Запад должен открыто обсудить вопрос о самоопределении чеченцев

Несмотря на то, что официальные лица США и России делают все возможное для сохранения подобия духа сотрудничества, эксперты становятся все более резкими в своих суждениях и все чаще и чаще обращаются к риторике «холодной войны». Стремление администрации президента Джорджа Буша содействовать процессу глобализации демократических ценностей воскрешает былое напряжение в отношениях между Соединенными Штатами и Россией, страной, геополитическому влиянию которой был нанесен серьезный урон за последние 18 месяцев. Об этом пишет американское издание "EurasiaNet".

После своей встречи, прошедшей 20 апреля в Москве, госсекретаря США Кондолизы Райс и президента России Владимира Путина, разногласия в российско-американских отношениях становятся все более очевидными. В ходе своего интервью госпожа Райс настаивала на том, что Соединенные Штаты не стремятся заменить Россию в качестве главной геополитической силы на Кавказе и в Средней Азии - регионах, которые традиционно входят в сферу интересов России. Тем не менее, недавние события свидетельствуют о том, что российские власти чрезвычайно подозрительно относятся к намерениям своих американских партнеров.

Споры, возникающие в рамках совместных конференций по региональным проблемам, зачастую несут в себе отпечаток былой враждебности. Нечто подобное произошло в грузинской столице в феврале этого года во время проведения конференции под названием «Южный Кавказ в XXI веке: проблемы и возможности». В ходе трехдневной встречи, прошедшей при поддержке Грузинского фонда стратегических и международных исследований, бывший высокопоставленный американский дипломат старший научный сотрудник по России и Евразии в Совете по международным отношениям Стивен Сестанович, спровоцировал жаркую дискуссию, заявив, что концепция включения Кавказа в состав постсоветского пространства уже давно изжила себя.

Вместо этого, по его мнению, Кавказ должен быть признан частью Европы. Такое геополитическое изменение будет исподволь способствовать дальнейшему ослаблению традиционно доминантного положения России в регионе.

Фредерик Старр, председатель попечительского совета Института Средней Азии и Кавказа при Школе международных исследований Университета имени Джонса Хопкинса, был не согласен с российской позицией по так называемым «замороженным» региональным конфликтам, в которые вовлечены мятежные грузинские территории Абхазия и Южная Осетия, а также Нагорный Карабах.

По его мнению, если Россия не уважает территориальную целостность государств Южного Кавказа, в частности Грузии, то Запад должен вынести проблему северокавказского региона на открытое обсуждение и поставить вопрос о самоопределении чеченского народа.