Киргизия станет китайской провинцией?

Киргизия станет китайской провинцией?

На фото – штурм здания Верховного Суда Кыргызстана в Бишкеке

 

Китай, возможно, в ближайшее время введет свои войска в Киргизию. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР. Ранее, 25 мая и.о. президента Киргизии Бакиев заявил, что официальный Бишкек согласился на размещение на своей территории войск Шанхайской организации сотрудничества, ведущими членами которой являются Китай и РФ.

 

Напомним, что Киргизия граничит с важным для Китая Синцзян-Уйгурским районом, где усиливается борьба мусульман за освобождение от коммунистической колониальной диктатуры Пекина.

 

Представитель пресс-службы министерства иностранных дел Китая Лю Цзянчао заявил на студенческом форуме 29 мая в Пекине о том, что правительство Китая придает «серьезное значение» просьбе Кыргызстана о направлении войск на юг страны.

 

«Это бы способствовало борьбе с терроризмом и сепаратизмом», - заявил китайский представитель.

 

На студенческом форуме журналисты попросили пресс-секретаря МИД Китая Лю Цзянчао подтвердить просьбу Кыргызстана направить на юг страны войска из стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, которая включает Китай. Лю Цзянчао заявил на это, что он знаком с высказыванием и.о. президента КР Бакиева по этому вопросу, однако не владеет информацией о направлении подобной просьбы из Кыргызстана в адрес правительства Китая по дипломатическим каналам.

 

Лю Цзянчао подчеркнул, что направление китайских войск за границу или их базирование, где-либо вне Китая требует серьезного подхода. Китай никогда не размещал свои войска за пределами страны и именно поэтому Китай не имеет ни одного солдата за пределами своего государства.

 

«Возможно, это выгодно - расположить войска на юге Кыргызстана для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Однако Китай не обладает практикой в таких вопросах, и размещение войск в соседних странах может оказать серьезное влияние на общую картину», заявил представитель МИД Китая.

 

Гонконгская пресса сообщает, что после заявления Бакиев первой откликнулась Россия, а теперь и Китай.

 

По мнению некоторых комментаторов, призыв новых властей Киргизии к Китаю ввести свои войска, а так же демонстративный визит в Пекин  ташкентского диктатора Каримов за поддержкой, после андижанской бойни, свидетельствует о том, что в Китае, очевидно, посчитали, что время накопления сил прошло. Теперь наступило время использовать накопленную силу в своих военно-политических интересах.

 

Пока не ясно, что будет с военными базами США в Киргизии, не ясно так же, как поведут себя американцы.

 

Тем временем в Киргизии очередное обострение политической ситуации. Утром в среду около 300 человек, назвавших себя представителями народа, взяли штурмом здание верховного суда Киргизии, освободив его от сторонников кандидатов, проигравших парламентские выборы в марте 2005 года. Штурмующие заявили, что они требуют возобновления работы суда.

 

Здание суда удерживалось сторонниками Акаева 40 дней, с 22 апреля. К месту штурма «представителей народа» подвезли на двадцати микроавтобусах. Бездействовавшие милиционеры поначалу выстроились между нападающими и обороняющимися, но затем отошли. После этого сотня «ополченцев», выломав двери, ворвались в здание, снаружи оставались еще порядка 200 человек. Поначалу находившиеся в здание суда люди пытались сопротивляться и даже поливали ряды противника бензином. Но вскоре бежали через запасные выходы. Потом здание верховного суда покинули и сами «ополченцы».

 

Многие наблюдатели называют захват здания верховного суда реваншем сторонников экс-президента Киргизии Аскара Акаева. После того как несколько дней назад Акаев заявил, что он по-прежнему считает себя законным президентом страны, в Бишкеке решили больше не медлить с освобождением здания верховного суда. Тем более, что Акаев заявил, что протокол о его добровольной отставке с поста главы государства, подписанный 4 апреля в посольстве Киргизии в Москве, утратил свою силу. Второй пункт этого документа предусматривает гарантии безопасности семьи президента и сохранность его семейного состояния. По мнению Аскара Акаева, новые киргизские власти, занявшись конфискацией имущества его сына и дочери, сами дезавуировали эти договоренности.

 

Муса Стоун

«Кавказ-Центр»