Кавказские награды России (ч. 5)

Кавказские награды России (ч. 5)

Золотой, серебряный и бронзовый крест «За службу на Кавказе»

 

О том, какое значение придавала царская верхушка «окончательному завершению» русско-кавказской войны, свидетельствует и то, что одновременно с медалью «За покорение Западного Кавказа» указом императора Александра II от 12 июля 1864 года был учреждён наградной крест «За службу на Кавказе» (на фото), получивший в России «народное название» – «Кавказский крест».

 

Крест «За службу на Кавказе» представляет четырёхконечный крест с уширенными концами, в центре которого находится круглый щит с изображением государственного герба Российской империи (двуглавого орла). Щит пересекают два скрещённых рукоятями вниз меча. На концах креста сделаны надписи: на левом – «За службу», на правом, как продолжение надписи, - «на Кавказе». На верхнем конце креста помещён вензель императора Александра II, на нижнем указана дата – «1864», означающая год «завершения» войны России на Кавказе. Оборотная сторона креста представляет гладкую поверхность, на которой имеется лишь булавка для крепления к одежде.

 

Всего было отчеканено четыре разновидности креста «За службу на Кавказе», три из которых (золотой, серебряный и из светлой бронзы) - одинакового размера (48х48 мм), а четвёртая разновидность - уменьшённый крест из светлой бронзы (34х34 мм). Отличаются все четыре креста друг от друга лишь качеством исполнения. Например, золотой и серебряный кресты изготовлены с накладными мечами, розеткой и надписями, на оборотной стороне которых имеются штифты для крепления к одежде. А бронзовый крест чеканился из цельной заготовки и на обороте имел простую булавку.

 

Крестами «За службу на Кавказе», которых носили на левой стороне груди, ниже всех орденов, награждались все чины российской оккупационной армии, принимавшие активное участие в войне с горцами с 1859 по 1864 годы. Награждение тем или иным видом креста проводилось в зависимости от чина и заслуг оккупантов и их приспешников перед «отечеством». Например, бронзовым крестом награждались все нижние воинские чины (в том числе и кавказской милиции, сформированной из местных марионеток и коллаборационистов) и многочисленные волонтёры (по современному понятию наемники), принимавшие участия в различных сражениях, а также все государственные чиновники, священники и медики, исполнявшие свои функциональные обязанности во время боевых операций русских колонизаторов против свободолюбивых горцев.

 

Впоследствии форма креста «За службу на Кавказе» перекочевала в полковые знаки нескольких воинских подразделений царской армии, «отличившихся» в своё время в сражениях с горцами на Кавказе, и стала их фоном, а в некоторых случаях даже составной частью накладных элементов.

 

Например, в знаке 18-го драгунского Северного полка крест является фоном знака, на котором размещены все составляющие его накладные элементы изображения - дата, вензель, корона и прочее. Другим примером, когда «кавказский крест» стал накладным элементом полкового знака, является так называемый «51-й пехотный Литовский Его Императорского Величества Наследника Цесаревича Полк», на фоне знака которого изображён золотой венок в виде лавровых и дубовых ветвей, связанных внизу лентой с надписью «51 пех. Литовск. Полк».

 

Кроме того, по заказу тех или иных воинских подразделений российской армии, принимавших участия в карательных экспедициях против горских народов Кавказа, выпускались и негосударственные медали «За службу на Кавказе».

 

Например, на лицевой стороне одной из таких медалей, изготовленных в частной мастерской из светлой бронзы, изображён император Николай I. На оборотной стороне, по кругу медали, сделана надпись «За службу на Кавказе», завершающаяся внизу гербовым щитком с изображением на нём российского государственного герба на фоне скрещённых меча и шпаги, а внутри круговой надписи указана дата - 1864, означающая год «завершения» русско-кавказской войны.

 

Серебряная медаль «Кавказ – 1871 год»

 

Ко всем вышеописанным наградам Российской империи так называемой «кавказской эпопеи» необходимо присовокупить ещё одну медаль, которая как бы завершает военную составляющую кампании русских колонизаторов по «покорению и усмирению» народов Кавказа.

 

В 1871 году, после завершения «крестьянских реформ» в России, император Александр II в третий раз пустился в путешествие по Кавказу, на этот раз, якобы, «окончательно замиренному». Целью этой поездки было - «познакомиться с новой тамошней обстановкой».

 

Императора Александра II, как и его отца Николая I во время кавказского путешествия 1837 года, сопровождал большой конвой так называемых «конных горцев» из числа местного населения. По примеру своего покойного батюшки Александр II приехал на Кавказ в 1871 году не с пустыми руками: по его личному распоряжению были заготовлены серебряные медали - такие же, как в 1837 году.

Разница между этими медалями заключается только в смене портрета Николая I на лицевой стороне медали «Кавказ – 1837 год» на портрет Александра II с добавлением в круговой надписи сокращённого слова «Самод.» («самодержец») в медали «Кавказ – 1871 год». А на обороте изменена дата – «1837 годъ» на «1871 годъ».

 

По сравнению со всеми другими кавказскими наградами России, медаль «Кавказ – 1871 год», как и её подобие «Кавказ – 1837 год», является очень редкой наградой - ввиду малого числа награждённых ею конвоиров-горцев, сопровождавших царей-императоров враждебного государства во время их путешествий по Кавказу, которые вошли в историю горских народов как продажные марионетки русских колонизаторов.

(Продолжение следует)

 

Визирхан Махмадов,

для агентства «Кавказ-Центр»


© Kavkazcenter.com 2020