Серебряная и бронзовая медаль «За покорение Чечни и Дагестана»
После взятия царскими войсками в 1839 году дагестанского аула Ахульго, являвшегося резиденцией Имама Шамиля, Россия решила укрепить черноморскую береговую линию от устья реки Кубани до Мингрелии (Грузия) и начала строить новые военные укрепления Лазаревское и Головинское. Но вспыхнувшее восстание черкесов Западного Кавказа, которые захватили часть русских форпостов на берегу Чёрного моря, сорвало планы колонизаторов. За этим событием последовала целая серия поражений войск Отдельного Кавказского корпуса российской армии под командованием генерала Головина.
К 1842 году Имам Шамиль, перебравшийся после падения Ахульго в горную Чечню, сумел собрать здесь большие силы и начать новые вооружённые выступления против царских оккупационных войск. Например, в 1843 году в армии Шамиля находилось 20 тысяч всадников. К этому времени моджахеды захватили большую часть Дагестана и выбили русские войска из Аварии. А к 1844 году владения Имамата расширились более чем вдвое.
К началу 50-х годов XIX века у южных границ Российской империи стали назревать бурные события, толкавшие её к войне с Османским Халифатом. А когда началась Крымская (восточная) война (1853-1856), Имам Шамиль предпринял попытку соединиться с турецкой армией.
Но попытка соединения армии Имамата с армией Халифата, к сожалению, оказалась безуспешной: в 1854 году, при прорыве на Лезгинской линии, у населённого пункта Закаталы, горцы потерпели неудачу.
Из исторической справки о войне России с Имаматом в 1857-1859 годах:
«После завершения Крымской войны Кавказская армия была доведена до 200 тысяч (по данным генерала Булгакова 300 тысяч) (!) человек. Началось решительное наступление на горные районы Чечни с прочным закреплением занятых территорий. Шамиль был оттеснён войсками генерала Евдокимова в горные районы Дагестана. Отрезанный от Чечни, он лишился продовольственной базы.
В горах, где скрывались воинственно настроенные горцы, начался повальный голод. Под давлением русской армии районы Дагестана постепенно прекращали сопротивление, и только Имам, отступая всё дальше в горы, продолжал с горсткой мюридов оказывать сопротивление.
1 июля 1859 года русские войска выбили его из аула Ведено. С четырьмя сотнями отчаянных приверженцев он вынужден был отступить в своё последнее убежище - хорошо укреплённый аул Гуниб, находящийся в горном Дагестане и расположенный на высокой горе.
Предстояло жестокое сражение. Командующий русскими войсками, обложившими укрепление, генерал-адъютант князь А.И. Барятинский 22 августа направил в аул письмо с обращением, в котором писал:
«...Чтобы избежать нового пролития крови для окончательного водворения в целом крае спокойствия, я требую, чтобы Шамиль неотлагательно положил оружие. Если он исполнит моё требование, то я... объявляю ему – на Гунибе полное прощение...»».
Но предложение Барятинского Шамилём было отвергнуто. Ещё три дня с небольшой группой преданных мюридов и всего лишь одной пушкой он ожесточённо отбивался от осаждавших его хорошо вооружённых русских войск.
25 августа 1859 года аул Гуниб был взят штурмом. Сам Имам Шамиль с горсткой оставшихся в живых моджахедов вынужден был сдаться князю Барятинскому, приняв условия «почётного плена», предложенные российским императором.
«30 августа пушечные выстрелы с Метехского замка... возвестили о взятии Шамиля и покорении Восточного Кавказа, – писали армяне генералу Барятинскому, – и мы от мала до велика были в упоительном восторге от успехов русского оружия».
Подобные поздравления посыпались на имя Барятинского и других царских генералов и от «представителей» других народностей Кавказа. В частности, их «от души благодарили» кахетинцы, тифлисцы, кабардинцы, жители Бакинской губернии и прочие марионетки русских колонизаторов.
В честь такой победы указом императора Александра II от 15 июля 1860 года была учреждена медаль «За покорение Чечни и Дагестана» (на фото).
На лицевой стороне медали, под императорской короной, изображён во всё поле вензель Александра II. На оборотной стороне, вдоль бортика медали, сделана круговая надпись: «За покоренiе Чечни и Дагестана». Внизу, между началом и концом этой надписи, изображён восьмилепестковый венчик цветка, а в середине медали указаны (в четыре строки) даты «въ 1857, 1858 и 1859», означающие продолжение военных действий России на Кавказе после окончания Крымской войны.
Медалью «За покорение Чечни и Дагестана», которая вручалась на комбинированной ленте двух орденов - св. Александра Невского и св. Георгия Победоносца, награждались: все чины Кавказской армии и марионеточной милиции от рядового солдата до генерала, принимавшие непосредственное участие в войне с Имамом Шамилём в течение 1857-1859 годов «на бывшем левом фланге Кавказской линии и в Дагестане»; различные волонтёры и нестроевые нижние чины, которые находились во время военных действий при отрядах и участвовали в боевых сражениях; чиновники военных и гражданских ведомств, находившиеся по делам службы при войсках; а также медики и священнослужители, исполнявшие свои функциональные обязанности во время военных экспедиций царских войск против народов Чечни и Дагестана.
Всего было отчеканено 145 тысяч (!) серебряных и 2 тысячи бронзовых нагрудных медалей «За покорение Чечни и Дагестана». А по новому положению от 13 августа 1911 года все лица, получившие в тех «исторических сражениях» ранения и контузии, стали носить эти медали с бантом из такой же Александровско-Георгиевской ленты.
(Продолжение следует)
Визирхан Махмадов,