заметная политическая активность движений и партий в поддержку чеченского вопроса в структурах европейских институтов. Нами активно обсуждается вопрос о серьёзном политическом форуме под эгидой Европарламента, где намечается обсуждение ситуации в Чечне и на Северном Кавказе.
Либеральная группа Европарламента во главе с депутатами Кенбендит и Барт Стас организовывают субкомиссию по слушанию ситуации в Чечне.
Заметное изменение претерпевает и политический взгляд СЕ на ситуацию в ЧРИ, после наших длительных холодных взаимоотношений.
Планируются много ещё важных встреч с дипломатами и политиками, о которых пока преждевременно говорить.
- Трудно удержаться от пессимизма после Вашего расклада политической ситуации в самом Евросоюзе. Вы оптимист?
У. Ханбиев: Да, я самый стойкий оптимист, уверенный в том, что, по большому счёту, чеченцы уже отстояли свою свободу и государственный суверенитет. Для их политико-правового оформления нужно только время. А то, что я дал волю рассуждениям о Евросоюзе, так это к моему настроению не имеет никакого отношения.
Человеческое общество – это тоже большой организм, где явления-симптомы указывают на болезни. А я, как врач, привык улавливать симптомы, на их основе ставить диагнозы и рассуждать о методах лечения больного. Я говорю о хворающей Европе, которая, как старая кляча, загнана и кряхтит от неумелого управления всадником. Если Евросоюз сумеет честно и самокритично взглянуть на эту ситуацию, то Европа сможет восстановить свою важную геостратегическую роль в мире и, как реабилитационный метод, мы предлагаем правильный и волевой подход к ситуации в Чечне. Вот о чём речь.
- Встречались ли Вы с чеченскими депутатами в Страсбурге?
У. Ханбиев: Да, я каждый раз встречаюсь с ними, когда бываю в Европе. Печальнее нет картины, чем лицезреть отсутствия единства в среде избранников народа. Вроде бы каждый печётся о чеченском народе, выступая от его имени.
Я никак не могу понять тех депутатов, которые остаются на позициях чеченской государственности и вместе с тем дают персонам, уличённым в предательстве интересов народа, спокойно сеять смуту, принимая их у себя. Вообще, я не перестаю удивляться нашим депутатам. Они - люди по своей сути, не только избранники народа, но и нонсенс природы. Они абсолютно не похожи на остальных смертных чеченцев.
Вот, к примеру, один из них превратился, чуть ли не в НЛО – «летающую тарелку» между Францией и Россией. Другой держит позу великомученика, с обидой, что несправедливо недооценивают его колоссальное превосходство над всеми остальными Божьими созданиями. А вот третий, вообще, переплюнул всех и прямиком вошёл в какую-то «лигу святых». Невольно я начал думать о справедливости изречения о том, что «нет пророка в своём Отечестве».
Конечно, несмотря на мой шуточный тон, проблема здесь очень серьёзная. Беседуя с теми депутатами, которые остаются верными нашему народу, заметил их озабоченность в связи с назревающей провокационной ситуацией со стороны коллаборационистов, продолжающих активно служить врагам чеченского народа.
Как известно, осенью текущего года оккупационно-марионеточный режим готовит фарс «выборов» так называемого «парламента Чечни». Со спектаклем «примирения» и «признания» вновь «избранных» национал-предателей частью Парламента ЧРИ - участниками московского «импичмента» Масхадову на унитазе Ястржембского в Кремле и теми, кто готов к ним примкнуть.
Конечно, это бесполезная игра в исполнении уже известных нам марионеток. Но вопрос в том, кто же из европейских актёров руководит этим спектаклем? Поэтому очень важно, чтобы СЕ и ПАСЕ однозначно, ещё до завершения этого кремлёвского зрелища под названием «Выборы парламента Чечни», назвали его фарсом.
Именно в этом направлении должны быть ориентированы наши депутаты. Пора им хотя бы самих себя защитить от посягательств национал-подонков, отбросив все обиды и склоки в сторону, сплотившись в движении к главной цели чеченского народа.
Президент ЧРИ и ГКО-МШ в курсе всех событий, происходящих за пределами страны. Думаю, что наши депутаты скоро получат от них конкретные поручения.
ИА DAYMOHK