Организация AIPAC - ворота «Израиля» в Соединенные Штаты

Организация AIPAC - ворота «Израиля» в Соединенные Штаты

Центр стратегических исследований Персидского Залива

 

Похоже, что Американо-«израильская» комиссия по общественным связям AIPAC (American-Israel Public Affairs Committee) это уже не просто самый значительный и важный посредник еврейского лобби в Соединенных Штатах. Она стала «государством в государстве», после того, как захватила всю американскую политическую систему путем продвижения таких людей, как Мартин Индик, Денис Росс, Дуглас Фейт, Джозеф Либерман, Ньют Гингрич и других на руководящие позиции в американской администрации и в конгрессе. Эта организация даже стала способна управлять различными течениями в политической жизни Америки, в том числе теми процессами, которые непосредственно служат ее целям и намерениям, хотя скандалы вокруг подозрительных связей данной организации с «Израилем» и его шпионским ведомством не утихают. Последним из этой серии было увольнение высокопоставленного чиновника Пентагона Лари Франклина, передавшего сионистскому государству через сотрудников организации важные сведения о положении американских войск в Ираке.

 

Демонстрируя свою силу и влиятельность, члены Американо-«израильской» комиссии смогли собрать более 5 тысяч сторонников сионистского образования на ежегодную конференцию AIPAC, которая состоялась 23 мая 2005 года, - это было наибольшее количество засветившихся "произраильтян" за всю историю проведения конференций данной организации, основанной в 1951 году. Американо-еврейским форумом руководили премьер-министр «Израиля» Шарон и госсекретарь США Райс, а также десятки конгрессменов. Мероприятие состоялось вопреки продолжающемуся политическому кризису в американо-«израильских» отношениях, причина которому – перманентный «израильский» шпионаж в США, отдельные факты которого время от времени всплывают на поверхность, а также разногласия между Тель-Авивом и Вашингтоном относительно военных сделок «Израиля» с Китаем и Индией. Участники конференции соревновались друг с другом, пытаясь завоевать расположение еврейского лобби: они выражали свою полную поддержку «Израилю», заявляли о качественном превосходстве сионистского государства во всех сферах по сравнению с его соседями, говорили о том, как поймать и повергнуть врагов «Израиля», обменивались идеологическими и стратегическими концепциями. Тон конференции ни на минуту не давал повода усомниться: американо-"израильские" отношения превыше остальных соображений, даже если это национальные интересы самой Америки...

 

«Израильская» газета «Хаарец» назвала сие мероприятие «крупнейшим еврейским форумом в американской столице». В этом контексте Шарон избрал форум для экспонирования своего сценария разрешения палестинского вопроса. «Израильский» премьер должен реализовать его в ближайшее время, однако он полностью отличается от американского и согласуется лишь в том, что связано с выполнением американских обещаний, о которых заявил президент Буш в 2004 году. Шарон стоит на нескольких «нет», в частности: нет переговорам по Иерусалиму, нет ликвидации поселений на Западном берегу, нет возвращению палестинских беженцев, нет возвращению «израильских» войск к границам до 4 июня 1967 года. Тут возникает масса вопросов относительно организации AIPAC, которую Шарон избрал, чтобы в присутствии ее участников бросить вызов американской стороне.

 

Если бегло взглянуть на историю Американо-"израильской" комиссии, которую журнал «Форчун» считает «одной из пяти важнейших групп влияния в Америке», то мы придем к выводу, что она обладает авторитетом в политической жизни США не потому, что это просто влиятельная сионистская группа здесь, а потому, что является становым хребтом и центром притяжения самых разнообразных сионистских организаций Америки, осуществляющих экономическую, социальную, политическую и военную деятельность. И эта деятельность как раз и направляется Американо-«израильской» комиссией. Среди приоритетов - предоставление финансовой помощи «Израилю», превосходящей помощь любым другим странам, дипломатическая защита Тель-Авива в ООН и международных кругах, оборона «Израиля» в возможных войнах, а также воспитание новых поколений американцев, которые бы поддерживали «Израиль» в будущем.

 

Эта центральная и главенствующая роль Американо-«израильской» комиссии по общественным связям образовалась не на пустом месте, а стала результатом взаимодействия и переплетения нескольких объективных факторов. Возможно, самым важным из них стали те материальные и идеологические возможности, которыми обладает сионистское движение в американском обществе на фоне отсутствия или очень слабого влияния арабо-мусульманского мира. Другим фактором является полная свобода, предоставленная различным группам американских сионистов, а также общие интересы «Израиля» и Соединенных Штатов. К тому же при наличии определенной религиозной дистанции между сторонами, существует и нечто их объединяющее – то, что называется «христианским сионизмом». Данное течение представлено несколькими христианскими общинами, к которым принадлежит треть населения Америки. Христианские сионисты поддерживают «Израиль» и считают силу этого государства одной из составляющих своей религиозной доктрины.

