«Близкий сосед гораздо лучше дальнего родственника»

«Близкий сосед гораздо лучше дальнего родственника»

Гостеприимству на Кавказе всегда отводилось важное место, и не дай Бог, чтобы гость не чувствовал себя, как в стенах собственного дома.

 

У чеченцев, к примеру, бытует притча о юноше, который спрятал под кровать тело своего отца, скончавшегося накануне приезда дальних гостей, и ни одним движением не выдал своей скорби.

 

Не прижились среди кавказцев поговорки русских завоевателей: «моя хата с краю», «незваный гость, хуже татарина», «не наш конь не наш и воз», «не нашего поля ягодка», «не наши сани подламываются», «не плачут в Рязани по псковскому недороду»...

 

Во время визита президента США в Москву хозяин Кремля даже за трапезой провоцировал споры, которые едва не переросли в ссору, и оставили неприятный осадок на душе Буша. Заморскому гостю пришлось выслушивать издевки и упреки Путина по поводу вмешательства США в дела «его вотчин».

 

Маскируя свое раздражение за широкой американской улыбкой, Буш не мешкая удалился за Кавказский хребет, предоставив хозяину «немытой России» возможность упражняться в остроумии перед другими гостями.

 

В изрядно подпорченном настроении Буш прибыл в Тбилиси, и произнес: «Вах!» - грузины в полной мере компенсировали «деликатный» прием, оказанный ему русскими в Москве.

 

Чествование грузинами высокого гостя началось прямо с аэропорта. Их не надо было отлавливать и свозить на мероприятие, как это заведено у московских властей. Они без всяких призывов выстроились вдоль трассы, ведущей от аэропорта к центру города, и вполне искренними аплодисментами приветствовали президента США.

 

Первым делом Буш с супругой посетили концерт фольклорных коллективов в историческом районе столицы Грузии Абанотубани, где их встретили песней «Мравалмжамиер», а грузинские танцоры продемонстрировали американцами зажигательные кавказские танцы. В течение получаса американский президент активно аплодировал грузинским танцорам, а затем и сам взобрался на сцену, чтобы сфотографироваться с артистами и пожать им руки.

 

Попавшего в горячие объятия грузинского гостеприимства Буша повезли угощать национальными блюдами и вином. Гость до того развеселился, что, выйдя из ресторана, все пытался станцевать кавказский танец.

 

Буш откровенно признался, что «такого приема у него никогда не было ни в одной стране». Обычно президента США встречают массовыми акциями протестов или пикетами с обвинениями в военных преступлениях и в имперских амбициях. В Тбилиси все по-другому.

 

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в ночь на вторник журналистам, что "визит президента США в Тбилиси является беспрецедентным жестом поддержки Грузии".

 

Этот вывод Саакашвили сделал на основании реакции президента США на грузинский прием.

 

 "Еще никто не видел такого президента Буша, таких его искренних реакций, и никто не видел его танцующим", - сказал Саакашвили. "У нас была теплая беседа, и президент Буш заявил, что он очень удивлен", - поведал о своих наблюдениях грузинский лидер.

 

Не доверять словам Саакашвили нет оснований. О грузинском гостеприимстве известно еще с советских времен. Однако даже Брежневу не снился такой прием, который оказали грузины Бушу.

 

Официальная часть программы визита Джорджа Буша в Грузию началась утром во вторник. Он встретился с руководителями Грузии, а также с представителями национальных меньшинств. После этого президент США выступил на площади Свободы в Тбилиси. Свое выступление Джордж Буш закончил грузинским приветствием «Гомар джоба», чем вызывал восторг у 150 тысяч грузин, собравшихся послушать американского президента.

 

Уже во вторник Буш покидает Грузию. Все хорошо, если бы праздник грузин не омрачала голодовка чеченских детей и женщин в здании УВКБ ООН, и не отказ в аккредитации корреспондента «Кавказ-Центра».

 

Вероятно, Саакишвили знаком с чеченской притчей и решил «упрятать под кровать» голодающих чеченских детей и собкорра «КЦ», дабы не испортить настроение своего гостя.

 

Однако у чеченцев есть хорошая поговорка и по такому случаю: «Близкий сосед гораздо лучше дальнего родственника».

 

Ахмад Ичкерийский

для «Кавказ-Центра»