Кавказские награды России (ч. 7)

Кавказские награды России (ч. 7)

Церковные знаки отличия

 

Среди многочисленного контингента русских колонизаторов, которые награждались императорскими указами специальными «кавказскими наградами», постоянно присутствует одна категория людей – православные священники, исполнявшие свои «функциональные обязанности» во время карательных походов царских войск против горских народов Кавказа, исповедующих Ислам. В подавляющем большинстве своем все эти «священнослужители» были глубоко замаскированными опричниками в рясах, которые «служили» в «эскадронах смерти» в качестве военных пастырей.

 

Если до начала XIX века заслуги православных служителей перед царским престолом отмечались различными орденами и медалями, существовавшими в Российской империи в тот или иной исторический период, то после окончания так называемой «Отечественной войны 1812 года» стали чеканить особые знаки отличия, предназначенные для награждения представителей духовенства.

 

Например, указом императора Александра I от 30 августа 1814 года специально для представителей русского православного духовенства был учреждён медный крест с изображением «всевидящего ока», датой «1812 год» и надписью: «Не нам, не нам, а имени Твоему». В императорском манифесте по этому поводу пояснялось: «...В знак благоволения к вере и любви к Отечеству, да носить на персях своих (то есть на груди), начиная от Верховного пастыря включительно до священника, нарочно утвержденный для этого крест с надписью «1812 год»».

 

Этими «нарочно утвержденными» крестами, которые носились на чёрно-красной ленте ордена св. Владимира, были награждены более 39 тысяч (!) священнослужителей, внёсших «свой посильный вклад в дело общенародной борьбы с иноземными захватчиками» из наполеоновской Франции.

 

Немало специальных крестов (медалей и орденов) было выпущено и по поводу «исторических побед» Российской Империи над Османским Халифатом, в частности, во время Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.

 

Например, указом императора Александра II от 26 августа 1856 года для всех православных священнослужителей, принимавших участия в Восточной войне или внёсших значительный вклад в дело борьбы с турками-османами был учреждён особый знак отличия в виде медного креста на чёрно-красной ленте ордена св. Владимира. В центре этого креста помещался обрамленный сиянием медальон с изображением «всевидящего ока», увенчанный коронами императорских вензелей и датами «1853-1854-1855-1856». На оборотной стороне медальона имеется надпись: «На Тя, Господи, уповахомъ, да не постыдимся во веки». Наперсным крестом «В память войны 1853-1856 гг.» было награждено около 40 тысяч (!) «военных пастырей» из РПЦ.

 

Из исторической справки о «пастырской службе» представителей РПЦ на Кавказе:

 

«К середине XIX века, благодаря многолетним военно-политическим усилиям России, значительная часть территории Закавказья была освобождена (?!) от ирано-турецкого ига. Для возрождения и укрепления христианства на освобождённых от чужеземных поработителей (?!) землях в 1860 году было образовано «Общество восстановления православного христианства на Кавказе».

 

Распространение христианства в Закавказье было связано с именем святой Нины, которая в IV веке проповедовала в Грузии Евангелие Христово».

 

В честь упомянутой Нины и был учреждён серебряный «Крест святой равноапостольной Нины» (на фото), которым награждались «лица, принимавшие активное участие в восстановлении православия на Кавказе», то есть после «освобождения» русскими поработителями Кавказского края от «ирано-турецкого ига». Знак отличия св. Нины, который делился на 4 степени, представлял ажурный крест на светло-лиловой Муаровой ленте, украшенный терновыми ветвями и разноцветными эмалями. Кресты высших степеней (1-я и 2-я) носились на шее, а низших (3-я и 4-я) - на груди.

Как происходило распространение православного христианства, например, в мусульманской Сибири, свидетельствует специальный знак отличия с характерным названием «3а содействие духовному просвещению Сибири», учреждённый в эпоху последнего российского императора Николая II (1901) - для награждения «духовно-просветительской и миссионерской деятельности» представителей РПЦ.

 

То, что в последние две русско-чеченские войны, являющиеся продолжением колониальной политики царского режима в деле «покорения и усмирения» горских народов Кавказа, вновь востребованы старые «кавказские награды», в том числе и церковные, является отдельной темой разговора.

 

(Окончание следует)

 

Визирхан Махмадов,

для агентства «Кавказ-Центр»