Американские сенаторы не поверили узбекским кадыровым

Официальные представители США больше не сомневаются в том, что в ходе недавних волнений в городах Андижан и Кара-Суу власти Узбекистана применили силу неоправданно. В заявлении американской делегации, только что вернувшейся из Узбекистана, подчеркивается, что было убито «множество невинных гражданских лиц». Сенаторы Джон Сунуну, Джон Маккейн и Линдси Грэм представили общественности отчет о своем расследовании событий в Узбекистане, сообщает Газета.Ru.

Главный вывод, который сделали американцы в ходе поездки: официальный Ташкент опубликовал неверные данные о погибших и раненых в ходе майских событий в республике. По их мнению, диктатор Каримов сильно занизил цифры потерь. Напомним, официальную версию властей Узбекистана на пресс-конференции огласил генеральный прокурор Рашид Кадыров. По его словам, в результате подавления мятежа в Андижане были убиты 169 человек, причем 32 из них являлись сотрудниками силовых структур.

Однако узбекские правозащитники с самого начала утверждали, что погибли не менее 745 человек. Из них 542 – в Андижане, а 203 – во время расстрела митингующих в соседнем городке Пахтаабаде. Власти никаких комментариев про Пахтаабад так и не дали, отказавшись признавать, что там вообще были волнения. Американский сенатор-республиканец Джон Сунуну согласился с доводами независимых узбекских экспертов. В сегодняшнем интервью газете Washington Post он утверждает, что в Андижане могли погибнуть от 500 до 1 тысячи человек.

После отказа сотрудничать с делегацией сенаторов из Америки стало понятно, что очередное заявление властей Узбекистана об открытости информации – всего лишь игра на публику. Ранее диктатор Каримов уже приглашал в Узбекистан иностранных журналистов и дипломатов, чтобы они своими глазами увидели места, где происходили волнения. Однако прибывших в страну иностранцев провезли по пустынным улицам Андижана и издали показали здания местной администрации и тюрьмы, которые были захвачены повстанцами.

О решимости Каримова скрыть истинные масштабы происшедшего свидетельствует и беспрецедентное решение о запрете на въезд в Узбекистан личного представителя Хавьера Соланы, являющегося верховным комиссаром ЕС по единой внешней политике. МИД Узбекистана отказался выдать европейскому чиновнику визу.

Солана уже отправил письмо Каримову, в котором выразил свое сожаление по поводу этого факта. Не исключено, что обнародование результатов расследования трех американских сенаторов, а также отказ Каримова допустить в страну международных наблюдателей от ООН и ЕС приведет в ближайшее время к усилению международного давления на Ташкент.