Дядюшка Сэм использовал Путина

Дядюшка Сэм использовал Путина

Российская внешняя политика в вопросе взаимоотношений с НАТО, по-прежнему, остается зигзагообразной. После периода жестких заявлений Москва, как правило, смягчает тон и пускается на поиск средств сохранения своего лица.

 

Сегодня русские находятся в таком положении, что не решаются признаться в истинных намерениях НАТО, а изображать из себя дружественного партнера им становится с каждым днем все труднее. Поэтому русские при каждом удобном моменте не упускают случая, чтобы напомнить руководству альянса о главных ориентирах новоиспеченного «содружества», которое ограничивается набившими оскомину предложениями о единых подходах к борьбе с так называемым «международным терроризмом».

 

Также Российская сторона неустанно нудит о выдаче ей чеченских дипломатов. В свою очередь Запад требует аргументов более весомых, чем голословные обвинения в причастности их к «международному терроризму».

 

Все чаще достоянием гласности становятся скрытые противоречия между партнерами, которые порой перехлестывают через край инсценированного сотрудничества. О том, что в безоблачном небе российско-натовских отношений сгущаются тучи публичного конфликта, свидетельствуют и последние заявления главы минобороны РФ по вопросу о взаимодействии в рамках борьбы с так называемым «международным терроризмом».

 

Русские не раз заявляли и продолжают заявлять, что руководство альянса в целом гораздо более озабочено размещением военных баз и ударных самолетов как можно ближе к границам России, чем борьбой с «терроризмом».

 

В то же время, российская сторона продолжает утверждать, что расширение НАТО на Восток якобы несет в себе исключительно благотворные для России последствия, хотя Москва прекрасно понимает, что особенно радоваться процессам, инициированным продвижением НАТО на Восток, не приходится.

 

Сложившаяся ситуация наглядно раскрывает наличие проблем во внешней политике Москвы, которые носят системный характер и способны серьезно осложнить жизнь России в будущем. Ведь совершенно очевидно, что «угроза», искусственно созданная кремлевским руководством, сменяется теперь на реальную.

 

Как известно, размещение американских военных баз на территории СНГ было спровоцировано изменением политического контекста после атаки на США 11 сентября 2001 года. Уже 19 сентября 2001 г. министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил, что каждое из государств СНГ будет самостоятельно решать, предоставлять ли ему свою территорию и воздушное пространство для нападения на Афганистан.

 

Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Грузия вскоре выразили готовность «к самому тесному сотрудничеству» с Соединенными Штатами. Наращивание американского присутствия на постсоветском пространстве происходило быстрыми темпами и в разных направлениях.

 

К концу 2001 года военный аэродром в Марнеули (Грузия) был модернизирован на деньги США в соответствии со стандартами НАТО. С вводом в строй этого объекта открылась прямая возможность для размещения военных лагерей НАТО в Закавказье. В процесс была включена также Киргизия.

 

На главном аэродроме Киргизстана, в аэропорту «Манас» уже создана военно-воздушная база США (3200 пилотов и техников, 40 истребителей и транспортных самолетов). Массированное присутствие США обозначилось в Узбекистане, где была создана крупная американская авиабаза в Ханабаде и Тузеле (около 6 тыс. солдат).

 

Вопрос о приеме восточноевропейских государств в альянс окончательно решен и над штаб-квартирой НАТО в Брюсселе реют флаги трех балтийских государств: Эстонии, Латвии и Литвы.

 

Не исключено, что в скором будущем на Красной площади парады будут принимать американские генералы. Другими словами, происходит тихое завоевание России Соединенными Штатами Америки, которая благодаря путинской доктрине о совместной борьбе с так называемым «международным терроризмом» становится вотчиной дядюшки Сэма.

 

Алхазур Джалилов

ИА DAYMOHK