 

Но прежде всего надо отметить то, что организация AIPAC обладает способностями и возможностями, которых нет у других сионистских организаций. Бюджет AIPAC составляет сотни миллионов долларов, а число ее членов превышает 65 тысяч человек, большая часть которых - действующие политики из разных штатов. Ее руководство связано обширными и запутанными нитями с сотнями конгрессменов, чиновников американской администрации, губернаторами, местными политиками, а также с различными политическими партиями, силами, организациями, частными лицами и группами, которые все вместе образуют единое социальное полотно Америки. При этом Американо-«израильская» комиссия превратилась в центр, где выплавляются внешнеполитические решения США по всем проблемам, которые касаются «Израиля» и Ближнего Востока в целом.

 

Организация обладает также большой сетью местных филиалов, число которых к 2002 году достигло 126 в разных штатах, их основной задачей является координация усилий для продвижения на федеральных выборах кандидатов, поддерживающих «Израиль». В распоряжении AIPAC находится не менее 50 комитетов, которые предоставляют своим кандидатам, сталкивающимся с сильной конкуренцией в округах, финансовую поддержку в размере от 500 тыс. долларов на предвыборную агитацию на телеканалах. Достаточно сказать, что на выборах 2002 года комиссия AIPAC выделила 6,5 миллионов долларов на поддержку своих кандидатов – как демократов, так и республиканцев.

 

Однако дело этим не ограничивается, но простирается далее, в сферу политического воспитания подрастающего поколения: Американо-«израильская» комиссия озабочена, в частности, студенчеством, и ставит своей целью формирование нового поколения политических активистов, симпатизирующих «Израилю» и противостоящих арабам и мусульманам. Такие идеи проводятся через студенческие газеты, а также путем организации стажировок и образовательных семинаров, среди которых наиболее важным проектом является «Программа развития политического лидерства», основанная в 1980 году и уже собравшая более 5 тысяч студентов. Программа включает организацию стажировок в американских университетах по всей стране, а также ежегодное обучение студентов университетов и колледжей в летних школах. Она привлекает десятки студентов, которые в будущем призваны стать оплотом «израильской» политики в Америке и за ее пределами после того, как им вобьют в головы некоторые сведения об «Израиле» и его борьбе с арабами – с «израильской», разумеется, точки зрения. Все это превращает проблему сионистского государства во внутреннюю проблему Америки.

 

Однако амбиции Американо-«израильской» комиссии не ограничиваются продвижением своих кандидатов в конгресс США или администрацию. Они включают также различные государственные структуры, где рекрутируются новые "друзья" и "сторонники" «Израиля». Отметим, что комиссия и ее филиалы организуют ежегодные поездки в «Израиль» для членов конгресса и его служащих в целях укрепления связей между политическими деятелями двух стран.

 

При этом AIPAC использует все способы для искажения образа оппонентов и давления на них, привлекая к этому неблаговидному делу господствующее еврейское лобби в американских СМИ. В качестве важного направления своей деятельности AIPAC осуществляет мониторинг различных мнений и выступлений против «израильской» оккупации и «израильской» политики, и, конечно же, спешит отреагировать на них. Это происходит по трем ключевым каналам.

 

Во-первых, через конгрессменов. Они, как известно, наиболее уязвимы перед публикой и СМИ, поэтому Американо-«израильская» комиссия по общественным связям предпочитает использовать этот момент, осуществляя свое давление на конгресс через них, считая такой способ самым быстрым для штамповки антиарабских законов в пользу «Израиля». Ведь существует одно правило, признанное в политических кругах Вашингтона: поддержка со стороны еврейского лобби – необходимый элемент для успеха на парламентских или президентских выборах, в то время как открытое противостояние «Израилю» равняется политическому самоубийству. Вот почему все учреждения США и стремятся завоевать симпатии еврейского лобби – прежде всего AIPAC, и выполнить его требования, которые, по большому счету, и есть цели «Израиля». Это проясняет успех Тель-Авива в навязывании Вашингтону своей политической повестки дня и обеспечивает гарантированное получение американской поддержки в размере трех миллиардов долларов ежегодно.

 

Во-вторых, комиссия AIPAC реализует свои цели через пишущих журналистов. Американо-«израильская» комиссия специально отбирает экспертов и аналитиков для обзора сотен американских газет и журналов, выступлений и ежедневных докладов для анализа событий, тенденций и мнений. AIPAC безжалостно очерняет и преследует любого, кто написал что-то против «Израиля».

 

В-третьих, через американские университеты. Они являются предметом особого внимания Американо-«израильской» комиссии, поскольку используются не только для привлечения оттуда новых молодых кадров, но и для того, чтобы похоронить заживо любые новые тенденции, осуждающие «израильскую» политику, которые могут возникнуть в университетской среде – как у преподавателей, так и у студентов. При этом могут использоваться далеко не честные средства.

 

Итак, капитуляция американских чиновников перед подстрекательствами и угрозами еврейского лобби стали опасным изменением в природе отношений между Вашингтоном и Тель-Авивом. И если когда-то Американо-«израильская» комиссия по общественным связям была воротами «Израиля» для входа в США, то сегодня эта организация стала официальными воротами американцев для входа в Белый Дом и Капитолий.

 

Газета «Ахбар ал-Халидж» (Бахрейн)

 

Палестинский Информационный Центр