Каримов может быть свергнут, но его режим останется у власти

Зарубежные СМИ публикуют статьи, посвященные событиям в узбекском городе Андижан, сообщает "Интерфакс". "В Узбекистане, где в пятницу вспыхнул мятеж, не было ни апельсинов, как на Украине, ни роз, как в Грузии, ни тюльпанов, как в Киргизии, где мирная толпа свергла слабые и изжившие себя постсоветские режимы", - пишет французская Libération. Газета отмечает, что в Андижане "мятеж зрел уже несколько месяцев", там тысячи человек "ежедневно собирались, чтобы требовать справедливости по отношению к родственникам и друзьям, которых преследовали за принадлежность к исламистской группе".

Лондонская The Times пишет, что в течение недели проходили мирные демонстрации, требовавшие освобождения арестованных. Некоторые местные жители говорят, что атака, в ходе которой арестованные были освобождены, была вызвана слухами, что полиция окружает протестующих. Ислам получил особое распространение в Ферганской долине, где его "железной рукой подавлял нынешний режим", пишет парижская Le Monde. "Узбекистан представляет себя как региональную державу, - говорится в статье. - Страна богата газом, золотом и нефтью, она сохранила структуры государственной экономики, старается опираться на "социальную подушку" советских времен.

"В напряженные времена страны не особенно выбирают друзей, - пишет британская The Daily Telegraph. - Америка заключала альянсы с одиозными режимами во времена холодной войны, она поступает также после террористических зверств 11 сентября. Это тем более очевидно в центрально-азиатской республике Узбекистан, где Вашингтон создал авиабазу после вторжения в Афганистан в 2001 году". Проблема состоит в том, что "репрессивная суть правительства Ислама Каримова не соответствует борьбе Джорджа Буша за демократию во всем мире", пишет издание.

По оценке The Daily Telegraph, "во времена холодной войны оппоненты Америки часто выдавались за коммунистов, так и Каримов представляет диссидентов как "радикальные организации". "Правление Каримова дает много поводов для недовольства, - говорится в статье. - Политическое несогласие не допускается, экономика затянута в корсет, в котором доминирует государство. Это порождает недовольство, которое не находит политического выражения, вызывает лишь репрессии, что толкает к более радикальным действиям".

"Попытка мятежа исламского толка, способного привести ко всеобщему бунту против режима, судя по всему, пока подавлена силой в Узбекистане", -констатирует итальянская Corriere della Sera. Она подчеркивает, что президент страны Ислам Каримов "использует призрак исламского мятежа, чтобы наносить удар по любой оппозиции. Его режим сейчас поддерживается, хотя и неохотно, как русскими, так и американцами, которым Каримов предоставил важную авиабазу для операций в Афганистане".

"Альянс с Узбекистаном, расположенным в сердцевине бывших российских задворков, слишком соблазнителен, чтобы его отвергать во имя демократических принципов, - пишет французская Le Figaro. - Американцам жизненно важно располагать опорной точной на пути в Афганистан, где разыгрывается великая битва с талибами, Поэтому администрация Буша без колебаний приняла предложение Каримова разместить авиабазу". Вместе с тем, по данным газеты, "в последнее время американцы дистанцировались от Ташкента".

В результате событий в Андижане и жестких действий властей "Ислам Каримов представляется все более неудобным партнером". В другой статье Le Figaro высказывает мнение, что президент Узбекистана не будет бежать из страны, как это сделал недавно его бывший киргизский коллега Аскар Акаев: "Никто не сомневается в его решимости противостоять мятежу".

Financial Times цитирует мнение сотрудницы фонда "Карнеги" Марты Олкотт: "Это - самые опасные политические события в Узбекистане за 15 лет. Каримов не подаст в отставку, пока насилие не выйдет за пределы Андижана и не охватит всю страну. Но восстановление контроля может дорого стоить. Даже если узбекская элита решит принести Каримова в жертву, сам режим не будет свергнут".

© Kavkazcenter.com 2020